Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N04-2004

Два года Трудовому кодексу [мозговой штурм]

Трудовой кодекс Российской Федерации отметил свой второй день рождения. Еще в дни его принятия он наделал много шуму и вызвал много споров. А два года пролетели незаметно. Можно уже делать кое-какие выводы, уже исходя из практического опыта. Как показал себя Трудовой кодекс в действии? Как его оценивают профсоюзные лидеры и активисты? Им — слово.


Валентин Дальниченко,
председатель краевой организации профсоюза работников культуры


К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ — С УВАЖЕНИЕМ!
Трудовой Кодекс — не художественный роман. Запоем его никто не читает, содержанием не восхищается. Купить в личное пользование — дороговато. Комментариев глубоких нет — практика не накопила. Доводы работника, тыкающего перстом в статью о компенсациях за задержку зарплаты, во внимание никто не берет. Юристы работодателя толкуют положения кодекса в угоду “хозяину”. Популярные лекции и беседы в коллективах не практикуются. Газет с разъяснениями вроде бы много, но в них разноголосица, к тому же из-за дороговизны многие газет нынче не выписывают.
За торжество прописных истин (статей ТК) надо судиться, а по судам ходить месяцами, неся нервные и финансовые издержки. Ряд статей унизителен. Например, работодатель проявил инициативу с увольнением работника. Профсоюз выразил несогласие. После этого профсоюзу предписано в течение трех дней бегать за “инициатором” для дополнительных консультаций! А почему не наоборот? Пусть работодатель обращает профсоюз в свою веру.
В Трудовой Кодекс нужны поправки, подкрепленные судебной практикой. В углубление и развитие некоторых позиций ТК возможны местные законы, широкое использование договоров и соглашений. Эта форма регулирования трудовых отношений гибче, мобильнее.


Наталья Орехова,
председатель профкома Красноярского краеведческого музея:


— Наверное, надо смотреть по тому, как Трудовой Кодекс работает в конкретном месте. Что касается краеведческого музея, то у нас никаких нарушений трудового законодательства нет абсолютно. Работа с директором складывается благополучно. Конечно, и у нас бывают споры, но они находят свое решение. Мы проблемы решаем коллективно: на собрании работников. А потому естественно, что действующий Трудовой Кодекс нас в целом вполне устраивает.






Валентина Федосеенко,
председатель профкома ОАО “Енисейский ЦБК”:


— Конечно, нынешний Трудовой кодекс значительно уступает старому. В прежнем было больше конкретики.
Если говорить о нашем предприятии, то основные проблемы вызывает статья 136, которая предусматривает, что зарплата работникам выдается не реже, чем каждые полмесяца. Заработная плату на комбинате в общем-то платят регулярно, но через каждые две недели — не получается. Задерживают.
Большие сложности и в части обеспечения работников спецодеждой. Изменился порядок ее выдачи, и при нашем производстве ее просто не хватает.
Затем, кодекс закрепляет размер ставки первого разряда в размере не ниже МРОТ (сейчас это 600 рублей). А у нас на комбинате эта цифра составляет 718. Понятно же, что это очень мало, и многие в итоге получают зарплату ниже прожиточного минимума.
А вот социальные вопросы на комбинате решаются. Детям выдают путевки, предприятие 50% оплаты за детские садики берет на себя, если у родителей низкая зарплата. Дети работников получают новогодние подарки, а в этом году впервые за историю комбината каждый работник получил небольшой подарок к новому году — было приятно... Но это уже политика, сложившаяся на конкретном предприятии, а мы же говорим о Трудовом кодексе... Конечно, он явно оставляет желать лучшего.


Валерий Атрашкевич,
председатель профкома Дивногорского завода низковольтной аппаратуры:


— Да уж, ныне действующий Трудовой кодекс лучшим не назовешь... Законодатели явно постарались в пользу работодателей.
Взять, например, статьи 373 и 374 — об учете мнения профсоюза на увольнение работника и о даче согласия на увольнение членов выборных профсоюзных органов. Здесь никак не защищены рядовые члены профсоюза!
Директору нашего завода можно многое поставить в плюс — условия он выполняет. Но в целом работодатель не очень-то заинтересован в изучении законодательства. Рынок труда сейчас очень велик, безработных много. Работники боятся перечить администрации, чтобы не лишиться места. Потому работодателю нет нужды заглядывать в законы. Да что работодатели! Даже юристы порой оказываются “не в курсе”. Когда на нашем предприятии мы заключали колдоговор и дошли до пунктов, предусматривающих льготы, премирование и т. д., то юрист предприятия признался, что и “не дошел” до этих статей — не прочитал.
Теперь новая Государственная Дума собирается вносить изменения в Трудовой кодекс. Хорошо! Будем ждать и надеяться.


Галина Козлова,
председатель профкома химкомбината “Енисей”:


— К Трудовому кодексу есть претензии. А кроме того, надо отметить, что часто работодатели просто не знакомы с ним.
Приведу пример. Наиболее часто нарушаются пункты об увольнении работников. Вот и у нас в ноябре директор подписал приказ на увольнение по сокращению штата председателя цехкома. Предупредили ее за 2 месяца, все как полагается. А в профком не направили соответствующие документы на согласование. Когда же работодатель узнал, что надо поставить в известность профком, удивился, но запрос направил: прошу, мол, дать согласие на увольнение. Мы ему сообщили, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании профкома. Работодатель понял, как все серьезно и отменил приказ. Кстати, после этого случая сразу 6 новых человек вступили в профсоюз.
Конечно, больной вопрос — выплата зарплаты. Мы относимся к оборонной промышленности, у государства денег нет, собственных средств не хватает, два с половиной месяца — задержка заработной платы...


Зоя Кулькова,
работник ЭВРЗ, член профсоюза с тридцатилетним стажем:


— В большинстве организаций Трудовой кодекс постоянно нарушается, и нарушается потому, что никто не несет ответственности за нарушение. Почему, если человек нарушил налоговый кодекс или закон об “автогражданке” — его штрафуют, а если работодатель не соблюдает трудовое законодательство — его никто не наказывает? К сожалению, в этой области ТК не предоставил профсоюзам действенных рычагов.
Да и по сравнению со старым ТК в новом сильно урезаны права профсоюзов. Чего стоит одно то, что при сокращении работника введен учет мотивированного мнения профсоюза вместо согласования? Много и других “минусов”. Одно понятно: в одиночку такие проблемы не решаются. И членам профсоюза нужно надеяться только на солидарность.



/09/15./02/15./2004/15 - 22:15
1758



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.