Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N08-2004

Кавалерист-девицы или душечки? (Ещё раз о гендерной политике профсоюзов)

Напомним, что гендерная политика — это политика, направленная на достижение социального равенства между мужчинами и женщинами. Ведь и в просвещенном ХХI веке женщины нередко подвергаются дискриминации. Женщинам, по-прежнему, приходится постоянно доказывать, что они не глупее мужчин.

“ПРИМЕРЫ НЕВЕЖЛИВОСТИ”


...Более полутора столетий назад Пушкин приводил такие “примеры невежливости”:


“В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят бога, создавшего их не женщинами.


Магомет оспаривает у дам существование души.


Во Франции, в земле, прославленной своею учтивостию, грамматика торжественно провозгласила мужеский род благороднейшим.


Стихотворец отдал свою трагедию на рассмотрение известному критику. В рукописи находился стих: “Я человек и шла путями заблуждений”. Критик подчеркнул стих, усумнясь, может ли женщина называться человеком. Это напоминает славное решение, приписываемое Петру I: женщина не человек, курица не птица, прапорщик не офицер.


Даже люди, выдающие себя за усерднейших почитателей прекрасного пола, не предполагают в женщинах ума, равного нашему, и, приноравливаясь к слабости их понятия, издают ученые книжки для дам, как будто для детей; и т. п.”


Показательно, что и для Пушкина всё вышеописанное - всего лишь “невежливость”! Вот что пишет о женщинах сам наш великий поэт: “Природа, одарив их тонким умом и чувствительностию самой раздражительною, едва ли не отказала им в чувстве изящного. Поэзия скользит по слуху их, не досягая души; они бесчувственны к её гармонии; примечайте, как они поют модные романсы, как искажают стихи самые естественные, расстраивают меру, уничтожают рифму. Вслушивайтесь в их литературные суждения, и вы удивитесь кривизне и даже грубости их понятия... Исключения редки”.


Если в начале ХIХ века подобные “исключения редки”, то в его середине они возводятся в правило. Герой повести Мопассана “Милый друг”, преуспевающий публицист Дюруа становится таковым благодаря своей подруге, сочинявшей за него статьи.


Уже в ХХ веке этот сюжет многократно воспроизводится в действительности. Например, согласно последним данным, теорию относительности придумал вовсе не Альберт Эйнштейн, а его жена. И драматургу Бертольду Брехту лавры доставались незаслуженно, потому как пьесы ему писали литературные секретарши, которые одновременно были его возлюбленными...


Целый ряд профессий, которые еще каких-нибудь сто лет назад считались сугубо мужскими, стали почти исключительно женскими. Теперь чуть ли не модно пенять на засилье женщин в образовании, здравоохранении, культуре и т. д., а то и жаловаться, что кризис в этих отраслях обусловлен именно малым количеством в них мужчин. Между тем, порою возникают небезосновательные подозрения, а не специально ли отдали мужчины женщинам все эти зыбкие, нервные и неблагодарные профессии типа врача и учителя?.. А женщины радостно “забрали себе” то, что им сбыли с рук хитрые мужчины?..


“Не женское это дело!” — восклицает сильная половина человечества, когда речь заходит о каком-нибудь солидном, престижном занятии. Экономика, юриспруденция, управление, политика... — такой примерный список “неженских дел”. В отстранении женщин от подобных занятий мужчины проявляют завидную солидарность.


Если женщина-руководитель покажет характер и ударит кулаком по столу, её сочтут “бой-бабой” или “истеричкой”. Если она будет проявлять дипломатию и соглашаться — прослывет “душечкой”. Если начнет целенаправленно проводить свою линию и поступать, как сама считает нужным, немедленно превратится в “упрямицу”, а то и в “стерву”...


Даже такой воспитанный человек, как Чехов, полужалостливо, полупрезрительно именовал занимающихся общественной деятельностью дам — “канарейками”.


А бедные дамы идут в общественную работу отнюдь не от хорошей жизни. Подавляющее большинство женщин выбрали бы судьбу Наташи Ростовой — сидели б дома, да детей няньчали. Жизнь кавалерист-девицы Надежды Дуровой или, допустим, революционерки Клары Цеткин даже сегодня прельстит не так уж много барышень.


Но бороться за права женщин, кроме самих женщин да еще ...профсоюзов, никто больше не станет.



ПРОФСОЮЗЫ ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН


Профсоюзы заинтересованы в социальном равенстве мужчин и женщин, потому что гендерное неравенство чревато многими серьезными проблемами.


Вот, например, какие цифры приводит председатель Постоянной комиссии Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России по гендерному равенству Татьяна Фролова:


— Сокращение общей численности занятого населения за последние 10 лет произошло в основном за счет активного вытеснения женщин из экономической сферы оплачиваемого труда. Из 12 миллионов потерявших работу, около 8 — женщины. Такое положение отрицательно сказывается на их статусе в обществе, приводит к деформированию рынка труда. В настоящее время официально признанных безработных среди женщин — 69 процентов. При этом следует заметить, что если большинство безработных мужчин достаточно быстро находят новую работу, то основная масса женщин, вытесненных из общественного производства, теряют ее практически навсегда.


На 15-17 процентов сократилась доля женщин в таких ранее женских отраслях как связь, торговля, общественное питание, кредитование, финансы, страхование. Женщины вытеснены также из сферы квалифицированного труда. В то же время возросла доля женщин в низкооплачиваемых отраслях. Доля женщин в образовании, здравоохранении, легкой промышленности составляет 80-95 процентов. В отраслях, где преобладают женщины, наиболее квалифицированные, ответственные и высокооплачиваемые должности занимают обычно мужчины.


— Профсоюзы глубоко убеждены, — продолжает далее Татьяна Леонидовна, — что решающая роль в устранении дискриминации и обеспечении равных возможностей в сфере труда принадлежит государству. При этом, разумеется, мы говорим о равенстве, обеспеченном законом, конкретными механизмами, политической волей и общественным контролем.


Особого внимания требует государственное регулирование оплаты труда. Здесь есть два принципиально важных аспекта: минимальный размер оплаты труда и зарплата работников бюджетной сферы, которые затрагивают интересы нескольких десятков миллионов людей, в том числе, как минимум, 12 миллионов женщин.


Для этой категории работников бедность стала хроническим спутником (врачи, учителя, инженеры, работники госпредприятий). Борьба с бедностью не может ограничиваться перераспределением части доходов от богатых к бедным. Важно направить усилия на поддержание реальной покупательной способности доходов населения через индексацию зарплаты, налоговую политику, сохранение и расширение бесплатных социальных услуг для матерей, низких цен на лекарства.


— Мы считаем, — подчеркивает Т. Л. Фролова, — что для улучшения положения дел в России важно использовать гендерный подход к регулированию социально-трудовых отношений, так как он обеспечивает учет прав и интересов обоих полов, постановку социальных целей во главу угла проводимой политики.


Для этого необходимо:


1. Создание института социальной (в том числе, гендерной) экспертизы разрабатываемых законов и управленческих решений (программ, проектов, планов) и соответствующей его инфраструктуры (учетная сфера, мониторинг, институт системного анализа...).


2. Гендерное просвещение общества на всех уровнях (необходимость диктуется тем, что при сохранении дискриминации в сфере труда подавляющая часть женщин — 84 процента — считают свое социальное положение хорошим или нормальным).


3. Развитие социального партнерства и встраивание гендероориентированных механизмов в колдоговорный процесс.


4. Внесение изменений в систему приоритетов и механизм целеполагания государственного управления. Необходимо включить полную, свободно избранную и продуктивную занятость в число наивысших народнохозяйственных приоритетов практической политики и целей национального развития, так как другой объективной основы для преодоления гендерных различий не существует.


5. Немедленно начать кардинальную реформу оплаты труда, нацеленную на преодоление разрыва между ценой труда и его реальной стоимостью...


— Там, где принцип гендерного равенства последовательно проводится в жизнь, — замечает председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству, — меньше социальное расслоение, ниже уровень смертности, прежде всего, детской, самая высокая продолжительность жизни, а зарплаты мужчин и женщин близки к паритету. Все это дает основание полагать, что активизация внедрения гендерного подхода в регулирование социально-трудовых отношений есть прямой путь к восстановлению социальной справедливости в положении полов, альтернативная стратегия борьбы с бедностью как основной характеристикой социального неравенства.


Подготовила Есения ВЕСЕНИНА




/28/16./01/16./2005/16 - 21:16
902



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.