Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N14-2004

Под лежачий камень вода не течет

Профсоюзные акции у иных скептиков вызывают усмешку. Вот, мол, делать нечего — на митинги да демонстрации ходить, в колоннах маршировать, флагами махать, транспарантами трясти. И смешно и толку нету.

Распространенное, к сожалению, мнение. А кто его высказывает? В большинстве, как ни странно — люди наемного труда, которые недовольны своей низкой зарплатой. Останови любого из них на улице, спроси — и посетует в ответ на жизнь, поругает власть, которая не заботится, упрекнет начальство, которое мало платит и зажимает. Ну если не на улице, то дома-то, в кругу семьи, друзей или коллег — наверняка кое на что пожалуется, кое-чем повозмущается и порассуждает о том, как плохо, и как сделать хорошо. Это естественно. Правда, не очень-то эффективно. А попробуй, скажи им о профсоюзе — организации, в которую вступают люди, неравнодушные к собственному положению в обществе и готовые побороться за свои права. Причем, обратите внимание — побороться совместно, солидарно. Многие из них покачают недоверчиво головой или отмахнутся: а что мы можем сделать?.. Как жили, так и будем жить... Вот я — член профсоюза, а ничего не меняется… А толпой на профсоюзные акции ходят чуть ли не сумасшедшие.


Такой настрой — не лучший способ для изменений к лучшему. Ведь надо понять, что профсоюз не будет делать для за тебя или для тебя — он будет делать вместе с тобой.


И вообще, посмотрите на требования профсоюзов: кто откажет им в разумности? Кто не подпишется за повышение зарплаты и против бедности, за предоставление рабочих мест и против массовых сокращений?


Отчего-то мы думаем, что нам все будут подносить на блюдечке с голубой каемочкой. Так не бывает. Надо бороться! Надо бороться и за зарплату, и за рабочее место!


Но почему так устойчиво представление, что с помощью уличных акций ничего невозможно добиться? Ведь это один из способов выразить коллективное мнение, поддержать требования профсоюзов в ходе переговорного процесса и т. д. …И делается это не от хорошей жизни, а чтобы обратить внимание власти и работодателей на существующие проблемы. Так принято. Весь мир так поступает. В прошлое воскресенье в передаче «Времена» Владимир Познер заметил, что в различных странах мира что ни день — то профсоюзная акция. И никто этого не стесняется. Потому что это действительно эффективно (и, кстати, законно). Потому что люди в этих странах умеют отстаивать свои интересы. А мы что — хуже?


Недавно в одной из программ местного телевидения Николай Ашлапов сказал: естественно, что никакой власти и работодателям не нравится, когда люди под их окнами чего-то требуют. Но с другой стороны — и власть и работодатели должны понимать, что не будут люди просто так выходить. А если вышли — значит, наболело, значит, следует прислушаться.


А если каждый так и останется бубнить на ухо домочадцу или товарищу в своей кухне или курилке, вместо того, чтобы дружно выйти на площадь, то никто и не услышит «наболевшего». Значит, рассуждают власть и работодатели, — «в Багдаде все спокойно».


Нынешние первомайские акции в представлении общества устойчиво связываются с демонстрациями советских лет — правда, в изрядно обдерганном и обветшалом варианте. Таким имиджем мы во многом обязаны еще и СМИ. Камеры выхватывают пожилые лица, а символом акций протеста оказывается известный дедушка-знаменосец на проспекте Мира. Да, пожилым людям есть что сказать и потребовать, и спасибо им за активную позицию! Но и молодым нельзя отставать — им жить и работать, а значит, необходимо научиться эффективно отстаивать свои права и интересы.


Нет, профсоюзная акция Первого Мая — не анахронизм. Это не праздничная демонстрация достижений советских времен и не сугубо краснознаменная колонна с политическими протестами. Это акция граждан, выступающих за свои жизненные интересы.


Увы, не может такого быть, чтобы все поняли это вдруг, и все изменилось бы в одночасье. Надо постепенно, но постоянно преодолевать сложившийся имидж профсоюзов и их акций. Такой имидж выгоден и власти, и работодателям. Это понятно. СМИ этому частенько помогают. Это тоже понятно. А где мы, профсоюзы, можем ответить власти, работодателям, объяснить обществу? Через акции — да. И еще — тоже через СМИ. Надеюсь, в будущем СМИ изменят свое отношение к профсоюзам. А пока единственная ниша профсоюзов в информационном пространстве — краевая профсоюзная газета. И, кстати, выписать ее первичкам совсем не дорого. Но многие члены профсоюза слышат только одну точку зрения — точку зрения власти и работодателей (не всегда адекватную действительности), и не слышат другую — профсоюзную. Потому что не читают профсоюзную газету. В результате — одностороннее понимание, заблуждение и, хуже того, ощущение безысходности, бессилия в отстаивании своих интересов. Так почему мы позволяем формировать наш имидж — негативный имидж — кому-то другому?

Валерий Хоботков
Руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края, редактор газеты "Профсоюзы Красноярья"
/13/28./05/28./2005/28 - 00:28
704



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.