Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N05-2004

Что вы думаете о профсоюзах?

"Мозговой штурм"

Алексей ДАНИЛОВ, программист:


— В профсоюз я вступил, как только пришел работать. Но не потому, что понимал его нужность, и не потому, что все туда вступали, а просто из чувства товарищества. Мы с председателем нашей первички сидим в одном кабинете, он — нормальный парень, профвзносы меня особо не напрягают — так что, почему бы и не вступить в профсоюз? Может, он, профсоюз, мне еще пригодится. Насчет профсоюзной работы в нашем учреждении, то её у нас, пожалуй, и нет. Хотя, наверное, уже то, что какой-то процент наших работников состоит в профсоюзе, председатель собирает взносы и отправляет их наверх — и есть работа. Пусть у людей будет общий фонд, единая организация, которая поможет в трудные времена.



Клара АСТАШОВА, учитель:


— ...Вам, наверное, к более компетентному человеку следовало бы обратиться. В профсоюзе я, хотя и состою, но самым что ни на есть рядовым членом, отношусь к нему довольно-таки пассивно, профсоюзной погоды не делаю. И, пожалуй, таких, как я, большинство... Однако думаю, что если что-нибудь из ряда вон выходящее случится, какая-нибудь вопиющая несправедливость, грубое попрание интересов, то наш коллектив во главе с председателем профкома этого так не оставит; а пока всё нормально, профсоюзная жизнь протекает спокойно и обыденно. Так уж сложилось, что в большой степени могущество профсоюзов показывают различные взрывы и нестандартные ситуации, должно быть, именно они-то и способствуют, пользуясь вашей терминологией, мотивации профчленства.


Но было бы некорректно призывать профсоюзы к таким средствам, чтобы усилить свои ряды. И здесь, должно быть, действительно необходимо какое-то законодательное решение. Ведь чтобы с профсоюзами считались, чтобы их уважали, необходима поддержка государства, своеобразная гарантия, если хотите, их силы и их авторитета; необходимо равенство профсоюзов и с органами власти и с работодателями.



Владислав ТЕСТОВ, профгруппорг:


— Первый, занимающий мои думы вопрос, безусловно, касается мотивации профсоюзного членства. Это очень актуальный вопрос. В последнее время о нем не только много говорят, но и предлагают много разных способов его решения. Способов-то много, но до хотя бы частичного решения проблемы мотивации еще ох как далеко. Среди этих способов есть, по моему мнению, и вовсе неподходящие. Вот, например, слышал я недавно почти фантастическое предложение связать мотивацию профчленства и оплату труда. То есть, если профсоюзы добиваются повышения зарплаты, то она повышается только для членов профсоюза. Но это, простите, нонсенс! Избрав этот путь, мы рискуем загнать себя в тупик. Потому что в этом случае и сами будем уличены в дискриминации. В Трудовом Кодексе ведь четко сказано, что ни один работник не может быть ущемлен в своих правах по причине членства (а, следовательно, и нечленства тоже) в какой-либо общественной организации (к числу каковых принадлежит и профсоюз).


Разрешение же вопроса мотивации я вижу в расширении защитных и других функций профсоюзов. Занимаясь оплатой труда, мы автоматически будем распространять нашу деятельность на всех работников, и на не состоящих в профсоюзе тоже. А предоставление защиты членам профсоюза — причем бесплатной — это уже другой, более перспективный путь...



Раиса КАЛАШНИКОВА, агроном:


— Сейчас, когда говорят о профсоюзах, часто упоминают о социальном партнерстве. Считается, что эти две вещи сегодня тесно взаимосвязаны. Но я, честно говоря, не понимаю, какое может быть партнерство у профсоюза с работодателем. То есть, я понимаю, что оно ДОЛЖНО быть, но на самом деле это, скорее, идеальное понятие, чем реальная практика. У себя на предприятии работодатель — царь и бог. Захочет — с кашей съест, захочет — помилует; от каприза помилует, а не от социального партнерства навстречу пойдет. И здесь работодателя даже и винить не надо: отчего бы ему не пораспоряжаться, как он считает нужным, если он — хозяин? Он — собственник, и никакой профком его в этом не разубедит... Я не знаю, что нужно делать. Конечно, все эти слова, которые полтора десятка лет говорят о перестройке профсоюзов, о необходимости молодых, грамотных, авторитетных кадров, о законотворческой деятельности и т. д., и т. п. — правильные, но толку от них пока мало или, по крайней мере, не видно.


Не знаю, может быть, профсоюзам, кроме всего прочего, нужно заняться планомерным зарабатыванием денег и приобретением какой-нибудь солидной собственности, чтобы не чувствовать себя бедным родственником и быть полноценной стороной социального партнерства?..



Александр ШПЕДТ, доцент КрасГАУ, член профсоюза работников просвещения и народного образования:


— Я далек от профсоюзных дел, но первое, что явно видно: профсоюзы не стали крепкими бойцами, отстаивающими интересы трудящихся. Власть живет слишком спокойно, проблемы бюджетников ее волнуют очень мало. А острые моменты снимаются обещаниями или подачками.


Я не ожидал, что так запущена ситуация в вопросе социального партнерства в бюджетной сфере. Оказывается, профсоюз даже не может добиться проведения полноценных переговоров с администрацией. Такие отношения нельзя назвать нормальными, а тем более партнерскими.


Недостаточная мотивация профсоюзного членства напрямую связана с пассивностью и инертностью большинства членов. Мириться с этим нельзя. Необходимо чистить руководящие ряды профсоюзов, освобождаться от людей, не верящих в свое дело, и привлекать оптимистов, людей, у которых генетически нет этого чувства безысходности, людей, которые способны не только верить в победу, но и заражать этой верой других.



Наталья СВЕТЛОВА, инженер, член профсоюза с 1970 года:


— Сегодняшняя ситуация, при которой результатами соглашений профсоюзов пользуются и не состоящие в профсоюзах работники, ведет к тупику. Мало того, подобное положение вещей унижает профсоюзы, даже, в сущности, сводит на нет их деятельность. Смотрите сами, какая получается цепочка: профсоюзы создаются для защиты интересов работников, состоящих в них; для качественной защиты этих интересов нужны деньги (для юридических консультаций, разработки законопроектов, представительства в судах и т. д., и т. п.); работники платят взносы, профсоюз работает, добивается успехов и... И эти успехи распространяются на всех. И где тут союз? Нет союза — есть использование профессионального союза кем-то в своих целях. Вот у нас на предприятии некоторые работники, проделав нехитрые арифметические расчеты, вышли из профсоюза: зачем им платить взносы, если они и без них подпадают под действие колдоговора?!


Есть такое мнение по поводу мотивации: профсоюзы сперва должны чего-то добиться, а потом уж эта победа будет лучшей пропагандой в пользу профсоюза. Но чего они добьются-то, чего достигнут, если их достижение тут же у них отбирается и раздается всем подряд?!


Я все-таки думаю, что преломлять данную ситуацию, и бороться с ней нужно с самого начала — то есть с коллективных договоров, заключаемых в первичках. Есть, кажется, в Трудовом Кодексе такой пунктик (центральная “Солидарность” об этом недавно писала), за который профсоюзы могут зацепиться, чтобы добиться автоматического распространения коллективных договоров только на членов профсоюза. А не состоящие в профсоюзе люди вносили бы определенную плату за пользование теми льготами и преимуществами, которые дает коллективный договор. Вполне деловые отношения были бы, полностью вписывающиеся в нынешнюю рыночную экономику...



/12/25./02/25./2004/25 - 21:25
1652



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.