Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N06-2004

Не быть чучелом. Позволившему себя уронить трудно подняться. Моббинг по-русски

Еще одно новое слово, означающее вещь, которой раньше у нас, вроде бы, не было — моббинг. Похоже на уже примелькавшееся “лобби”, однако, несмотря на те же два “б”, смысл здесь прямо противоположный. Если лобби что-то “продвигает”, то моббинг, наоборот, “задвигает”, причем в грубой форме. “Моббинг” происходит от английского слова mob, что значит “хамить, грубить, нападать”.

МОББИНГ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ


— Вот удивили! — изумится иной читатель. — Хамства-то у нас всегда предостаточно было.


Извините, возразим мы. Наше почвенное, русское хамство бескорыстно и добродушно. Нахамили, накричали, обозвали, ногами потопали и... тут же забыли. А моббинг — хамство продуманное, систематическое, с далеко идущими целями. Моббинг — производственное хамство, моральное давление на неугодного, направленное на его последующий уход с работы.



В принципе, хороший пример моббинга, правда, школьного, подросткового, дан в известном фильме “Чучело”. Школьникам не понравилась новенькая девочка, и они её дружно травили.


Такого рода моббинг, когда человека целенаправленно обижает коллектив, называется горизонтальным. Существует еще моббинг вертикальный — это когда работника “грызет” начальство, самолично “кушает” шеф.


Надо заметить, что кроме подростковых коллективов, горизонтальный моббинг часто встречается и в коллективах творческих. В просторечии ситуация горизонтального моббинга выражается словосочетанием “Они его (её) съели”.


Конечно, есть “людоеды”, которые просто получают удовольствие при виде мук жертвы. Но всё-таки чаще ближнего едят по менее садистским и более рационалистическим причинам — зависти, мести, чувстве самосохранения (“а вдруг его на мое место поставят!”, “а вдруг она подсиживать будет!”). Кого-то раздражает молодость новой сотрудницы, кто-то завидует её чудному красному пальто и дивным белокурым волосам. Одному не нравится нос товарища, с которым он работает по соседству, другому его манера стучать костяшками пальцев, третий на дух не принимает его самоуверенности и “слишком” авторитетного тона. Чаще всего моббингу подвергаются молодежь (“эта зелень ничего не соображает!”) или пожилые работники (“он застыл, как мамонт во льдах!”).


Бывает, что горизонтальный моббинг — то же незамысловатое бытовое, незапланированное хамство, возникающее от плохого настроения, болезненного состояния или просто раздражительного характера. От решительного отпора моббер может пришибиться, от добродушной улыбки застыдиться и растаять.


С другой же стороны, нередко горизонтальный моббинг — следствие и порождение моббинга вертикального. Случается, чрезмерно услужливые коллеги, заметив, что начальник кого-то недолюбливает, начинают ему (начальнику, разумеется) усердно подыгрывать.



НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА


Что же делать, если вам не дают заданий (или дают заведомо невыполнимые), не посылают на курсы повышения квалификации и не отправляют в командировки, если с вами не здороваются, не приглашают на чаепития и если все планерки посвящены исключительно разборам ваших недочетов?


Прежде всего, нужно разобраться, действительно ли всё вышеперечисленное имеет место. Может быть, вам только кажется, что задания невыполнимы, может быть, вы сами не здороваетесь и ходите такой хмурый, что вас даже бояться пригласить на чай? А директор кричит на планерках не потому что вас ненавидит, а просто у него манера такая, и он в принципе считает, что кричать необходимо для профилактики “звездной болезни” у подчиненных?


Но если психотеррор на рабочем месте не плод мнительного воображения, а существует на самом деле, то нужно принимать самые решительные меры и сражаться за свое достоинство. Под “самыми решительными мерами” и “сражениями” отнюдь не понимаются тяжелые боевые действия в виде бросания в шефа табуреткой в ответ на его крик. Ни в каких ситуациях не следует терять лица и кидаться в грязь.


Есть два пути борьбы с моббингом. Если на вопрос “А оно мне нужно?” вы ответите отрицательно, решите, что в такой клоаке работать — себя не уважать, немедленно уходите с работы.


Уходите с гордо поднятой головой и — фигурально выражаясь — зажав нос надушенным платочком. Здоровье и в самом деле дороже, а нервные клетки не восстанавливаются.


Но очень возможно, что “оно” вам нужно: вам нравится именно эта работа, и в будущем вы планируете занять место вашего грубияна-шефа. Тогда нужно засучить рукава — опять-таки метафорически — и приняться за уборку.



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


На западе моббинг — характерное явление и... подсудное дело! Там ведется статистика. В Германии, например, половина (!) работающих подвергается или подвергалась моббингу. В такой ситуации заболеть ничего не стоит. 10 % самоубийц свели счеты с жизнью, не выдержав издевательств сослуживцев и начальства. Не удивительно, что там наряду с профсоюзами в деле защиты наемных работников участвуют и антимоббинговые организации.


В нашей стране моббинг с национальными особенностями. И, пожалуй, самый распространенный — вертикальный (наши — не мелочатся!), когда начальник вызывает в кабинет подчиненного и говорит, что хорошо бы тому уволиться по собственному желанию. Подоплек этой ситуации может быть несколько — причем прямо противоположных. Одно дело, когда этот подчиненный из-за систематического пьянства ставит под угрозу работу всего коллектива. И совсем другое, когда рабочее место этого подчиненного очень нравится родственнику директора...


Но особенно часто бывает так. Допустим, работодатель планирует сокращение штата. Ясно, что при соблюдении всех законных процедур дело это для него затратное. Гораздо проще и дешевле “промоббинговать” работника в своем кабинете на предмет “по собственному желанию”. Причем “моббинговать” можно по-разному. Мягко и жестко.



МОББИНГ В ПРИМЕРАХ


“Мягкий” моббинг — это “душевный” моббинг. Применяется в основном к работающим пенсионерам. К примеру, позовет директор ветерана завода Ивана Петровича и скажет: эх, дядя Ваня, дядя Ваня... Много ты полезного сделал. А нынче тяжелые времена для предприятия настали. Душа болит — а надо людей сокращать, иначе не потянем... Служил ты родному заводу всю жизнь — послужи в последний разок — уволься по собственному желанию!


А “жесткий” моббинг... Молодежь сейчас такая — палец в рот не клади. Так чего с ними сюсюкаться! Заявление на стол — и за ворота. Ишь что захотели — компенсацию им, пособие...


Или такая ситуация. Предприятие — в простое. Заметим — не по вине работников! По закону — заплати две третьих среднего заработка! Ан нет. А не “моббингнуть” ли нам? А зайдите-ка в кабинет, Ерофей Федорыч! А не сходить ли вам в отпуск? Без содержания, естественно. Денег нет, понимаете. Ах, не понимаете? Тогда ищите другую работу.


Но чаще всего случается так. Приходит девочка Маша, например в торговый павильон и просится на работу. Запросто! Ни тебе ни справок, ни диплома, ни трудовой книжки, ни прочего юридического оформления трудовых отношений. Легко и просто. И невдомек Маше, что так же легко и просто с ней расстанутся. Тут и моббинг-то особый не нужен. Здравствуй и прощай.


И заметьте: во всех приведенных примерах работодатель не применяет никаких юридических мер, дабы расстаться с работником, — одна сплошная психология. Потому так тяжело этому противостоять. Собственное желание есть “собственное желание”! Или вы сами не знаете, чего желаете? Смешно, ей-богу.


А в действительности-то как раз и не смешно. Проблема еще какая серьезная. Ведь происходят в общем-то трагические вещи. Человек остается без работы, да еще и унижение испытывает.



ЧТО ДЕЛАТЬ?


Что такое моббинг мы выяснили, как его распознать — рассказали, но что же всё-таки делать, чтобы противостоять насилию на рабочем месте, прекратить рецидив эксплуатации (так нередко именуют моббинг). Может ли здесь помочь профсоюз? И должен ли он вообще этим заниматься?


Зарубежный опыт показывает, что профсоюзные организации такие ситуации без внимания не оставляют. Там уже работают законы о моральном преследовании на рабочем месте. У нас же есть только 21 статья Конституции: “Достоинство личности охраняется государством”. Ну и, конечно, у нас профсоюз вступается за работника, уговаривая директора не увольнять человека. Хорошо, если директор прислушается. А если нет?..


Психологи рекомендуют внимательно наблюдать, изучать коллектив, не поддаваться на провокации, не делать опрометчивых заявлений, способных вернуться бумерангом, сохранять выдержку и спокойствие. Не в коем случае не увольняйтесь, если уверены, что уволить вас не за что. Это позволяет выдерживать довольно значительные психологические атаки работодателя.


Ведите себя бдительно, но не преувеличивайте реальной угрозы. Не замыкайтесь в себе и не выказывайте страха. Не позволяйте мучить себя мелочными придирками. Поставьте моббера на место. Даже если это ваш шеф.


Специалисты также очень советуют вести дневник, скрупулезно записывать события дня. Дневник не только дисциплинирует человека, заставляет его анализировать свои и чужие поступки, но и является ценным фактическим материалом.


Судебной практики борьбы с моббингом у нас, кажется, пока нет (по крайней мере, нам об этом неизвестно), но не исключено, что не сегодня-завтра она появится. И здесь дневник будет незаменим. Кроме того, опытный юрист, возможно, и сегодня найдет в действиях моббера основания для подачи в суд.


И напоследок. Все-таки не забывайте о профсоюзе. Сообща противостоять любым бедам легче, нежели в одиночку. Совместные, согласованные действия профсоюза и работника помогают сохранить и достоинство, и любимую работу.



/17/25./02/25./2004/25 - 00:25
2193



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.