Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
     N01-02-2010
     N03-2010
     N04-2010
     N05-2010
     N06-2010
     N07-2010
     N08-2010
     N09-2010
     N10-2010
     N11-2010
     N12-2010
     N13-2010
     N14-2010
     N15-2010
     N16-2010
     N17-2010
     N18-2010
     N19-2010
     N20-2010
     N21-2010
     N22-2010
     N23-2010
     N24-2010
     N25-2010
     N26-2010
     N27-2010
     N28-2010
     N29-2010
     N30-2010
     N32-2010
     N33-2010
     N34-35-2010
     N36-2010
     N37-2010
     N38-2010
     N39-2010
     N40-2010
     N41-2010
     N42-2010
     N43-2010
     N44-2010
     N45-2010
     N46-2010
     N47-2010
     N48-2010
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N24-2010

Высоко держать знамя Сибирского технологического университета!

Сибирский государственный технологический университет во многом имеет репутацию пионера, то есть, лидера и первопроходца.
Начнем с того, что СибГТу — старейшее высшее учебное заведение всей Восточной Сибири. Открылся этот вуз в далеком 1930 году, и тогда же образовался его профсоюзный комитет.
С тех пор утекло много воды, но профком, как и прежде, является центром общественной жизни университета.
— Практически все наши мероприятия, — говорит председатель профсоюзной организации работников СибГТУ Петр Васильевич Ефимов, — приурочены к 80-летнему юбилею.
Хотя, в принципе, юбилей этот может считаться "двойным" — вузовско-профсоюзным, — но так как в профсоюзе здесь состоят 98 % работающих, то ни о какой "двойственности" нет и речи. Все организованное профкомом находит живой отклик в широких массах, а то, что интересно массам, тут же обдумывается в профкоме.
Кто знает, возможно, в этой связке и состоит главный секрет успехов первого вуза Красноярска?

ТРИ ИЗ ПЯТНАДЦАТИ

Нынешней зимой Сибирский государственный технологический университет блеснул не где-нибудь, а в Ванкувере. Ведь из пятнадцати российских медалей, завоеванных на зимних олимпийских играх 2010 года — три принесли нашей сборной "птенцы СибГТУ". Биатлонист Евгений Устюгов стал чемпионом в массовом старте и бронзовым призером в эстафете. Скелетонист Александр Третьяков выиграл бронзовую медаль, поставив, таким образом, новый для нашей страны вид спорта на олимпийскую высоту.
Теперь эти имена известны не только поклонникам спорта, но и любителям светской хроники. Интернет пестрит их фотографиями, сообщает подробности биографий. Но, не смотря на громкую славу, оба олимпийца остаются, как говорят их преподаватели, "скромными, интеллигентными молодыми людьми".
Гордость за них испытывает весь университет (три олимпийских медали у одного вуза — серьезнейший рекорд!), а сами они заняты учебными делами. У студента лесоинженерного факультета Евгения Устюгова на носу защита диплома. У аспиранта кафедры физической культуры и валеологии Александра Третьякова масса хлопот с диссертацией, посвященной, кстати сказать, проблемам подготовки спортсменов-скелетонистов.

СКЕЛЕТОН

Скелетоном (что в дословном переводе с английского означает "скелет" или "каркас") называют и зимний вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на санях; и сами эти сани, имеюие два стальных полоза и утяжелённую раму, но не имеющие рулевого управления. Спортсмен на таких санях лежит головой вперёд в направлении движения и лицом вниз; для управления же используются специальные шипы на ботинках.
Хотя первые спортивные состязания по скелетону состоялись еще в позапрошлом веке, в нашей стране этим видом спорта стали заниматься совсем недавно. Среди ведущих российских скелетонистов — С.Сафронов, П.Герасимов, Е.Миронова… Восемь лет назад, на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, Екатерина Миронова заняла седьмое место… Таким образом, призовое третье место Александра Третьякова — наилучший результат среди отечественных скелетонистов.
Скелетон принадлежит к числу наиболее опасных видов спорта. Вот и Александр Третьяков уже на последнем заезде, практически перед самым финишем, серьезно ударился, но, тем не менее, сумел удержать равновесие и победить.
Об этом нам рассказал Василий Викторович Пономарев, заведующий кафедрой физической культуры и валеологии СибГТУ, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель Третьякова, который вместе с ним был в Ванкувере.
— Скелетон в нашей стране только начал развиваться, и, в сущности, как теория его, так и практика изучены мало. Кандидатская диссертация Александра обещает быть уникальной научной работой, построенной на его личном опыте и на опыте ведущих скелетонистов мира, с которыми он общается, — говорит Василий Викторович Пономарев.
Надо заметить, что в СибГТУ учатся также две младшие сестры А. Третьякова, и одна из них — мастер спорта, член сборной страны по скелетону.

БИАТЛОН?

Подробно рассказывать про биатлон нет надобности. Этот зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки, очень популярен в России и, в частности, в Красноярске.
Семь лет назад, поступив в СибГТУ, Евгений Устюгов был обычным кандидатом в мастера спорта по биатлону, и, в сущности, не показывал каких-либо чрезвычайно высоких результатов. Но вот, буквально за два последних года Евгений резко вырос. Он выиграл несколько этапов Кубка мира, был включен в состав сборной России.
Биатлон требует высоких энергетических и временных затрат. Это такой вид спорта, который не позволяет в полной мере заниматься чем-то еще: ведь сборы этапа Кубка мира проходят практически еженедельно, и длятся по три-четыре дня. В общем, чтобы сочетать учебу с тренировками (тоже ведь - своеобразный "биатлон", то есть, "двойная борьба", "двойное достижение"!), Евгений перевелся на заочное отделение.
Студент он старательный и на факультете неслучайный. Устюговы — это целая лесоинженерная династия. Дед Евгения — Александр Устюгов-старший был заведующим лабораторией кафедры использования водных ресурсов лесоинженерного факультета; этот же факультет окончил и брат Евгения — Александр Устюгов-младший…
Кстати, лесоинженерный факультет еще и самый спортивный во всем спортивном СибГТУ (десятикратный чемпион в спартакиаде между сотрудниками СибГТУ!). Пример подает сам молодой декан — Иван Владимирович Губин, кандидат технических наук и перворазрядник по плаванью.

УНИВЕРСИТЕТ СПОРТИВНЫЙ

Спортивной тематикой в СибГТУ вообще не пренебрегают, а, напротив, возводят ее просто на небывалую для "обычного", то есть официально вовсе "неспортивного", вуза высоту.
Достижения СибГТУ в области спорта впечатляющи.
Университетская сборная по волейболу победила в краевом соревновании предприятий лесной отрасли по волейболу.
На краевой универсиаде сборная Сибирского государственного технологического университета обыграла сборную Сибирского федерального университета со счетом 10 : 0.
Сборная СибГТУ по шахматам дважды получила бронзу на шахматном чемпионате России среди студентов, и семь раз стала первой в краевой универсиаде. В Сибирском технологическом учатся пять международных гроссмейстеров по шахматам.
А мастера спорта международного класса!.. А чемпионы Европы и мира по самым разным видам спорта!.. О победах СибГТУ можно говорить долго и не одну страницу исписать именами победителей! И относительно высоких спортивных перспектив — вплоть до олимпийских — здесь тоже имеются вполне конкретные замыслы.
Университет сотрудничает с ведущими спортивными школами края, и нередко ведущие спортсмены края являются студентами именно этого вуза, который гарантирует им не только добротное высшее техническое образование, но и первоклассные условия для занятий спортом.
В СибГТУ — лучший спорткомплекс в городе с несколькими залами, тренажерами, тиром, лыжной базой в Студенческом городе… Здесь есть практически всё, кроме бассейна.
"Если бы у нас был еще и бассейн, - полушутя-полусерьезно говорят в технологическом, — мы бы давно уже открыли дополнительный факультет - физической культуры и спорта…
И, действительно, дело, пожалуй, только за бассейном. Потому что лучших спортивно-педагогических кадров, нежели в СибГТУ, даже и пожелать трудно.
На кафедре физической культуры и спорта работают три доктора наук, пять кандидатов, 16 доцентов, 12 мастеров спорта, 20 отличников физической культуры России…
На конец осени — начало зимы запланирована очередная защита кандидатской диссертации — доцента кафедры Нины Викторовны Арнст. А уже в июне, буквально на днях, Нина выезжает на первенство Европы по легкой атлетике. Ни пуха, ни пера!

ПОД КРЫЛОМ ПРОФСОЮЗА

В прошлом году Нина Арнст уже летала на подобный же чемпионат в Италию, где заняла второе место. Но этой победы могло бы и не быть, если б не поддержка профсоюзного комитета сотрудников СибГТУ, возглавляет который Петр Васильевич Ефимов.
Так что, можно сказать, что роль своеобразного спортивного "факультета" (а также организатора, пропагандиста и спонсора) в вузе выполняет как раз профсоюз — причем не только для студентов, но и для преподавателей. Сам зав кафедрой физической культуры и валеологии еженедельно докладывает профсоюзному лидеру о том, как проходят в университете спортивно-массовые оздоровительные мероприятия. А таковые в СибГТУ идут практически весь учебный год.
Ответственная за их проведение — Мария Петровна Савченко, доцент кафедры физической культуры и валеологии, мастер спорта СССР, председатель оздоровительно-спортивной комиссии профкома.
Спартакиад в университете проводится несколько: среди профессорско-преподавательского состава; среди студентов; среди студентов, проживающих в общежитиях; среди ветеранов.
Среди университетских спортсменов есть люди и весьма солидного возраста. Например, восьмидесятилетний Владимир Прокопьевич Стрижнев, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленного транспорта и строительства лесоинженерного факультета. Более того, в спартакиаде принимают участие даже ветераны Великой Отечественной войны!
В мае, когда спартакиады завершены и все итоги подведены, победителям в торжественной обстановке вручаются дипломы, денежные призы и ценные подарки.
Но занимаются спортом, конечно, вовсе не ради призов и подарков (хотя они, разумеется, очень приятны). Люди, действительно, увлечены спортом, видят в нем средство не только для поддержания физической формы, но и для поднятия душевного тонуса.
В принципе, для "душевного тонуса", для того, чтобы людям работалось спокойно, уютно, радостно и существует профсоюзная организация вуза — старейшая профорганизация среди вузов Восточной Сибири.


Александра Ненина
Корреспондент
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00
763



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.