Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
     N01-2011
     N02-2011
     N03-2011
     N04-2011
     N05-2011
     N07-2011
     N13-2011
     N17-2011
     N25-2011
     N26-2011
     N38-2011
     N40-2011
     N43-2011
     N44-2011
     N45-2011
     N47-48-2011
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N01-2011

Профсоюзы это знают, а Путин считает даже неприличным...

В целом "Профсоюзы и власть" — предмет злободневный и увлекательный. Как они в действительности друг к другу относятся, каким образом должно строиться их сотрудничество — всё это вопросы далеко не праздные, достаточно острые, и ответы на них имеются неоднозначные. Одни говорят о необходимости чуть ли не полного подчинения профсоюзов властям; другие уверены, что эти силы должны действовать если не полностью раздельно, то хотя бы относительно самостоятельно; третьи кричат о том, что профсоюзная "верхушка" давно уже срослась с властной и таким образом, профдвижение превратилось в фикцию… Возможно, в разрешение столь сложных проблем свою скромную лепту внесут материалы, представляющие собой своеобразную "антологию" высказываний представителей властных структур о профсоюзах.


ЗА ВСЁ ЗАПЛАТИЛА ЗАРПЛАТА

"Главная специфика российского рынка труда состоит в том, что на протяжении длительного периода на снижение ВВП и другого рода проявлений кризиса наш рынок труда в основном реагировал не снижением занятости, а сокращением заработной платы. Можно сказать, что у нас за всё заплатила заработная плата. И сейчас, несмотря на то, что природа нынешнего кризиса и кризиса 90-х принципиально разная (ныне мы имеем дело с глобальным циклическим кризисом, а в 90-х был локальный структурный кризис), всё-таки участники рынка пока тяготеют именно к такой модели поведения. Работодатели ищут различные варианты сокращения фонда оплаты труда через механизмы неполной занятости, через манипулирование фондом оплаты труда и лишь в крайнем случае идут на высвобождение.

Но хорошо это или плохо? Вообще, всё зависит от угла зрения. Если экономика поддерживает высокий уровень занятости, то, разумеется, это помогает сдержать лавинообразный рост бедности и снижает вероятность социального напряжения и взрыва. Но одновременно за это мы платим довольно высокую цену — это консервация неэффективных рабочих мест и низкая производительность труда, которая и так без всякого кризиса составляла ахиллесову пяту российской экономики.

<…> Сегодня антикризисная программа в силу того, что направлена на поддержание уязвимых групп, в большей степени адресована нижней части социальной пирамиды, в том числе программы занятости тоже предназначены для этого. Да, конечно, отказ от поддержки этой группы социально неприемлем, это даже не обсуждается. Но мы должны понимать, что эти люди нам в будущем в силу целого ряда параметров не ответят ростом производительности. Потенциал для роста производительности находится в верхней части пирамиды. А сегодня в антикризисной программе очень небольшая доля мер касается именно этой группы, по сути дела, в реструктуризации ипотечных кредитов, и то, мы знаем, что зона распространения этой программы очень невелика".

Эта обширная цитата — из выступления экспертов Института современного развития на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле прошлого года. Какую роль играют в современном развитии общества профсоюзы? Предохраняют ли они "ахиллесову пяту" российской экономики, защищают интересы нижней, наиболее уязвимой, части социальной пирамиды? Или же работают на укрепление верхней ее части, той, где, по мнению экспертов, находится "потенциал для роста производительности"?

По всей видимости, институту профсоюзов в нашей стране отведено место именно смягчающей прослойки между этажами. И, в какой-то степени, профессиональные союзы наемных работников "платят" не только за низкую заработную плату, но и отвечают за множество других социально-экономических вещей — начиная от социального мира на предприятии и заканчивая экономически обоснованными стандартами отечественного автопрома.

ПО ОДНУ СТОРОНУ БАРРИКАД

К теме "Профсоюзы и власть" наша газета обращалась неоднократно (См., напр., "ПК", N 14, 2006; N 1, 2009 и др.). Но жизнь подкидывает всё новые и новые материалы — потому мы и представляем сегодня нашим читателям очередную подборку по этому вопросу.

Итак, в условиях мирового экономического кризиса властные структуры, разумеется, особенно большое значение начинают отводить старинному русскому понятию соборности. Правда, термин этот заменяется более энергичным, конкретным и деловым словом "сотрудничество".

"Весь прошлый год мы вместе с профсоюзами достаточно энергично и слаженно работали над тем, чтобы снять или как минимум уменьшить негативные последствия финансового кризиса и прежде всего на рынке труда, — заявил на январской встрече 2010 года с председателем ФНПР М.В. Шмаковым президент РФ Д.А. Медведев.

Одним из важнейших направлений совместного сотрудничества профсоюзов и представителей исполнительной власти и работодателей является, на взгляд президента, мониторинг социально-экономической и трудовой сферы.

"Я рассчитываю на то, — говорит Д.А. Медведев, — что этот мониторинг сможет действительно достичь главной цели — предотвратить возможные проблемы у наших граждан или же показать те слабые места в законодательстве, в правоприменительной практике, на которые стоит обратить внимание, допустим, той же самой прокуратуре в случае реагирования на нарушения закона".

Подобного же мнения о плодотворности солидарности властей с профсоюзами придерживаются и в регионах.

"Власть не может быть эффективной, если она оторвана от общественных институтов, самым важным из которых и является профсоюз", — отмечал губернатор Архангельской области Илья Михальчук на встрече с руководителями областных профсоюзных организаций в апреле 2009 года.

"Профсоюзные организации являются мощным рычагом влияния на общество, проводником прогрессивных идей и важным связующим звоном в процессе установления обратной связи с населением", — сказал его коллега из Ульяновской области Сергей Морозов.

"Профсоюзы также должны участвовать в решении задачи по сокращению безработицы, требуя от работодателей включения в коллективный договор конкретных мер по обеспечению занятости населения. Обязательно и участие профсоюзных органов в развитии социального сотрудничества в случаях массового увольнения людей, в решении вопросов формирования кадрового потенциала, повышении квалификации работников, находящихся под риском увольнения", — считает глава Сахалинской области Александр Хорошавин, который даже принимал участие в IV отчетно-выборной конференции Сахалинского объединения организаций профсоюзов

Губернатор же Приамурья Олег Кожемяко уверен, что профсоюз должен быть на всех предприятиях без исключения.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак пошел еще дальше. "Мы с вами находимся по одну сторону баррикад. Областная власть и профсоюзы — партнеры", — подчеркнул он на встрече с представителями профорганизаций региона 28 сентября прошлого года.

А губернатор Свердловской области Александр Мишарин учредил для профсоюзов Среднего Урала собственный праздник. День образования профсоюзного движения на Урале теперь будет отмечаться 1 февраля.

ПРАЗДНИК НА ПРОФСОЮЗНОЙ УЛИЦЕ

До февраля еще придется подождать, но праздник на "профсоюзной улице", пожалуй, может отмечаться хоть сейчас. Уж очень много комплиментов в их адрес звучит в последнее время. Почти столько же, сколько возлагается обязанностей на их структуры.

Правительство желает видеть в профсоюзах лоббистов современных законов против отживших схем и устаревших стандартов; своих помощников во взаимоотношении с трудовыми мигрантами… Важная роль отводится профсоюзам в процессе аттестации учителей, введении новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях, соблюдении правил охраны труда и законности на предприятии, повышении качества и эффективности, конкурентоспособности производства…

— …Я вас уверяю, — у меня хороший опыт взаимодействия с профсоюзами, — если зафиксировать что-то в трудовом договоре, то это может быть даже покруче будет, чем закон. Потому что — вы понимаете — профсоюзы зависят всё-таки от трудовых коллективов и им невозможно будет объяснить, почему сняты эти требования, если они уже зафиксированы в коллективном договоре, — примерно такие слова произнес председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин на встрече с работниками ОАО "ГМК "Норильский никель" 31 августа 2010 года.

Вообще, В.В. Путин является безусловным лидером по количеству посвященных профсоюзам цитат.

Вот отрывки только из двух его выступлений на эту тему.

На встрече с активом Ленинградской федерации профсоюзов в Санкт-Петербурге 7 октября:

— …Вместе с тем не менее важно и социальное самочувствие трудящихся, да и вообще всех граждан страны, потому что мотивация к хорошему труду, качественному, высокопроизводительному труду, не может не быть связана — и мы понимаем: напрямую связана — с этим социальным самочувствием, связана со справедливой заработной платой, достойными условиями труда. И за этим, конечно, профсоюзы и призваны следить самым тщательным образом.

Вместе с тем хотел бы сказать, что значительная часть социально-трудовых вопросов решается непосредственно в регионах Российской Федерации, на предприятиях, в трудовых коллективах. И здесь можно бы обратить внимание, как минимум, на два момента.

Первое — это важность работы профсоюзов с каждым членом организации, забота о его заработке, образовании, медицинском и пенсионном обеспечении.

И в этой связи хотел бы отметить второе. Вы знаете и видите, я достаточно много езжу по стране, по регионам, много с людьми встречаюсь, почта большая идёт… И должен вам сказать откровенно: анализ этой информации показывает, что много вопросов можно было бы решить и в результате более активной деятельности профсоюзов. Более активной не в смысле социального ора, социального крика, нет, — более профессиональной, более глубокой, более тщательной и более целенаправленной, более индивидуальной. Многие вопросы можно было бы снимать.

В этой связи ещё одно замечание. Вы сами наверняка знаете об этом, мы говорили об этом и на генеральном совете — некоторые выступавшие говорили, и Владимир Георгиевич (председатель ЛФП В.Г.Дербин) наверняка это слышал — мы наблюдаем некоторое падение количества членов профсоюзов. Небольшое, но это всё-таки есть. Это такой сигнал, на который, мне кажется, профсоюзы в первую очередь, да и государство должны обратить внимание.

На заседании Генерального совета ФНПР 18 сентября:

— …Позиция профсоюзов должна, на мой взгляд, состоять в том, чтобы увязать реализацию планов развития производств с созданием квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Логично, что модернизация предприятий, освоение новой продукции обязаны вести к росту заработной платы.

<…> В любом случае, мы с вами прямые, естественные партнеры, потому что, как здесь было правильно сказано, наша общая задача, задача государства, Правительства и профсоюзов — улучшить жизнь наших граждан, качество жизни каждого конкретного российского гражданина.

ПРОТИВ ВЫСАСЫВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ СОКОВ

Принципы решения этой задачи разными социальными группами видятся по-разному. Одни говорят о необходимости организации чуть ли не своеобразных капиталистических "шарашек", где благосостояние сотрудника улучшается методом полного погружения в работу. Другие все же склонны ориентироваться на более гармоническое сочетание труда и отдыха. Безусловно, работник вправе выбирать работодателя себе по вкусу. Однако что же думают по этому поводу представители власти?

На встрече Д.А. Медведева с соотечественниками, работающими в Кремниевой долине, речь зашла о, якобы, устаревшем российском Трудовом кодексе.

— …Есть сильный менталитет у россиян, который говорит о том, что они работают по Кодексу с 8 до 5, и должны отгулять четыре недели в году (28 календарных дней) отпуск… У нас-то менталитет в компании другой. Его очень трудно насаждать, потому что есть определённые положения Трудового кодекса, с которыми нужно бороться каждый день, для того чтобы людей мотивировать по-другому. Это реальная проблема. Наверное, что-то нужно сделать, для того чтобы некоторые положения Трудового кодекса ослабить, а не бороться с ними каждый день… — Таково мнение одного "русского американца", трудящегося в Кремниевой долине.

И вот, что отвечает ему Президент:

— …Что касается трудового законодательства. Вы все люди опытные, зрелые, работаете в условиях страны с очень развитым правом. Это самая консервативная сфера права. Вы что, хотите мне сказать, что здесь легко с трудовым правом справиться? Да здесь хай поднимется больший, чем в России. В России как раз сейчас эти законы соблюдают так себе. А здесь все стоят на страже. Это скорее знаете, некий набор установок, который вы предъявляете своему персоналу. Потому что если к вам приходят люди, которые вам с самого начала говорят: "Вы знаете, я буду трудиться у вас с 9 до 6", — думаю, вам сразу нужно говорить "до свидания", потому что это не годится вообще для бизнеса, а для такого бизнеса, которым вы занимаетесь, не годится вообще никогда. Наверное, есть и какие-то жесткости в законодательстве. Но всё-таки, мне кажется, это человеческая проблема, потому что наше трудовое законодательство (российское, я имею в виду в данном случае), Трудовой кодекс не более жесткий, чем, допустим, большинство трудовых актов в других странах.

Председатель Правительства РФ В.В.Путин также делает упор именно на "человеческую" сторону вопроса о работе:

— Политика государственная должна развиваться в направлении защиты интересов трудящихся. Я говорю без всякой иронии, в прямом смысле этого слова. Это первое. Второе. Такие документы (речь идет о проекте по изменению порядка выделения льгот и компенсаций работникам, занятых во вредных и опасных условиях труда) не принимаются у нас вне рамок работы так называемой трехсторонней комиссии, в которой полноценная сторона переговорного процесса — это профсоюзы. И они ведут себя там очень активно, подчас даже агрессивно, но, в общем, правильно: защищают интересы тех, кого они представляют. Я просто исключаю, что это будет принято без профсоюзов, если вообще что-то будет принято. Ко мне это ещё не попадало. И никакого ухудшения там, конечно, быть не должно, не может быть…

— …Если мы не разработаем такого механизма (собственно, мы его разработали, его надо только совершенствовать), механизма взаимодействия с профсоюзами при определении наиболее эффективных путей решения тех или иных проблем, то ведь мы можем попасть в ситуацию западноевропейских стран. Они переносят и переносят производство за границу, переносят и переносят, и не остановить никак процесс. Скоро всё производство будет в Китае и Индии, даже уже высокотехнологичное. Потому что стоимость рабочей силы там по сравнению с европейской и американской несопоставима, а уровень квалификации растёт.

И здесь нам с вами нужен аккуратный баланс, и ограничительные меры нужны какие-то для бизнеса. Я с этим полностью согласен. Им только дай пальчик — Александр Николаевич (А.Н. Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей) пусть на меня не сердится, — и до локтя могут отхватить ручонку-то. Повнимательнее надо к этому подходить, но и нельзя порождать иждивенчество с другой стороны. Это тонкий вопрос…

— …Конечно, хочется побольше заработать, и человек готов работать больше, но все-таки государство должно заботиться о здоровье и не создавать условий, при которых работодатель будет выжимать последние соки.

Подготовила Нина САНИНА



/13/33./01/33./2011/33 - 16:33
2586



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.