Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
     N01-2011
     N02-2011
     N03-2011
     N04-2011
     N05-2011
     N07-2011
     N13-2011
     N17-2011
     N25-2011
     N26-2011
     N38-2011
     N40-2011
     N43-2011
     N44-2011
     N45-2011
     N47-48-2011
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N03-2011

"Без борьбы нет победы!"


20 января в конференц-зале ФПКК состоялось многолюдное собрание профсоюзного актива края. Основной его темой было обсуждение недавно прошедшего VII съезда ФНПР, а главными "докладчиками" стали члены красноярской делегации на центральном профсоюзном форуме пятилетки.
На собрании присутствовал еще один непосредственный участник съезда — секретарь ФНПР и главный редактор газеты "Солидарность" Александр ШЕРШУКОВ.
Именно ему и было предоставлено первое слово.


ПОЧЕМУ ПЕРЕНЕСЛИ СЪЕЗД
Свое выступление Александр Владимирович начал с объяснения, почему все-таки перенесли съезд. Ведь назначен он был на осень 2011 года, потом предвинут на весну, но в результате состоялся все же зимой, 12-14 января, став, таким образом, едва ли не первым в новом году значительным событием общероссийского масштаба.
Напомним, что окончательное решение о дате съезда было принято 1 декабря прошлого года, на Генеральном совете ФНПР.
По словам секретаря ФНПР, для переноса съезда имелись два основания.
Во-первых, существенные проблемы с подписанием генерального соглашения между ФНПР, РСПП (Российским союзом предпринимателей и промышленников) и Правительством РФ, связанные с блоком вопросов, касающихся заработной платы.
И, во-вторых, фигурально выражаясь, "инициативы Прохорова" в области социально-трудовых отношений — как яркого выразителя взглядов российских работодателей в целом, чьи предложения об увеличении рабочей недели были со всей серьезностью оформлены на официальном сайте РСПП.
Одним словом, старый и вечно новый вопрос об эксплуатации наемных работников.
29 декабря генсоглашение было, наконец, подписано — в приемлемом для профсоюзов варианте (например, с 1 июня МРОТ будет увеличен до 4611 рублей, а во второй половине года речь пойдет о регулярном повышении "минималки"; также в генсовете содержится обязательство допуска профсоюзов к рассмотрению бюджетной политики федерального уровня на самых разных стадиях формирования бюджета). И факт этот (а точнее, даже целую цепочку фактов и показательных правительственных шагов), пожалуй, можно истолковать как следствие тактического решения ФНПР о проведении внеочередного съезда.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ
Но, тем не менее, проблемы — конечно! — остаются. Среди основных, очередной раз акцентированных на съезде, выделяется задача о МРОТ (необходимость четкого определения данного понятия, что в него входит, а что — нет) и о "сверхналогах на сверхдоходы".
По статистике, доходы десяти процентов самых богатых граждан России в 16 раз больше, чем доходы десяти процентов самых бедных.
Главная причина в том, что источником благосостояния одних является, прежде всего, экономия на оплате труда других.
"Восстановление социальной справедливости в нашей стране — главный вызов, который стоит перед российскими профсоюзами сегодня", — подчеркнул в своем докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Выступивший на съезде премьер-министр В.В. Путин также продемонстрировал солидарность с профсоюзами: "Повышать производительность труда необходимо за счет технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы".
Что касается внутрисоюзной политики, то А.В. Шершуков особо выделил два ее направления.
Первое — расширение функций территориальных объединений профсоюзов, которые, сохраняя сложившиеся организационно-правовые формы, теперь будут являться еще и представительскими органами ФНПР в регионах.
"Окончательный алгоритм, каким образом все это будет происходить на практике, пока не принят. Скорее всего, этим займется комиссия по организационной работе ФНПР, и ее предложения будут вынесены для утверждения на Генсовет", — заметил А.В. Шершуков.
И второе — резолюция о перечисляемых взносах из первичек. Съезд рекомендовал, чтобы отправляемая наверх сумма была не менее 50 % поступающих в первичку средств. Окончательное решение по этому вопросу зависит от отраслевых профсоюзов.
Было отмечено и заявление "Профсоюзы — это интернационализм", суть которого состоит в том, что в основе межнациональных конфликтов лежат всё те же социальные вопросы.
Секретарь ФНПР и главный редактор "Солидарности" напомнил также о резолюции, посвященной профсоюзной информации, о доступности ее для рядовых членов профсоюзов; и даже намекнул на уникальность этого документа.
К проблеме открытости профсоюзной информации примыкает вопрос о взаимопонимании профсоюзных работников разных уровней-эшелонов. Одной из первых ласточек в этом направлении можно назвать недавно прошедший информационный семинар в Новосибирске, где наряду с собственно "информационщиками" принимали участие и профсоюзные руководители.
Кстати, Федерация профсоюзов Красноярского края в информационном плане, как отметил А. Шершуков, относится к числу флагманских организаций ФНПР. В частности, газета “Профсоюзы Красноярья” по итогам 2010 года стала победителем конкурса им. Я.С. Смирнова в номинации “Лучшее профсоюзное средство массовой информации”, а ресурс www.old-fpkk.ru в очередной раз был отмечен в общероссийском конкурсе на лучший профсоюзный сайт.
Кроме того, по результатам подписки на региональный выпуск "Солидарности" за прошлый год ее главный редактор привез в наш город целых три "Оскара". Среди их обладателей две первички — гидрометеорологической службы (профсоюз авиационных работников) и завода цветных металлов (профсоюз металлургов) и одна краевая организация — профсоюза работников госучреждений.

КАК ЛЕНИН НА БРОНЕВИКЕ
VII съезд ФНПР не только внеочередной, но и в какой-то степени "перестроечный". Необычным было и место его проведения (железнодорожное депо на Киевском вокзале; крупнейшее в стране, где могут одновременно ремонтироваться 80 вагонов), и форма. Почти каждый рассказывающий о съезде красноярец обращал внимание и на емкий и краткий отчетный доклад председателя ФНПР М.В. Шмакова, имеющий в большей степени идеологический характер, чем фактический; и на принципиально иную модель проведения дискуссий. Обсуждения доклада как такового не было вовсе, но зато была полемика по каждому из принимаемых съездом документов — четырнадцати резолюциям и заявлению.
Со своими впечатлениями о съезде на собрании выступили Варвара Безруких (председатель краевой организации профсоюза "Торговое единство"), Андрей Сапожников (председатель профкома завода "Красмаш"), Андрей Коваленко (председатель молодежного совета ФПКК), Юрий Калинин (председатель территориальной организации железной дороги), Елена Чугуева (председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения), Людмила Косарынцева (председатель краевой организации профсоюза работников образования), Андрей Вахтель (председатель профкома работников Сибирского федерального университета) и лидер ФПКК Олег Исянов.
Надо заметить, что ораторы высказывали разные, порою даже противоположные точки зрения на одни те же события.
Кому-то категорически не понравились новшества с обсуждениями резолюций, а кто-то наоборот увидел в этом современный стиль и мобильность. Одних смутило с одной стороны — отсутствие торжественности, а с другой — отсутствие критики в выступлениях; другие говорили о том, что нечего тратить время на разговоры о прошлом, когда полно дел в настоящем. Кто-то высказал сомнение в нужности переноса съезда вообще — дескать, срочные вопросы можно было бы обсудить на отдельном форуме; перенос же съезда сказался и на его организации, и на качестве принятых решений…
"Честно говоря, я ожидал от съезда большего, — признался, например, А.К. Вахтель. — Съезд проходил под девизом "Без борьбы нет победы", но лично я не увидел, что мы там боремся… Мне показалось, что это был ХХII съезд партии, где каждый выступил, коротко сказав, что резолюция хороша или плоха. А предложений по существу вопроса, отталкиваясь от которых можно было бы работать дальше, конкретной пошаговой программы работы профсоюзов на ближайшие пять лет, программы по повышению уровня жизни людей, я не услышал… Наша делегация профсоюза работников народного образования и науки сформулировала и отправила в президиум шесть вопросов премьер-министру В.В. Путину, но ни на один из них так и не прозвучало ответа…"
У А.В. Сапожникова сложилось совершенно иное впечатление от съезда:
"Когда мы вошли в помещение, где проходил съезд, то у меня сразу же возникла ассоциация: как Ленин на броневике, так и мы в депо. То есть сразу появился настрой на более пристальное внимание к обсуждаемым вопросам, на более резкие оценки событий и более решительные шаги. Люди работали очень активно. Организовано было все нормально. Для меня съезд был как настоящий трудовой праздник.
Что касается расширения профсоюзных функций, то меня несколько задела сама постановка вопроса, где упор делается на территориальные профобъединения. Получается, что отраслевые профсоюзы остаются в этом отношении на периферии? И наш профсоюз работников общего машиностроения это дело опротестовал, наша записка была зачитана съезду...
В принципе же решениями съезда удовлетворен — смотришь на резолюции и видишь, куда идти дальше, и о чем говорить с людьми на рабочих местах".
Свое мнение "со стороны" — не собственно делегата, а приглашенного на съезд высказала и Е.В. Чугуева:
"…Провести съезд в депо — это ведь не значит стать ближе к народу. К народу приближаются, когда приезжают в регионы и встречаются с людьми… Мне повезло, я сидела посередине, и все видела хорошо — глаза Шмакова, Путина… Было интересно наблюдать, возникало чувство причастности к происходящему. Но, думаю, тем, кому достались места в стороне этого длинного депо, ощущали себя не очень уютно. Да, конечно, были экраны, однако, не было, на мой взгляд, необходимой для профсоюзного съезда некоей эмоциональной концентрации аудитории…"
"И было холодно, — продолжила тему Л.В. Косарынцева. — Мне досталось место с правового фланга, и я до сих пор не осмеливаюсь предъявить больничный лист ФНПР. Мы сидели одетые в шубах, бегали к трубам греться. Без каких-либо претензий к тем людям, которые пытались обогреть депо — думаю, сделать это в полной мере просто в принципе невозможно, — хочу все же заметить, что для проведения съезда необходимо создавать условия, при которых бы люди действительно работали, а не бегали греться…"
"Конечно, очень приятно, что на съезде присутствовал первый человек страны — премьер-министр, — сделала красноречивую оговорку В.Я. Безруких. — Но ведь когда началось самое главное, когда высказывались мнения от представителей первичек, от народа, то никого из высоких гостей уже и не осталось, все ушли".
Профсоюзного лидера железнодорожников края Ю.Н. Калинина порадовало место проведения съезда, а также его содержательная сторона:
“Съезд по содержанию принятых решений получился очень ёмким и мобильным по форме. Этот опыт будет нами использован при проведении наших мероприятий.”
Символично, что профсоюзный локомотив-2011 начал свой путь из самого настоящего вагонного депо.
И в этом локомотиве не должно быть простых пассажиров! Так считает председатель МС ФПКК А.В. Коваленко. Молодежь до 35 лет составляла 10 % участников съезда, средний же "делегатский" возраст приближался к 55-ти… Молодость скоропроходяща, и, в сущности, является лишь приятным эпизодом в человеческой жизни. Правда, эпизодом, от которого зависит всё дальнейшее. То же самое и профсоюзные молодежные советы: не для песен и танцев созданные, а только вписанные в общую профструктуру и задумывающиеся о "глобальных" вопросах социально-экономического бытия, они могут стать истинными экспрессами в будущее…

ВЗНОСЫ, СТРУКТУРЫ, ВЫВОДЫ
Горячие дебаты на съезде развернулись вокруг резолюции о взносах. Она была принята 360 голосами; 270 делегатов голосовали против и еще 20 воздержались.
И среди красноярцев по этому вопросу не наблюдается единогласия.
Так, допустим, по мнению В.Я. Безруких, он — этот вопрос — относится к числу тех, которые невозможно продиктовать на уровне высшей инстанции. А Е.В. Чугуева, соглашаясь, в целом, с принципом пятидесяти процентов, считает, что лучшим стимулом перечисления денег наверх станут определенные программы, полезные для членов профсоюзов, на выполнение которых и пойдут эти деньги.
Бурную дискуссию вызвала резолюция по организационному строению профсоюзных объединений.
Целый спор возник по поводу вопроса, достаточное ли количество времени имелось у делегатов, чтобы ознакомиться с проектами резолюций съезда и внести туда поправки.
Вот как высказался на этот счет председатель ФПКК О.Х. Исянов:
"Если бы до съезда было несколько больше времени на разбежку, то, наверное, мы могли бы и более качественно к нему подготовиться. Но, думаю, такая "неожиданность" лишний раз напоминает о том, что мы не должны расслабляться. Если мы работаем по-настоящему, то должны быть готовы заниматься своею работой каждый день".
А. НЕНИНА



-
1827



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.