Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
     N01-2011
     N02-2011
     N03-2011
     N04-2011
     N05-2011
     N07-2011
     N13-2011
     N17-2011
     N25-2011
     N26-2011
     N38-2011
     N40-2011
     N43-2011
     N44-2011
     N45-2011
     N47-48-2011
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N40-2011

Красноярский авангард

На прошлой неделе, с 25 по 26 октября, проходил III Всероссийский молодежный форум ФНПР. Назывался он "Профсоюзный Авангард", и тремя авангардными, первостепенными профсоюзными темами для обсуждения были названы образование, занятость и самореализация. В общей сложности в форуме участвовали более полутора тысячи молодых людей — на восьми площадках, располагающихся в восьми Федеральных Российских округах, связь между которыми осуществлялась посредством наиновейшей интернет-техники. И пусть кое-где не обошлось без курьезов, — кто-то кого-то не увидел, не услышал, не вполне понял, — форум все же состоялся и даже продолжается: ведь его участники до сих пор горячо обсуждают это мероприятие. Исключения не составляют


Наша красноярская делегация, участвующая в форуме на площадке Сибирского Федерального округа (на базе Сибирского государственного университета путей сообщения в Новосибирске), состояла из восьми человек. Это Сергей Волобуев (председатель молодежного совета Красноярской территориальной организации профсоюза авиационных работников), Максим Соловьев (председатель молодежной комиссии краевой организации профсоюза работников здравоохранения), Александр Иващенко (председатель МС первичной профорганизации ОАО "Красноярскэнергосбыт"), Иван Акман (председатель профорганизации студентов Сибирского государственного технологического университета), Наталья Помозова (зампред студенческой профорганизации Сибирского федерального университета), Наталья Зыкова (зампред молодежного совета ОАО "Енисейская теплогенерирующая компания"), Лилия Романова (член молодежного совета ЦК профсоюза работников культуры), Андрей Коваленко (председатель МС ФПКК).

То ли состав красноярской делегации сплошь звездный (среди ее участников настоящие профсоюзные асы, побывавшие не на одном широкомасштабном профсоюзном мероприятии, получившие не один профсоюзный приз, обогатившиеся незаурядным опытом профсоюзной борьбы), то ли красноярская молодежная политика гораздо выше "среднестатического уровня", то ли сами красноярские профсоюзы — синоним всего самого прогрессивного; но, рассказывая о форуме, все без исключения наши собеседники показывали себя большими патриотами. Пожалуй, главный урок форума заключался именно в том, что добросовестная работа всегда вознаграждается — хотя бы сознанием того, что "наше — лучше".

На площадке СФО во Всероссийском форуме принимали участие около двухсот человек — из всех двенадцати регионов Сибири да плюс еще иностранная делегация (форум-то международный) из Казахстана. "Форумчане" были поделены на три группы, которые переходили из одной тематической аудитории (иначе — дискуссионной площадки, или кластера) по циклическому принципу. Кроме работы в кластерах (кстати, модератором одного из них, возможно, самого сложного, касающегося проблем работающей молодежи, выступил глава красноярской делегации А. Коваленко — причем совершенно для себя неожиданно, можно сказать, экспромтом), участники форума встречались с полномочным представителем президента РФ в СФО В.А. Толоконским и депутатом Госдумы А.А. Карелиным.

А теперь — непосредственные впечатления о форуме некоторых из его красноярских участников.

Наталья ПОМОЗОВА:

— Сама по себе идея проведения форума очень хороша. Любой форум, а тем более международного масштаба, каким был заявлен наш молодежный профсоюзный форум, это уникальная площадка для общения с властью, для встреч с коллегами, для обмена опытом…

Нынешний форум назывался студенческим, но его участники большей частью являлись представителями не учащейся, а работающей молодежи. Однако итоговая резолюция форума в основном касалась студентов. Такой вот парадокс.

С точки зрения организации все было просто прекрасно. И в программу мы уложились; правда, на мой взгляд, она была слишком обширна для двух дней. Образование, самореализация, трудоустройство — темы глубокие, и полутора часов для того, чтобы расставить хоть какие-то точки над "i", было явно недостаточно.

Самое для меня печальное, что наши озвученные на форуме предложения до сих пор (31 октября, в понедельник. — Прим. ред.) еще не опубликованы. И непонятно, в каком виде появятся эти резолюции, и дойдут ли они до адресатов — Правительства РФ и отраслевых министерств.

Форма проведения мне очень понравилась. Потому что очень важно уметь заявить о себе, о своих мыслях и планах, о том, что волнует и о том, что непонятно. Кто-то услышал ответы на свои вопросы, а кто-то, по крайней мере, их задал. Ведь уже то, что нас услышали, внушает надежду.

Хорошо бы подобные мероприятия проводить чаще! Хотя бы каждый год — и с более узкой тематикой, с большей сосредоточенностью на каком-нибудь одном актуальном вопросе… И даже, возможно, было бы рационально ввести в практику долгосрочные профсоюзные проекты — пусть молодежная профсоюзная политика приобретает фундаментальность, чтобы было на чем строить дальнейшую работу!

Лилия РОМАНОВА:

— В отличие от Наташи, которая бывала на многих подобного рода мероприятиях самого разного уровня, я на форуме оказалась впервые. И являлась там чуть ли не единственной представительницей от профсоюза работников культуры Сибирского Федерального округа.

Меня поразило, что, оказывается, в Красноярске, по сравнению с другими регионами СФО, ситуация весьма и весьма неплохая. В некоторых других территориях, например, молодежные советы занимаются только организацией развлекательных мероприятий, профсоюзы слабо представляют себе, что есть социальное партнерство и пр. И такое положение в какой-то степени отразилось даже на новосибирской площадке общероссийского профсоюзного форума. Дело в том, что иные модераторы групп были страшно далеки от профсоюзов, смутно понимали принцип профсоюзной организации, ее цели и задачи…

Меня также удивило, что ряд делегатов были чрезвычайно недоверчивы к чужому опыту. Допустим, в Новосибирске и Красноярске ежегодно проходят ярмарки вакансий, где выпускники учебных заведений и студенты могут напрямую общаться с работодателями, узнавать, какие предлагаются вакансии, какие требуются профессии и т.д. Хороший ведь опыт? Но наши неожиданные "оппоненты" ничего не хотели слышать, они лишь твердили, что такого не может быть, потому что быть не может!

Вообще, на форуме пришлось наблюдать немало абсурдных вещей. Взять хотя бы "проблему" о возмездном осуществлении своей деятельности профсоюзными лидерами… А ведь, казалось бы, уже по определению профсоюзный лидер потому и лидер, что работает безвозмездно…

Максим СОЛОВЬЕВ:

— Любое мероприятие — как плохое, так и хорошее — оставляет после себя определенные отпечатки — на сердце, на уме, на характере. Вот и у меня после форума осталось несколько таких "отпечатков", которыми хотелось бы поделиться.

Во-первых, я был удивлен столь большому количеству реальных молодых лидеров в профсоюзах. То есть, их действительно очень много, и все они достаточно инициативны — хотят и поделиться опытом своей работы, и воспринять опыт работы чужой.

Во-вторых, многие люди не понимали, куда они приехали. По-моему, они думали, что их будут обучать каким-нибудь премудростям — как нужно себя вести, строить свою работу, устраивать свою жизнь… Но ведь на самом деле это был ФОРУМ, который в первую очередь предоставлял возможность, чтобы пообщаться, поговорить — а точнее даже поспорить — о том, куда и каким образом должна двигать профсоюзы молодежь. В общем, я полагаю, что настроенные на обучение делегаты в какой-то мере стали жертвами собственных "неправильных ожиданий".

Что же касается нашей делегации, то нам форум в целом понравился. Хотя бы тем, что мы поняли, что представляем своего рода ценность для других делегаций, что у нас есть наработанный багаж знаний и опыта, и мы даже можем поделиться им с коллегами.

…Следующий "отпечаток" связан с впечатлением от встречи с почетным жителем Новосибирска, трехкратным олимпийским чемпионом и трехкратным же депутатом Госдумы Александром Карелиным. Официально это называлось так: панельная дискуссия "Народная программа ОНФ и профсоюзная молодежная политика", экспертом в которой должен выступать А.А. Карелин. На деле же мы спросили у него, когда была подписана народная программа. Он ответил, что в понедельник, 24 октября, то есть как раз тогда, когда мы все были в дороге, ехали на форум. Потом мы поинтересовались, вошли ли туда предложения профсоюзов, и Карелин признался, что не знает, потому что программу не читал. Естественно, что далее продолжать "панельную дискуссию" на эту тему было бесполезно.

Тогда я решил воспользоваться случаем и уточнить вопрос про обещанный премьер-министром В.В. Путиным миллион уезжающим работать на село молодым специалистам, который был затронут им на последнем партийном съезде в связи с программой развития сельских территорий. Спросил, есть ли уже конкретный законопроект, где можно посмотреть данные, условия и т.д. На что А.А. Карелин сказал, что данное предложение главы Правительства уже находится в профильном комитете Госдумы, и, безусловно, один миллион средств из федерального бюджета будет выплачиваться. А в Новосибирской области, например, вдобавок еще и 200 тысяч рублей — согласно областной программе; так что, благосостояние села и тех, кто там работает, зависит и от регионов тоже.

Вопрос на "медицинскую тему" был задан и полпреду В.А. Толоконскому. О том, будет ли, наконец, включена в трудовой стаж ординатура, которая по новым образовательным стандартам должна продолжаться до пяти лет. Толоконский согласился, что вопрос наболевший, и он направит письмо в министерство здравоохранения и социального развития. Такие обещания для нас — самый лучший итог форума. Только бы они были выполнены на все сто процентов…

Андрей КОВАЛЕНКО:

— Наверное, III Всероссийский молодежный форум ФНПР можно было бы назвать уникальным, если бы все задуманное и заявленное было выполнено. Но, к сожалению, ряд технических огрех несколько подпортил общую вполне приличную картину, и не получилось самого главного — всероссийской интерактивности!

Очень приятно и правильно, что по скайпу с приветственными словами форуму выступили председатель ФНПР М.В. Шмаков и председатель Молодежного совета ФНПР Ольга Жанкевич. Но жаль, что их приветствия участники форума из Новосибирска так и не услышали. Ребятам полезно было пообщаться со своими коллегами-соседями по СФО, но было бы еще лучше хотя бы "штрих-пунктиром" услышать о том, что волнует коллег по другую сторону Уральских гор… Наша страна большая, форум Всероссийский, а "солидарная" связь получилась слабой…

Что же касается конкретно нашей, сибирской, площадки, то сложилось впечатление, что народ приехал получать ответы на свои вопросы. Это, конечно, хорошо. Только вопросы у двухсот собравшихся делегатов такие разные — я бы сказал, от азбучных до философских, — что трудно себе представить, как на них можно ответить за два дня. А, может, и не нужно вовсе отвечать? Может быть, как сейчас модно говорить: "дать удочку" — для самостоятельного вылавливания истины? Наверное, наш форум и есть что-то типа курсов для изготовления подобных удочек…

Могу с гордостью сказать, что большинство участников красноярской делегации уже закончили "профсоюзную школу" и теперь уже учатся в "профсоюзном вузе". Причем исключительно на "хорошо" и "отлично". Только не сочтите это нескромным! Ведь это не только мое, может быть, пристрастное мнение — по итогам работы форума пять его самых активных его участников были награждены почетными грамотами, и среди этих пяти — двое наших. Заместитель председателя профсоюзной организации студентов СФУ Наталья Помозова и председатель молодежной комиссии Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Максим Соловьев. Так что, по всей вероятности, мы идем в нужном направлении. И дай Бог, нам всем с него не сбиться!



/03/30./11/30./2011/30 - 18:30
565



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.