Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
     N01-2011
     N02-2011
     N03-2011
     N04-2011
     N05-2011
     N07-2011
     N13-2011
     N17-2011
     N25-2011
     N26-2011
     N38-2011
     N40-2011
     N43-2011
     N44-2011
     N45-2011
     N47-48-2011
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N47-48-2011

Сто часов, чтобы перевернуть мир

Завершился годовой курс Школы молодого профсоюзного лидера (ШМПЛ). Первые ее выпускники защитили итоговые работы и получили дипломы государственного образца, подтверждающие прохождение полного курса повышения квалификации. Вооруженные знаниями, психологически натренированные, свободно ориентирующиеся в современном мире… — теперь они могут смело браться за покорение любых вершин.


А начиналось все в январе нынешнего года. У истоков ШМПЛ — великолепная четверка: три прекрасные дамы — Наталья Лалетина, Татьяна Новокрещенова, Светлана Колганова — и один храбрый рыцарь — Андрей Коваленко. Имена в профсоюзной молодежной среде знакомые.

Не откладывая задуманное в долгий ящик, к делу привлекли информотдел ФПКК — и в результате был создан проморолик. Энергичный такой видео-плакат, рассказывающий о разнообразной пользе, которую может принести ШМПЛ молодому человеку — от развития личностных качеств (в программе есть, например, обучение ораторскому искусству) до управления общественными резонансами (создание профсоюзной первички, допустим, или "хотя бы" молодежного совета на предприятии; ведь еще большой вопрос, какое из этих действий более трудоемкое…)

В феврале школа уже заработала — под сенью трех гордых стягов — Федерации профсоюзов Красноярского края, ее Молодежного совета, а также Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов. Да, заметим еще, что эта школа вполне может иметь альтернативное название школы субботнего дня. Потому как занятия происходили главным образом по субботам (ведь ученики-то — из работающей молодежи) — раз в два месяца. Всего за учебный год, включая самостоятельную работу, набралось 100 часов.

И вот 17 декабря — заключительная сессия, или, возможно, это правильнее назвать защитой дипломов? Конференцией, дискуссией, семинаром, коллоквиумом?.. В общем, в предпоследнюю субботу уходящего 2011 года в аудитории 2-08 ВСРУЦП состоялось некое празднично-приподнятое, волнительно-итоговое, учебно-практическое, немного театральное, но в целом очень демократическое мероприятие. На него собрались не только "дети" — выпускники ШМПЛ, но и "взрослые" — представители краевых организаций отраслевых профсоюзов — угольной промышленности, здравоохранения, "Торгового единства", авиационных работников… Были делегаты из Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений… А "РУСАЛ-Красноярск" предстал целой дружной командой! …Что и говорить, у ведущего конференции, председателя МС ФПКК Андрея Коваленко, были все основания назвать происходящее аншлагом.

Первое слово было предоставлено гостям. Зампред ФПКК и глава ее методического совета Лариса Соловьян отметила, что активная общественная позиция (которая, безо всякого сомнения, присуща учащимся факультета работающей молодежи) уже сама по себе является отличным карьерным двигателем — особенно если эта "карьера" строится в профсоюзной среде. Директор ВСРУЦП (сам ненамного старше воспитанников школы: вот она, молодежная политика ФПКК в действии!) Евгений Сафронов подчеркнул, что знания без лидерских качеств не работают. И еще, что лидерами вовсе не рождаются — ими становятся. Тогда, когда этого очень хочется. Или тогда, когда это очень надо. Но в то же время, именно от команды в большой степени зависит репутация — и, конечно же, работа — лидера.

Первое "школьное выступление" как раз и было посвящено проблемам лидерства. Александр Иващенко (Электропрофсоюз) исследовал типологию лидерства и подробнее остановился на чертах лидера профсоюзного. Всего их было выделено 11; на первое место поставлена — догадайтесь-ка! — уравновешенность; затем идет наличие высоких амбиций, решительность, эмоциональная креативность, упорство, уверенность в себе, психологическая открытость, реализм, жажда знаний и стремление к совершенству, спокойствие, и завершают список ораторские способности.

Несомненно, все эти качества внушают почтение. Однако, где здесь преданность идее, альтруизм, бескорыстие, и даже, не побоимся этого слова, самопожертвование? Конечно, современный профсоюзный лидер не Иисус Христос, но ведь некий элемент отстранения собственных интересов на второй план во имя интересов всего коллектива все же должен присутствовать?..

Выступление Иващенко вызвало целый шквал вопросов, который не иссякал на протяжении всей конференции: вниманием зала не был обделен ни один оратор.

Евгения Железняк и Наталья Корнилова (профсоюз работников связи) рассказали о трудовых правах молодежи. Их выступление очень понравилось аудитории, снискало, можно сказать, "приз зрительских симпатий". Заведующая орготделом профкома КрАЗа Галина Кудряшова даже внесла предложение доработать презентацию доклада о трудовых правах молодежи до формата инфографики и поместить в соответствующий раздел сайта ФПКК.

Иван Прокофьев и Олег Титов (профорганизация завода "Красмаш") поделились опытом работы своего молодежного совета. Нужно заметить, что совет этот — совместное детище профкома завода и его администрации. Такой вариант обусловлен спецификой оборонного предприятия, сложностью производства и, в принципе, "штучностью" профессий. По инициативе профсоюза на заводе был возрожден институт наставничества, и молодежный совет принимает в его функционировании самое деятельное участие.

Молодые активисты Красноярской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников представили сразу три работы — о технологии вовлечения в профсоюз, о кадровом резерве и …короткометражный, но настоящий художественный фильм о чудодейственной роли профсоюза на предприятии под названием "Живи, а не существуй!".

При всей своей "хрестоматийности" и "традиционности" методика мотивации профчленства остается одной из самых дискуссионных профсоюзных тем. Вот и на конференции был поднят вопрос о профсоюзных уголках: по-прежнему ли они актуальны сегодня, в третьем тысячелетии, в столетии на-на технологий и прочих инноваций-модернизаций? Оказалось, что да и очень. Старые добрые профсоюзные уголки и стенгазеты остро востребованы даже в столь солидных предприятиях, как КрАЗ и Красмаш.

Что же касается кадрового резерва, то в электронном реферате по этой проблеме среди прочего речь шла и о критериях, которым необходимо соответствовать молодому человеку, если он желает быть в резерв зачисленным. Мерки были подобраны ярко выраженного гуманитарного оттенка: высокие морально-этические качества, выше среднего уровень профессионализма, позитивная мотивация на работу, стремление к совершенству и пр. Только вот кадрового резерва на том предприятии, откуда родом выступавшие, кажется, нет. Но зато есть собственно профсоюзный, ОПАР-овский. Нечасто, между прочим, встречающаяся профсоюзная практика! Насчет отсутствия — или недостаточного присутствия — в профсоюзах кадрового резерва на конференции прозвучало немало сетований.

И отнюдь не впустую: участники мероприятия решили, что назрела необходимость создания специального учебно-практического модуля по формированию кадрового резерва. Так что, совсем скоро в этой области появятся по последнему слову науки подготовленные специалисты, которые примутся за решение кадрово-резервного вопроса всерьез.

Шестым по счету выступил Александр Москаев (профсоюз строителей). Охарактеризовав себя как самого недисциплинированного ученика ШМПЛ, Александр, тем не менее, подготовил один из самых живых и интересных докладов. Его тема — правовой статус профсоюзной организации, а главная идея — профсоюзный лидер должен быть совершенно независимой от работодателя личностью, то есть, трудиться вне предприятия. Каким конкретно образом действовать в российских условиях этому западного образца профсоюзному организатору еще предстоит поразмыслить; но полезность такого рода "профсоюзного агента 07" для отечественного профдвижения, пожалуй, не вызвала у участников конференции сомнений.

Финальным выступлением конференции стала солиднейшая презентация "Проблемы молодежи и способы их решения", подготовленная коллективом авторов из ППО "РУСАЛ-Красноярск". Проблемы были подразделены на производственные и бытовые — и все они находятся "на карандаше" у профкома предприятия.

Может ли быть использован этот опыт большой первички первичкой маленькой? Примерно так звучал вопрос, вокруг которого развернулась основная дискуссия. Полностью скопировать, разумеется, нельзя, а частично — почему бы и нет?

Горячо обсуждался и вопрос о возрастных границах молодости. Официальные 35 лет, делящие земную жизнь наполовину, не могут быть препятствием для занятий молодежной политикой, была единодушна аудитория. Главное, чтобы идеи не иссякали, да и вообще — молодежная политика может замахиваться и на "взрослые проблемы", тем более, что проблемы есть проблемы, и у всех они одинаковые.

Но, раз так, ненароком закралась мысль, то, может быть, и "молодежное подразделение" в профсоюзах — ненужная роскошь? Да нет, все-таки — не роскошь, а самая, что ни на есть суровая необходимость. Хотя бы для того, чтобы не оставлять молодежь без внимания…

Мария ГРЕКОВА



/22/30./12/30./2011/30 - 18:30
604



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.