Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
     N01-2013
     N02-2013
     N03-2013
     N17-2013
     N19-2013
     N20-2013
     N21-2013
     N22-2013
     N23-2013
     N26-2013
     N30-2013
     N32-2013
     N35-2013
     N37-2013
     N38-2013
     N39-2013
     N42-2013
     N43-2103
     N44-2103
     N45-2013
     N46-2013
     N47-2013
     N48-2013
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N42-2013

О социальном партнерстве и двойных стандартах

О том, что социальное партнерство — основа основ взаимоотношений в социально-трудовой жизни на любом уровне, от локального до глобального; непременное условие стабильности и благополучия граждан и государства; залог успешного развития общества и все такое прочее — знает сегодня каждый. Самое замечательное, что все это — чистая правда. При минимальном условии, что социальное партнерство не только декларируется, но и честно осуществляется. Казалось бы, это понимают руководители самого высшего звена, начиная от президента, который считает правильным поддерживать отношения сотрудничества с главным социальным партнером государства и работодателей — с профсоюзами.


Тем более непонятно, когда иные работодатели проявляют удивительную некомпетентность как управленцы, как граждане, как социальные партнеры по определению. Ведь игнорировать жизненные реалии, законы общества и законы государства для руководителя — это некомпетентность. Мягко говоря, странно, например, когда директор завода решает повесить на двери профкома замок — как будто в его праве и функционале запрещать (?!) деятельность общественной организации, по закону независимой, неподотчетной и неподконтрольной от органов власти и работодателей. Как будто в его компетенции разрешать или не разрешать людям пользоваться законным правом на добровольное объединение и защиту своих интересов. Тут одно из двух: или такой руководитель намеренно игнорирует требования разума, справедливости, президента и государственных законов, — или он просто ничего об этом не знает.

В результате складывается ситуация, при которой социальным партнерам нужно не только выполнять роль согласования интересов сторон и поиска оптимального решения проблем, но и приходится воздействовать один на другого, доказывая необходимость такой работы.

"Сегодня бывают случаи, при которых отдельные работодатели прямо противодействуют нормальному социальному диалогу, — говорит председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. — Это вызывает недоумение и у нас, профсоюзов, и у органов власти. Совместно с Государственной инспекцией труда, с прокуратурой края профсоюзы участвуют в проверках соблюдения законодательства на предприятиях, и их результаты заставляют задуматься. Права работников и профсоюзов не должны нарушаться — Федерация профсоюзов края стоит на этой позиции твердо и намерена жестко ее отстаивать всеми законными способами."

А отстаивать — есть что и где. Тревожная тенденция нарушения прав профсоюзов налицо; об этом говорит уже давно длящаяся ситуация на ОАО "Завод холодильников "Бирюса", или недавно сложившаяся — на предприятии "Краслесинвест", в краевой организации профсоюза работников природноресурсного комплекса…

Кстати, материалы о развитии ситуации на заводе "Бирюса", а также на ЗАО "Краслесинвест" публиковались в газете "Солидарность+Профсоюзах Красноярья". Также можно ознакомиться с ними на официальном сайте Федерации профсоюзов Красноярского края www.old-fpkk.ru, и принять участие в объявленных кампаниях солидарности в поддержку профсоюзных организаций этих предприятий.

…Сегодня мы, в качестве примера, обратимся к положению дел на "Бирюсе". Напомним: притеснение профсоюзной организации предприятия руководством продолжается уже несколько лет. Ситуация была вызвана невыполнением работодателем на протяжении ряда лет условий коллективного договора об индексации заработной платы работникам на уровень инфляции. Все эти годы профком бился за права работников, противостояние продолжается и сейчас. Работодатель на настойчивость профсоюза отвечал разнообразными методами воздействия: отключением интернета и телефона, выселением профкома из кабинета и т.д. О том, что там происходит сегодня, рассказывает председатель профсоюзной организации завода Николай БУРЛАЧЕНКО:

— Второй год продолжаются судебные разбирательства по искам работников ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса» к своему работодателю в связи с тем, что тот не желает поднимать заработную плату и индексировать её в связи с ростом инфляции. На протяжении последних пяти лет систематически не выполнялись обязательства коллективных договоров по индексации.

Предыстория такова: когда профсоюзный комитет использовал все возможности переговорного процесса, зашедшего в тупик, вынужден был обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. В течение 2011 г., неоднократно вынесенные предписания и представления этих органов, обязательные для исполнения, так и остались лишь на бумаге!?

Последней инстанцией оставался суд. Иск, поданный в январе 2012 г., в отношении 527 работников, был разбит судом на индивидуальные, что облегчило работу для суда и значительно усложнило для профкома. Потребовалось всего-то 1,5 года, чтобы по такому «сложному» вопросу, как явное несоблюдение требований ТК РФ и невыполнение обязательств Коллективного договора, 15 судей приняли решения в пользу работников. Надеюсь, что до конца года по этим искам работники получат свои деньги.

Не буду повторяться, какой шквал репрессий обрушил работодатель на профком и на всю профсоюзную организацию в связи с судебными процессами. Безнаказанность порождает новые нарушения – стоит ли удивляться.

В 2013 году работодатель отказался от продолжения колдоговорных переговоров, мотивируя это отсутствием полномочий у профсоюза на их ведение. Когда же был представлен протокол конференции трудового коллектива о предоставлении этих полномочий, переговоры не возобновились, одного протокола работодателю оказалось недостаточно, началась переписка с целью затянуть время. Предписание трудовой инспекции о необходимости вступить в переговоры, работодатель обжаловал в суде, конечно же, по формальным признакам, в связи с ошибками в предписании (в какой уже раз!) В 2011 г. судом были отменены 3 административных наказания руководителю, по формальным признакам.

Как ни сложно вести одновременно массу судебных дел, но, действительно, другого способа у работников нашего завода получить гарантированную государством индексацию заработной платы пока нет. Порой испытываешь и откровенное унижение, когда тебе заявляют: «Бурлаченко, что вы изображаете здесь активность, судитесь из-за каких-то 6-8 тысяч…» Но когда тебе работник за них говорит «спасибо», потому что это половина его месячного заработка, понимаешь, что стоит «изображать активность».

В сентябре-октябре 2013 г. подано ещё 150 исков по индексации заработной платы. Но вот уже 50 работников просят отозвать исковые заявления. Что же произошло? Работники добровольно отказываются вернуть заработанные ими деньги? Думаю, и без подсказки понятно, в чем причина.

Ну, и для полноты картины: во- первых, всем работникам, кто подавал иски, за сентябрь снизили ежемесячную премию. По положению о премировании оснований для этого не было никаких. В ответ на требование профкома о доначислении премии в положенном размере генеральный директор переложил ответственность на руководителей цехов – это, оказывается, они так оценили личный трудовой вклад каждого работника, хотя такого права, по указанному положению, у них нет. Вот так получается, что в сентябре «плохо работали» именно те, кто судится с работодателем. Более того, работники говорят, что им пообещали и дальше не доначислять премию, пока не погасят сумму выплат по судебным решениям. Поправьте меня, если я не прав, но иначе как прямым противодействием законному исполнению решений суда я это назвать не могу.

Во-вторых, готовится выплата вознаграждения по итогам года, но работников уже предупредили, что у тех, кто судился, выплата будет значительно меньше, чем у остальных.

В-третьих, пугают «черным списком» на сокращение, предлагают подписывать заготовленные заявления об отзыве иска.

Конечно, мы отзываем иски по просьбе работников. Профсоюз защищает права тех, кто сам этого хочет. Остальных работников мы заверяем, что будем добиваться выплаты индексации в соответствии с законодательством, возврата недоначисленной премии.

В заключение хочу обратиться ко всему профсоюзному активу. Если начисленная заработная плата не выплачивается, наступает уголовная ответственность, а если заработная плата умышленно недоначисляется, то ответственности фактически нет. Укравший в магазине товар на сумму в 1 тысячу рублей несет уголовную ответственность и по закону считается вором, а работодатель, умышленно не заплативший 1,5 миллиона рублей в месяц своим работникам, вором не считается, и якобы в карман работникам он не залез. Не пора ли серьезно ставить вопрос о таких двойных стандартах перед законодателями?

Ирина Середкина



/14/32./11/32./2013/32 - 22:32
697



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.