Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
     N02-2014
     N03-2014
     N05-2014
     N08-2014
     N09-2014
     N12-2014
     N13-2014
     N15-2014
     N16-2014
     N17-2014
     N20-2014
     N22-2014
     N23-2014
     N24-2014
     N30-2014
     N31-2014
     N34-2014
     N35-2014
     N36-2014
     N37-2014
     N38-2014
     N39-2014
     N40-2014
     N41-2014
     N43-2014
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N40-2014

Зажечься, но не перегореть

С 20 по 24 октября в Красноярске проходил семинар профсоюзного актива Горно-металлургического профсоюза России на тему «Проблемы организационного укрепления профсоюза и пути их решения». На семинар, который проводился совместными силами ГМПР и Глобального союза ИндустриАЛЛ, собрались представители профсоюза из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. Приехали профсоюзные лидеры и активисты из Алтайской, Забайкальской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Приморской, Хакасской и Бурятской территориальных организаций профсоюза.


Преподавателями выступили руководитель представительства Глобального союза ИндустриАЛЛ по странам СНГ Вадим Борисов и директор ООО «Трудовой консалтинг» Эдуард Вохмин.

Гостей поприветствовал лидер Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Участие в мероприятии принял и председатель ГМПР Алексей Безымянных. Алексей Алексеевич рассказал, что профсоюз металлургов периодически практикует выездные семинары, ибо занятым профсоюзным активистам гораздо легче собираться у себя в территориях, чем каждый раз ехать за опытом в столицу. Семинары на различные востребованные слушателями темы уже прошли в Хабаровске, Чите, Мурманске… Теперь местом встречи стал Красноярск. Председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных отмечает, что в крае крепкая территориальная организация профсоюза, лидер которой Сергей Цвиров активно работает над ее организационным укреплением, а также сильное объединение профсоюзов.

В результате непосредственного общения профлидеры узнают больше, ведь все равно, по большому счету, каждый на своем месте погружен в решение своих вопросов. На таких семинарах есть возможность обсудить более глобальные вопросы, касающиеся отрасли в целом, стратегического и перспективного характера.

Что касается ситуации в отрасли, глава профсоюза металлургов констатирует, что многие предприятия находятся в критическом положении. Точнее, в состоянии стагнации, уточняет он. Это связано с общей экономической ситуацией. В мировой экономике сегодня наблюдается снижение спроса на металл, падение цен. Разумеется, это сказывается на положении предприятий, а значит, и трудовых коллективах.

Объективные трудности переживает горнодобывающая промышленность. За примером нам далеко ходить не надо – все наслышаны о трудном положении на Краснокаменском руднике. Объективно сложная производственная ситуация там усугубляется присутствием иностранного владельца. Конечно, экономические вопросы находятся прежде всего в компетенции краевых властей и собственника. Главная задача профсоюза здесь – максимально защитить работников.

Впрочем, профсоюз далек от пессимистических настроений. Как раз напротив. «Наша профсоюзная природа – оптимистическая», – уверен Алексей Безымянных. Иначе не было бы смысла работать. Да и в общем обозначились новые перспективы. Пресловутые экономические санкции вызвали к жизни те процессы, которые не замедлят сказаться положительно на остановке в стране в целом и отрасли в частности, полагает профсоюзный лидер. Есть объективная потребность повышать обороноспособность страны, развивать новые технологии – значит, и труд металлургов будет востребован.

Общение коллег между собой получилось живым, энергичным и, должно быть, плодотворным. Беседа под руководством опытных модераторов велась мастерски: ее участники не закрывали глаза на подводные камни и перекаты, а видели их и решали, с какой стороны обойти и как миновать.

Директор ООО «Трудовой консалтинг» Эдуард Вохмин – преподаватель многоопытный и искусный. Почти 25 лет он работает на преподавательской стезе, знает профсоюзную жизнь и не считает нужным ее отделять от какой-либо другой жизни вообще. Профсоюзы живут и действуют в общем поле, а потому играть надо по общим правилам. Руководствоваться не одними только лозунгами, – хотя они, как и питающие их идеи, не только важны, но и необходимы, как специи для блюда, – но и реальными потребностями. В конце концов, настоящие потребности и порождают эффективные лозунги. Больше материализма! Здесь-то, пожалуй, собака и зарыта. Потребности, хоть и реальные, так и норовят спрятаться от нас за теми же привычными лозунговыми формулами, иные из которых, возможно, уже обветшали...

Действительно ли мы хотим тех вещей, о которых говорим? – спрашивает преподаватель. – И существуют ли те вещи, на которые мы хотим опираться? Есть ли права у человека, который столкнулся с машиной губернатора? На бумаге есть, а в реальности нет. Надо исходить из реальных условий и добиваться реализации – не прав, нет. А интересов. Реальных интересов в реальных условиях.

Но не приспосабливаться, а ориентироваться в реальной ситуации предлагает своим собеседникам Эдуард Вохмин.

А вот из реальных ситуаций, которые разбирались в ходе семинара на примере различных профсоюзных организаций, выводы случались самые неожиданные.

Вот, к примеру, пресловутое осознанное профсоюзное членство. Вроде и сомнений не возникает, как это здорово. А может, вовсе и не так? Если пока не получается с осознанностью, может, стоит в другом месте поискать? Лидер одной из профсоюзных организаций Кузбасса рассказал, что вопрос, простите, с членством решается у них вполне жестко. Колдоговор – только для своих. Вступление в профсоюз – дело, конечно, добровольное, но к тому же и почетное. Если ты не с нами – извини, постой в сторонке. Смотри и завидуй. Зато и перед работодателем за своих членов профсоюз стоит горой.

Такой профсоюз – по-настоящему авторитет. И для работников, и, между прочим, для работодателя. В сухом остатке – высокое, извините, членство и широкие преференции членам профсоюза.

«Мы не можем себе позволить, пока работники созреют до осознанного выбора», – звучало на семинаре. И попадались даже более «крамольные» высказывания относительно «принуждения к профсоюзной деятельности». А что? Главное – действительно, работает! Нам же этого хочется?

Так давайте делать! – таков был посыл семинара. Не получается одно – пробовать другое. Не в двери, так в окно, не в окно, так в трубу. Воспринимать препятствие не как закрытый вопрос, а как знак искать другое решение.

Воодущевляющий пример привел модератор с председателем профкома, бывшим спортсменом. Вроде и ничего и не знал он, кроме спортивной работы – а как дошло до дела, смог решить такую задачу, которая сегодня ставит в тупик не одного маститого профлидера. Стали люди массово выходить из профсоюза – сел бывший спортсмен и написал образец заявления на выход из профсоюза: дескать, я, нижеподписавшийся, осознаю, что, выходя из профсоюза, лишаюсь прав на то-то и то-то… Прямо по пунктам из трудового законодательства. Пунктов 30 с лишком получилось. Но дальше 12-го ни один заявитель не дошел – «ломался».

Осознанное это членство или неосознанное? Надо нам такое или нет?..

Вообще, коллеги-металлурги, пообщавшись, множество интересного услышали и узнали. Есть действенные технологии работы, есть профсоюзные ноу-хау в области организационного укрепления профсоюза! Хорошо, что можно поделиться и взять на заметку. А ведь когда есть результат – это же чертовски приятно. Появляется азарт, интерес, вкус к делу. А это, между прочим, тоже мотивация для профсоюзного лидера.

Председатель первичной профсоюзной организации ООО «Глиноземсервис» Ольга Черненко, как и многие ее коллеги, участники семинара, видит смысл и пользу таких встреч: «На таких мероприятиях мы можем делиться опытом, впечатлениями, что-то можем взять на вооружение. Модераторы грамотно расставляют приоритеты, провоцируют нас на высказывание своих сомнений и убеждений, а значит, и на поиск решений… А решения оказывается порой неожиданными, а порой – очень близкими нам и знакомыми. Какие-то вещи мы делаем интуитивно, а теперь их «узнаем» на семинаре и понимаем, почему мы их делаем.»

Кажется резонным вопрос, что же дальше. Любое событие подразумевает результат. Будет ли эффект от обучения, и как его вычислить? Учителя считают (на наш взгляд, справедливо), что эффект от обучения есть, когда люди «загорелись». А здесь они действительно «зажигаются». Но что дальше, вот что этот запал выльется – зависит от общего настроя организаций и лидеров. Нужно ли в действительности, чтобы что-то менялось? Например, подготовили на семинаре «переговорщиков», они «загорелись», поняли, что и как, готовы действовать. Но в переговорах не участвуют. Есть ли эффект от обучения в таком случае? …Вот и получается, что эффект сработает опять-таки только тогда, когда наши действия совпадут с нашими реальными интересами.

Впрочем, у металлургов процент совпадения прямо-таки обязан быть высоким. В их профессиональной привычке – ковать железо, пока горячо. Так что наверняка новые идеи не замедлят воплотиться в практической деятельности.

Нина МИХАЙЛОВА



/30/43./10/43./2014/43 - 16:43
748



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.