Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
     N03-2015
     N09-2015
     N13-2015
     N15-2015
     N25-2015
     N26-2015
     N32-2015
     N33-2015
     N34-2015
     N38-2015
     N42-2015
     N43-2015
     N45-2015
     N47-2015
     N48-2015
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N43-2015

Первичка – основа отраслевого профсоюза! Монолог профсоюзного лидера

Председатель Красноярской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза Александр Мурушкин стал четвертым кандидатом на должность председателя отраслевого профсоюза энергетиков, выборы которого состоятся уже через месяц. О позициях коллег и соперников нашего земляка можно прочитать в выпуске «Солидарности» от 27 августа 2015 года. Сегодня же о своих взглядах на профсоюзное движение рассказывает А.В. Мурушкин.


Из досье «ПК»:
Александр Владимирович Мурушкин родился в 1973 году, 22 декабря – как раз в профессиональный праздник энергетиков. Женат, воспитывает двоих детей. Имеет два высших образования. Офицер запаса. Кандидат в мастера спорта по волейболу. Обладатель большого количества наград и отличий от Министерства обороны и отраслевого профсоюза – Всероссийского Электропроф-союза.


– Так уж получилось, что моя кандидатура оказалась четвертой в списке претендентов на должность председателя отраслевого профсоюза энергетиков и электротехников. Я прекрасно знаю своих коллег по избирательному списку, знаю их предвыборную позицию, приоритеты, их видение путей решения общих для всех проблемных вопросов.

Безусловно, все они достойные, грамотные и уважаемые (не только мной, но и в нашей профсоюзной среде) руководители, люди и коллеги. У всех кандидатов, включая и меня, есть нечто общее – понимание того, что назрела необходимость изменений: изменений приоритетов, подходов в работе, форм и методов достижения желаемых результатов. Причем степень кардинальности данных изменений каждый кандидат трактует и определяет по-своему.

Четыре кандидата… С одной стороны, вроде бы, и неплохо – у избирателей есть некая вариативность выбора. Но, с другой – тому, кто в конечном итоге станет руководителем профсоюза, будет весьма непросто. Каждый кандидат имеет своих последователей, проводников идей, однако решать стоящие перед профсоюзом задачи придется все же всем вместе, единым фронтом. Поэтому такая разрозненность прежде всего говорит об отсутствии ярко выраженного профсоюзного лидера, вводит в заблуждение членов ВЭП и, безусловно, является большим минусом.

Лично я считаю, и опыт работы в должности руководителя территориальной организации только укрепил мое убеждение, что основа любого отраслевого профсоюза – первичная профорганизация! Это своего рода фундамент, на котором строится наше общественное объединение. Как водится, за любым фундаментом необходим соответствующий уход, ревизия, ремонт, если нужно. Иначе пойдут трещины, и может рухнуть уже вся конструкция. И если некоторые профсоюзные функционеры этого не понимают, то заведомо обрекают деятельность вверенных им организаций на провал. В связи с этим считаю своей первоочередной задачей – выстраивание внутрипрофсоюзных отношений, направленных на оказание всесторонней поддержки и помощи в решении любых проблемных вопросов, касающихся первичных структур и непосредственно членов профсоюза.

Одной из главных, по моему мнению, задач является также решение вопроса по вовлечению работодателей большой и малой энергетики в сферу действия отраслевого тарифного соглашения. При этом, – даже несмотря на то, что генерирующие, сбытовые, сетевые, сервисные и другие энергокомпании в итоге образовали внутри отрасли самостоятельные сегменты с несовпадающими интересами, в том числе по вопросам тарифной и социальной политики, – необходимо руководствоваться принципом наличия в отрасли единого социального стандарта. Более того, стоит подумать над тем, как закрепить в едином социальном стандарте возможность распространения отдельных льгот и гарантий исключительно на членов профсоюза. Невзирая на то, что многие кивают на отсутствие соответствующих норм в Трудовом кодексе, на самом деле, юридически такая возможность есть. И мой личный опыт решения данного вопроса на примере отдельных энергокомпаний – тому свидетельство.

Безусловно, добиваться положительного решения озвученных выше задач будет совсем непросто. Для их успешного решения необходимо, чтобы основой во взаимоотношениях социальных партнёров выступал, прежде всего, принцип взаимного уважения сторон, возможность ведения конструктивного диалога, основанного на учёте и сохранении баланса интересов сторон. Главным оружием профсоюза должны стать грамотность и умение договариваться, естественно не в ущерб тем, чьи интересы мы представляем.

Необходимо произвести «перезагрузку» отношений со сторонами социального партнерства, так как – и я абсолютно убежден в этом! – все те негативные моменты, которые имеются на сегодняшний день в ППО и территориях, можно и, более того, нужно решать непосредственно в Москве. Сдавать позиции ни в коем случае нельзя. Перед лицом новых вызовов нам всем необходимо сплотиться, стать единым сильным организмом, ведь разговаривают и договариваются только с сильным, равным оппонентом, – и моя задача сделать профсоюз таким.

Конечно, в нашем арсенале есть и более радикальные способы, возможности «договариваться»: обращение в надзорные или судебные органы, проведение митингов и пикетов. Принимая подобные решения, необходимо досконально и всесторонне изучать проблематику вопроса, тщательно взвешивать все «за» и «против», оценивать риски, а также возможные последствия принятия подобных решений. Мы должны быть уверены на 100%, что исчерпали все возможности решить ту или иную проблему путем переговоров.

Подобная позиция ни в коем случае не говорит о слабости профсоюза. Напротив, она свидетельствует о его мудрости. Ведь никогда нельзя забывать, что любая война – это проигрыш дипломатии. Можно выиграть бой, но при этом проиграть войну… Тем не менее, наши социальные партнеры должны отчетливо понимать, что отраслевой профсоюз – реальная сила, способная всеми законными способами решать стоящие перед ним задачи.

К сожалению стоит констатировать тот факт, что сегодняшний профсоюз представляет из себя больше бюрократическую, чем защитную организацию, заточенную больше на анализ и статистику, с огромным количеством различных решений, постановлений и их «добросовестным» неисполнением. Организацию контрастов, в которой наряду с маленькими по численности и финансовой состоятельности территориальными организациями, не имеющими соответствующих специалистов по направлениям и не способными в полной мере защищать трудовые и социальные интересы членов профсоюза, имеются предпосылки создания гиперпервичек. И этим проблемам также стоит уделить внимание в самое ближайшее время. Для меня абсолютно очевиден тот факт, что на фоне усугубляющегося кризиса и нарастания протестных настроений, связанных прежде всего с ростом безработицы, задолженности по заработной плате, общего обнищания населения, нашему отраслевому профсоюзу жизненно необходимо скорректировать свое поведение и приоритеты в работе дабы окончательно не дискредитировать себя в глазах наших членов профсоюза.

Я убежден, что профсоюз – это не просто идеология, а реальный труд, своего рода определенная социальная услуга, которую мы должны и просто обязаны оказывать своевременно и в полном объёме людям, тем самым постоянно доказывая наличие профсоюзной защиты работникам, доверившим нам право представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателями. Члены профсоюза должны видеть реальную работу по защите своих трудовых и иных, связанных с трудовыми отношениями прав, работу по улучшению и увеличению социальных льгот, гарантий и компенсаций, закрепленных в коллективных договорах энергокомпаний.

Сказать, что «Всероссийский Электропрофсоюз» является менее прогрессивным относительно других отраслевых профсоюзов, что не проводятся мероприятия и обучение различной направленности, что первые лица профсоюза не принимают участия в решении вопросов самого высокого уровня в рамках отношений социального партнерства – я не могу. Доволен ли я теми результатами, с которыми мы подошли к очередному съезду – однозначно нет.

Мы достаточно сильно «просели» по профсоюзному членству, есть откат назад и ослабление отдельных принципиальных позиций в отраслевом тарифном соглашении и, как следствие, коллективных договорах. На мой взгляд, основной причиной этого является формализм: вроде бы, что-то делаем, что-то решаем, встречаемся, договариваемся, а ожидаемого результата нет. К сожалению, эта проблема связана не только с руководителем отраслевого профсоюза, а в большей степени, с отдельными председателями территориальных и первичных профсоюзных организаций, которые по тем или иным причинам не выполняют свои функции должным образом.

Так вот, лично для меня всегда определяющим показателем является результат. Когда бросаешь камень в воду, должны идти круги по воде. В нашем случае камни есть, а кругов нет, так – отдельные брызги…



/19/20./11/20./2015/20 - 18:20
1021



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.