Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
     N01-02-2017
     N03-2017
     N04-2017
     N06-2017
     N10-2017
     N13-2017
     N14-2017
     N15-2017
     N16-2017
     N17-2017
     N18-2017
     N19-2017
     N21-2017
     N22-2017
     N23-2017
     N24-2017
     N26-2017
     N28-2017
     N29-2017
     N30-2017
     N31-2017
     N32-2017
     N37-2017
     N38-2017
     N40-2017
     N41-2017
     N42-2017
     N43-2017
     N44-2017
     N45-2017
     N48-2017
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N45-2017

Знать, что хочет коллектив и каждый в отдельности

В Красноярске прошел II профсоюзный форум председателей первичных профсоюзных организаций Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения. "Добился результатов – поделись опытом со всеми" – такое название было дано большому профсоюзному мероприятию. И не случайно. Основной день работы форума был построен таким образом, что профлидеры рассказывали о своих достижениях, спрашивали совета у коллег, живо интересовались, как они решают те или иные проблемы.


ОБЩАТЬСЯ НА РАВНЫХ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

Участниками форума стали председатели первичных и районных организаций профсоюза, коллеги из других регионов Сибирского федерального округа. Также в мероприятии приняли участие руководители и специалисты ФПКК, представители краевых организаций профсоюзов народного образования и науки, культуры, Дорпрофжел.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов выступал первым перед собравшимися. Он отметил, что председатели первичек нередко находятся на острие проблем, и их решения не всегда легко даются. Но профсоюзные лидеры должны знать, что они не одни, у них есть поддержка. Федерация профсоюзов всегда готова помочь в организации работы и решении различных вопросов.

Олег Исянов также коснулся необходимости подкреплять свои действия информацией.

– Надо как можно больше информировать общественность о том, что мы с вами делаем, ведь делается достаточно много. Иногда у работников возникает ошибочное мнение, что все позитивные изменения в социально-трудовой сфере происходят сами собой. Но это результат нашей с вами работы, – заключил Олег Исянов.

После слово взяла председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева. Она сообщила, что сегодня в краевую организацию профсоюза входит 116 профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, 1 – госуниверситет и 6 – средних образовательных учреждений. Сейчас охват профсоюзным членством составляет 55,1%. На отчетно-выборной конференции в 2014 году было принято решение довести этот показатель до 65% к 2019 году. И работа в этом направлении ведется. Так, всем первичкам, где профсоюзное членство составляет ниже 50%, утвердили так называемые "дорожные карты", которые должны помочь поправить ситуацию.

– Формируя сильную профсоюзную организацию, мы получаем с вами возможность общаться на равных с работодателем, добиваться приемлемых условий труда и уровня оплаты. Сила и влиятельность отраслевого профсоюза зависит от степени единения работников здравоохранения и здесь большую роль играет мотивированность членов профсоюза, их готовность финансами и действиями поддержать свою организацию, – отметила Елена Чугуева. – Важнейшим фактором мотивации профсоюзного членства является активность профсоюзной организации по решению вопросов защиты экономических интересов работников отрасли. Среди разнообразия проблем основными остаются оплата и условия труда, с чем мы сегодня вплотную столкнулись, проводя мониторинг по выполнению "майских указов" Президента.

Елена Чугуева отметила, что самая ответственная работа ложится на председателя первичной профсоюзной организации. Но при этом эффективно должны работать все члены профкома. Деятельность первички не должна сводиться только к проведению культурно-массовых мероприятий и оказанию материальной помощи.

– В работе должны использоваться методические материалы, проводиться тематические заседания профкома для рассмотрения самых актуальных социально-трудовых вопросов. Должен быть план практических мероприятий по устранению выявленных замечаний и гласность в работе профкома. Все это необходимо, чтобы не ослабевали мотивационные порывы для вступления в профсоюз. После этого участники форума перешли к обсуждению опыта работы первичек.

Первым о своем опыте работы рассказал председатель первички КГБУЗ "Красноярская городская поликлиника №7" Эдуард Чащин. В своем выступлении он остановился на вопросах охраны труда. В больнице делается всё возможное, чтобы персоналу было хорошо трудиться. Все доходы от платных услуг направляются на создание комфортных условий. В учреждении создана комиссия по охране труда, которая вместе с профкомом сейчас активно включена в процесс проведения специальной оценки условий труда. Под чутким контролем профсоюза идут беседы со специалистами, осматриваются их рабочие места, учитывается интенсивность работы с пациентами. Всё это делается для того, чтобы спецоценка прошла объективно и персонал не потерял положенные за "вредность" дополнительные гарантии.

С 1 октября у работников больницы выросла заработная плата. И несмотря на то, что большую роль в этом сыграла активная работа профсоюза, Эдуард Чащин опасается что часть работников может выйти из профсоюза. Выросла зарплата, а значит больше стал и профвзнос, а это для многих становится аргументом. Сейчас в первичке идет активная работа по вовлечению сотрудников в профсоюз. Каждому вновь принятому на работу сразу предлагается написать заявление о вступлении в профсоюз.

Елена Чугуева отметила, что в поликлинике №7 между председателем и руководителем учреждения хорошо выстроено социальное партнерство. Все направлено на то, чтобы решать возникающие вопросы по оплате и охране труда. В поликлинике постепенно растет зарплата, нет текучки кадров. И в этом вопросе учреждение может служить примером для многих.

Председатель первички КГБУЗ "Канская межрайонная больница" Евгения Герасимова в своем выступлении также отметила важность социального партнерства.

– Если не будет взаимопонимания с руководителем и не будет дружной команды, то ни один профсоюзный лидер, каким бы ответственным и работоспособным он не был, не справится со своим делом. Важно подбирать хорошие кадры.

О хорошем взаимоотношении с главным врачом рассказал присутствующим председатель первичной профсоюзной организации КГБУЗ "Партизанская районная больница" Левон Ерицян.

– Это важно, когда руководство поддерживает твои начинания. Я сам внимательно отношусь к проблемам рядовых членов профсоюза. Когда выбрали председателем, я сразу пообещал, что все поступающие обращения будут мной лично рассматриваться. Что-то решить удается, что-то, увы, нет, но мы работаем по каждой ситуации. Как-то ко мне обратились водители машин "скорой помощи", они жаловались на низкую зарплату. Нам удалось решить этот вопрос, обучили их оказанию первой медицинской помощи, а затем за счет стимулирующих выплат удалось увеличить им размер оплаты труда.

Председатель КГБУЗ "Красноярский межрайонный родильный дом №1" Андрей Грудцин поделился хорошим примером работы с опытными коллегами, которые помогают в решении многих возникающих вопросов.

Ставку на "живое общение" делает профсоюзный лидер и в информационной деятельности. В каждом отделении у него есть активные люди, которые информируют своих коллег о деятельности профкома. Также Андрей Грудцин отметил нехватку общения с председателями других первичных профсоюзных организаций, ведь их опыт и советы очень бы пригодились. Он предложил наладить такое общение в онлайн-режиме, например, через мессенджеры (программы для обмена сообщениями между людьми).

Председатель первички КГБУЗ "Краевая клиническая больница" Маргарита Чухрова привела пример, как можно мотивировать людей вступать в профсоюз.

– Аргумент здесь один – вести переговоры с властью по защите трудовых прав работников способен только профсоюз. Отдельного человека вряд ли услышат.

И чем больше будет наше единение, тем больше будет наша сила. Мои беседы показывают, что это заставляет людей задуматься.

Председатель первички ККБУЗ "Красноярский краевой психоневрологический диспансер №1 филиала №3" Наталья Сорокопудова рассказала, как за три года ее деятельности удалось кардинально перестроить работу профкома в сторону гласности. Теперь персонал знает, для чего нужен профсоюз.

– Информационная политика должна быть на первом месте. Если члены профсоюза не знают о нашей работе, значит мы ничего не делаем. Я активно работаю с новыми сотрудниками, спрашиваю у них, почему не вступают в профсоюз, веду агитационную работу.

Заместитель председателя КГБУЗ "Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. И.С. Берзона" Татьяна Черных рассказала, что ей, как бы это необычно не звучало, помогает расположение кабинета. Кабинет профкома находится напротив отдела кадров. Каждый, кто устраивается на работу, сразу получает листовку с разъяснениями о плюсах профсоюза, а если этого оказывается недостаточно, то в дальнейшем ведется разъяснительная работа.

Сейчас в учреждении в связи с участившимися случаями нападений на врачей в разных регионах большое внимание уделено безопасности персонала. В корпусах устанавливаются дополнительные камеры слежения, тревожные кнопки, усилен пропускной режим.

Председатель первичной профсоюзной организации КГБУЗ "Богучанская районная больница" Юрий Сапожников рассказал, что он принял профсоюзный комитет "немного больным". А так как он по профессии врач-хирург, то намерен его "вылечить". В своем выступлении он, в том числе, сделал акцент на необходимости вести активную работу с молодежью.

– Молодежь хочет себя реализовать, а профсоюз – хорошая возможность для этого. Дайте молодым ребятам возможность проявить себя, воплотить в жизнь свои инициативы. Молодежь – это локомотив, который будет двигать профсоюзную деятельность в дальнейшем. Нужно взращивать себе достойную смену.

В своем докладе председатель ППО КГБУЗ "КМБК №4" Татьяна Дресвянская отметила, что в последние несколько лет коллектив медучреждения активно прирастал молодыми кадрами.

– За последние три года к нам пришло 66 молодых специалистов – все они члены профсоюза. Разговор, как правило, начинается с отдела кадров: больница – это не только работа, у нас есть и общественная жизнь. Активная жизненная позиция – это то, что всегда приветствуется. Кроме этого, Татьяна Дресвянская рассказала, что на протяжении пяти лет в медучреждении развивается практика наставничества; для школьников КГБУЗ "КМБК №4" ежегодно проводит день открытых дверей.

В последовавшей после доклада Татьяны Дресвянской дискуссии был поднят вопрос личной безопасности работников здравоохранения. Как отметила Елена Чугуева, профсоюз немало делает в этом направлении.

– Хотелось бы, чтобы и министерство здравоохранения края проявило больше настойчивости в этом вопросе. На наш взгляд, исправить ситуацию в лучшую сторону должно именно трёхстороннее взаимодействие – медучреждений, профсоюза, органов правопорядка. Мы настаиваем на том, чтобы Госдума внесла в закон поправки о максимальной ответственности за нападение на медработников. В этом вопросе медики должны приравниваться к госслужащим, потому что мы выполняем государственную задачу.

ОПЫТ КОЛЛЕГ ИЗ СИБИРИ

Следующим блоком форума стали доклады представителей профсоюзных организаций здравоохранения из Сибирского федерального округа.

Председатель ППО ГБУЗ Республики Хакасия "Черногорская межрайонная больница №1" Наталья Королева отметила информативность мероприятия и возможность обсудить насущные проблемы в формате дискуссии. Свой доклад о профсоюзной деятельности она соотнесла с пирамидой потребностей Маслоу: по мнению Натальи Королевой, профсоюзная организация также закрывает различные потребности своих членов. На нижнем базовом уровне – коллективный договор, возможность получать социальные выплаты. Далее следует уровень "безопасности" – профсоюз следит за условиями приема на работу и увольнениями, работает комиссия по охране труда, часть персонала при контроле профсоюза обеспечивается специальными средствами защиты и бесплатно получает молоко и сок. Кроме этого, в рамках профсоюзной работы удовлетворяются потребности человека в причастности к общему делу. Такого рода активность в ППО "Черногорская МБ №1" отмечается благодарственными письмами и грамотами. Еще одна интересная практика в работе первички – День председателя. – Каждый четверг третьей недели месяца на прием ко мне может прийти любой член профсоюза. Вопросы для обсуждения – любые. В неформальной обстановке, один на один, мы решаем все задачи. Лично я для себя делаю такой вывод: это очень полезно в работе – знать, что хочет коллектив и каждый человек в отдельности, – сказала Наталья Королева.

Рассказывая об опыте работы Томской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ докладчик, председатель ППО "Городская поликлиника №3 города Томска" Ирина Тихонюк, отметила, что, как и во многих других, в ее первичке стоит проблема снижения численности профчленства. Причина – текучесть кадров и увольнения работников.

– Однако отрадно, что постепенно увеличивается процент людей, которые вступают в профсоюз не из-за того, что им нужна материальная помощь. Все больше становится тех, кому нужна юридическая помощь и правовая защита, поэтому этим направлениям мы уделяем все больше внимания, – поделилась опытом Ирина Тихонюк.

Отдельно председатель ППО "Городская поликлиника №3 города Томска" остановилась на информационной работе: "Одна из коллег сравнила нашу работу с пирамидой Маслоу. Мне же это напомнило айсберг: на виду культмассовая работа, "под водой", скрытая от большинства, самая монотонная и тяжелая работа по защите прав трудящихся. И об этом обязательно надо рассказывать!".

РУКА ОБ РУКУ

Своим опытом работы поделились и коллеги из краевых организаций профсоюзов.

Председатель территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Косарынцева рассказала о том, как работает их организация, а также о способах мотивации. В их числе ряд мероприятий, которые объединяют членов профсоюза – конкурсы профессионального мастерства, туристические слеты и т.д.

– Ежегодно нам удается решать вопрос о выделении из бюджета края более 500 млн руб. для системы образования. На мой взгляд, это тоже влияет на мотивацию, – сказала Людмила Косарынцева.

Впрочем, не отказывается профсоюз и от агитационных инструментов мотивации. К примеру, выпускает красочные листовки с информацией о профсоюзе и инструкцией, как вступить в его ряды.

– Большая проблема, касающаяся как первичного звена профсоюзов, так и вышестоящего – отсутствие идеологии. И этим надо заниматься. Работа большая и сложная, и заниматься ей нужно именно всем отраслевым профсоюзам совместно. Спасибо, что понимаете это, – отметила в своем выступлении председатель Красноярской краевой организации Российского профессионального союза работников культуры Оксана Гаговская.

Доклад заведующего организационно-кадровой работой Дорпрофжела на Красноярской железной дороге Дмитрия Парфенюка был насыщен примерами. Он рассказал, что их организация регулярно проводит выездные семинары.

– Основной упор на этих мероприятиях мы делаем на практические занятия. Этой осенью мы провели три выездных семинара – в Абакане, Ачинске, Иланском. Мера, отчасти вынужденная, так как работодатели не всегда готовы отпускать работников с работы на более, чем один-два дня.

Еще один инструмент – профсоюзные уроки среди молодежи: на них рассказывается о том, что такое профсоюз и зачем он нужен.

– С 2009 года Дорпрофжел проводит единый профсоюзный день. Раз в месяц председатель профкома и актив выходят к членам профсоюза с информацией о том, что было сделано и какие задачи еще предстоит решить. Сосредотачиваемся на конкретике относительно таких направлений, как профсоюзное членство, отраслевые соглашения и так далее, – рассказал Дмитрий Парфенюк.

Руководитель информационно-редакционного отдела ФПКК, главный редактор газеты "Солидарность. Красноярский выпуск" Валерий Хоботков в своем выступлении обратил внимание собравшихся на то, информационная работа и мотивация профсоюзного членства идут "рука об руку".

– У профсоюзов есть одна уникальная функция – это защитная функция. Можно сказать и по-другому, это функция влияния на трудовые отношения. Но почему-то не все работники осознают эту прямую взаимосвязь: профсоюзам по закону дано право влиять на решения, касающиеся заработной платы, условий труда и прочего. И информацию об этом нужно доводить до каждого конкретного работника, – сказал Валерий Хоботков.

Он также отметил, что информационно-редакционный отдел ФПКК всегда открыт к диалогу и готов оказать консультации профсоюзным организациям по выстраиванию информработы.

Заместитель председателя ФПКК Лариса Соловьян в своем кратком резюме по итогам первого дня работы форума отметила, что, как и ранее в работе профсоюза важна роль личности.

– Председатели первичных профсоюзных организаций всегда находятся на виду. По вашим личным качествам судят и в целом о работе первички. Поэтому, занимайтесь самообразованием, повышайте свой уровень на обучающих семинарах. Личность играет большую роль и во время вступления работника в профсоюз.

На этом работа первого дня форума была завершена. Участники отметили, что такой формат проведения очень эффективен: после каждого выступления можно было задать вопросы и обменяться мнениями.

Второй день был посвящен обучению. Темы: мотивация профсоюзного членства и имидж профсоюзного лидера. Итогом большого мероприятия стало принятие резолюции, в которой четко прописано, какие шаги нужно делать всем первичкам для повышения эффективности своей работы в вопросах мотивации профсоюзного членства.

Наталья ТОМИНА
Анастасия СОЛДАТОВА



/30/46./11/46./2017/46 - 18:46
185



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.