Профсоюз не должен стоять в стороне от общего дела
Как отразился на медицинских работниках федеральный закон "О проведении специальной оценки условий труда", что делает профсоюз для предотвращения нападений на врачей, какие формы взаимодействия привлекут в профсоюз молодежь – об этом и многом другом газета "Солидарность. Красноярский выпуск" поговорила с председателем красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Еленой ЧУГУЕВОЙ.
НОВЫЕ ПОЗИЦИИ ОТРАСЛЕВОГО СОГЛАШЕНИЯ
– Елена Власовна, ключевая задача любой профсоюзной организации – выстраивание социального партнерства. Как сегодня складываются отношения краевой организации профсоюза работников здравоохранения с профильным региональным министерством? Подписаны ли какие-то отраслевые соглашения?
– Практика подписания отраслевых соглашений между краевой организацией профсоюза работников здравоохранения и региональным министерством насчитывает около двух десятков лет. Последнее соглашение было заключено три года назад и действовало с 2014-го по 2017-й год. Активная работа над новым вариантом соглашения шла в течение нескольких последних месяцев 2017 года. Отмечу, речь идет не просто о пролонгации ранее действовавшего соглашения, а именно о дополнении и доработке этого документа. В частности, множество изменений в практику работы внес 426-ФЗ "О проведении специальной оценки условий труда", поэтому и раздел "Охрана труда" в отраслевом соглашении будет дополнен рядом новых позиций. В этой работе руководствуемся согласованными методическими рекомендациями. Не секрет, что в начале действия 426-ФЗ было много неправильных подходов к определению "вредности". Наша краевая организация профсоюза взяла этот вопрос в свои руки – была проведена большая работа и подготовлен перечень рекомендаций, в нем более сотни страниц. Исходим из того, что все лечебные учреждения края должны строить свою работу, опираясь на некие унифицированные подходы в таких принципиальных вопросах, как полагающиеся за вредные условия труда льготы и компенсации. Этот документ был подписан и краевой организацией профсоюза работников здравоохранения, и региональным министерством здравоохранения в лице Вадима Николаевича Янина, министра здравоохранения региона. Методические рекомендации действуют на всей территории края и, как следствие, жалоб стало намного меньше.
– Впервые за последнее время Федерация профсоюзов Красноярского края не заключила с краевым правительством региональное соглашение о минимальной заработной плате в регионе на 2018 год. Опираясь на решение Конституционного суда РФ, ФПКК исходила из того, что в минимальный размер оплаты труда не включаются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Однако правительство края и краевые объединения работодателей предложение профсоюзов не поддержали. Как вы оцениваете это решение?
– Позиция ФПКК основана на решении Конституционного суда и, на мой взгляд, является единственно правильной. Понятно, что денег в бюджете нет – бюджет региона принят с дефицитом. Но мы, как профсоюз работников здравоохранения, настаиваем на увеличении бюджета, иначе у края не будет ресурсов не только на выплату МРОТ, районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, но и на исполнение "майских" указов Президента РФ. Из 6 млрд руб., необходимых краю на реализацию этих указов, около 1,5 млрд руб. приходятся на работников здравоохранения. Получается, сегодня мы находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, на исполнение обязательств перед работниками нет денег, с другой – работники разбираются в законах, а потому отстаивают свои права через суд. И мы, как профсоюз, им в этом помогаем – есть закон и его нужно выполнять.
– Один из вопросов, обсуждавшихся на V пленуме краевого комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, – переход на эффективные контракты. Что включает в себя это понятие и как в этой работе участвовал профсоюз?
– В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия как эффективный контракт. Но, по сути, такие контракты играют роль дополнительных соглашений: в них четко прописан объем работы, за который человек получает дополнительные стимулирующие выплаты. Почему профсоюзу эффективный контракт как инструмент работы кажется эффективным? Потому что это дополнительные гарантии того, что человек получит полагающуюся ему доплату за выполненный объем работ. На первом этапе эффективные контракты заключались с руководителями медицинских учреждений, но сегодня они распространяются на весь медицинский персонал. Во многих учреждениях были оформлены дополнительные соглашения к действующим трудовым договорам – в них уточнены трудовые функции работников и определены критерии эффективности работы сотрудников. В отдельных случаях эффективные контракты заключены только со специалистами дефицитных специальностей, которым установлены индивидуальные размеры оплаты труда.
В СООТВЕТСТВИИ С ДОРОЖНОЙ КАРТОЙ
– Какие еще задачи краевая организация профсоюза работников здравоохранения решала в течение 2017 года?
– Внешние задачи – это повышение благосостояния работников здравоохранения, контроль выполнения "майских" указов президента, достойная зарплата, обеспечение достойных условий труда, работа над тем, чтобы не допустить снижение льгот и компенсаций в связи с действием 426-ФЗ. Среди приоритетов – активная работа по снижению травматизма и профессиональной заболеваемости.
Одной из главных внутренних задач было увеличение охвата профсоюзным членством среди работающих в медицинских учреждениях, где есть первичные профсоюзные организации. В связи с реструктуризацией краевой системы здравоохранения и последовавшей после нее необходимостью подать новое заявление на вступление в профсоюз, мы упали в численности – с 53% до 49% охвата. Понимая, что для представительства интересов работников нам нужен как минимум 51% профсоюзного охвата, разработали краевую дорожную карту и утвердили ее в ЦК профсоюза работников здравоохранения. Весь прошлый год работали в соответствии с этой дорожной картой. По плану к 2020 году мы должны вырасти на 10% – то есть до 63% охвата.
– Проблема нападений на медицинских работников остро стоит не первый год. Что делает профсоюз для ее решения?
– Краевая организация профсоюза работников здравоохранения одна из первых в России заговорила о необходимости принятия серьезных мер в данном вопросе. В 2016-2017 годы в России было зафиксировано 1202 нападения – и это только те, что были учтены. В течение года совместно с Главным следственным управлением, ГУ МВД РФ по Красноярскому краю проводился мониторинг случаев нападений. По инициативе краевой организации профсоюза, правоохранительными органами в 2017 году проведены открытые планерки по профилактике таких преступлений. В результате во многих учреждениях здравоохранения края разработаны либо пересмотрены инструкции о том, как нужно действовать в случае возникновения угрозы жизни или здоровью работников, усилены системы контроля и оповещения о внештатных ситуациях. Например, в КГБУЗ "Красноярская станция скорой медицинской помощи" заключен договор с Управлением вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по краю.
За десять месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество учтенных случаев нападений на медицинских работников сократилось на 62%. Тем не менее, предстоит большая работа – необходимо усилить наказание за нападения. Уверена, важными факторами в решении этих задач являются неотвратимость наказания и обнародование результатов последствий за нападение на медицинских работников. Для решения этого вопроса направлены обращения в Законодательное Собрание Красноярского края.
– 2017-й был Годом профсоюзной информации. Как эта работа поставлена в первичках профсоюза здравоохранения?
– Есть учреждения, в которых информационная работа поставлена на "отлично", например, Минусинск. Есть и другие примеры: во многих организациях все еще нет ответственных за информационную работу. Всегда говорю о том, что нельзя недооценивать важность информирования о делах профсоюза. На сегодня во всех первичных профсоюзных организациях профсоюза работников здравоохранения имеются стенды для размещения информации. Часть этих стендов приобретена за наш счет. Регулярно направляем в первички "Медицинский профсоюзный вестник", журнал ЦК профсоюза работников здравоохранения "Профсоюзная тема", выписываем газету "Солидарность. Красноярский выпуск".
Настаиваем на том, что на регулярной основе необходимо проводить "часы профсоюзной информации" – на общих планерках кратко доводить информацию по ключевым вопросам. И коллектив будет видеть, что профсоюз не стоит в стороне от общего дела, он работает и ищет варианты решения задач. Профсоюз обязательно должен присутствовать на современных информационных площадках – в социальных сетях. В общем, информирование – работа большая и многогранная, и в ней нет второстепенных направлений – важно все.
"МОЛОДЕЖКА" ПОШЛА В РОСТ
– Тема кадрового профсоюзного резерва весь прошлый год была на повестке дня. Каковы результаты работы краевой организации профсоюза работников здравоохранения по направлению молодежной политики?
– В течение прошлого года тема "молодежки" развивалась активно – и это для нас большая победа. Работает молодежная комиссия краевой организации, создаются молодежные комиссии на местах. Показатель в 100% еще не достигнут, но "молодежка" уже есть в половине первичных профсоюзных организаций. Как следствие, молодые ребята активнее стали проявлять себя: участвуют в профсоюзной работе, интересуются актуальными задачами. Они – будущее профсоюзного движения, которое немыслимо без резерва и преемственности.
С 2014 года большое внимание уделяем работе с образовательными учреждениями, в особенности в сегменте среднего образования. Создаем первички в медицинских техникумах, членами ППО становятся и студенты, и преподаватели. На мой взгляд, на эту работу не стоит жалеть ни сил, ни средств, ведь мы получаем готового члена профсоюза, который придет работать в наши медорганизации и будет понимать суть и задачи объединения.
– Как именно строится эта работа?
– Мы долго искали подходы – что заинтересует ребят, какие темы привлекут их в профсоюз. В итоге, на начальном этапе, выбрали спортивную работу: ежегодно у нас проходит спортивный турнир по волейболу. На нем в торжественной обстановке впервые вступившим в профсоюз вручаются профсоюзные билеты, рассказываем им о работе профсоюза. Еще одна форма работы – творческие фестивали, в их числе, конкурс профсоюзных агитбригад. Важен сам подход: во время подготовки к конкурсу ребята лучше вникают в суть работы профсоюза, и это самое главное.
Не отказываемся и от таких проверенных временем форматов, как Школа профсоюзного актива – ежегодно в сентябре проводим профсоюзный урок в медицинском университете. Задача на сегодня – сделать этот урок интереснее, с фокусом на активные формы подачи информации. Ребята должны понимать, по каким направлениям профсоюз защищает именно их, а это и условия быта, и качество преподавания, и стипендия. Словом, важно, чтобы ребята осознали, что на протяжении всего учебного процесса они могут опереться на профсоюз.
– Какие еще площадки объединяют молодежный актив профсоюза работников здравоохранения?
– Каждые три года проводим молодежный форум, который собирает около ста человек. Мероприятие содержательное, вызывающее у ребят большой интерес. Однако раньше участниками форума нередко становились случайные люди, а потому серьезных результатов не было. Сейчас мы говорим о том, что надо держать связь со всеми, кто за счет профсоюза получил те или иные знания – отслеживать, что эти люди сделали в первичках, какие инициативы привнесли.
НЕРАВНОДУШНЫЙ ПРОФСОЮЗ
– Кроме вышеперечисленных, какие еще задачи станут приоритетами на 2018 год для краевой организации профсоюза работников здравоохранения?
– Одна из задач – по-новому организовать работу профсоюзных комитетов. Как правило, сегодня ситуация такая – работает председатель и его заместитель. Мы же говорим о том, что в профсоюзной работе нужно задействовать весь актив: четко расписать задачи каждой из комиссий и контролировать ход их выполнения. Не может председатель, который, как правило, работает на неосвобожденной основе, "тащить" на себе весь процесс. Председатель должен "дирижировать" – принимать решения, контролировать ход выполнения задач, тогда и будет динамика. И, конечно, должна быть гласность. Ежегодно в каждом учреждении должно проходить собрание/конференция, на которых профкомы будут отчитываться перед членами профсоюза – что сделано, что не удалось, какие стоят задачи.
Мое личное убеждение, профсоюз может и должен принимать более активное участие в работе самого лечебного учреждения. К примеру, держать на контроле выполнение приоритетных показателей работы лечебного учреждения, от которых зависит заработная плата работников. Сегодня мы говорим о том, что одна из главных задач профсоюза – контролировать выполнение объема работы: совместно с главным врачом и экономистом разъяснять коллективу, на какие показатели должна выйти больница, чтобы получить достойную зарплату. И далее отслеживать выполнение этих целей и влиять на результативность.
Такую же активную позицию профсоюз должен занимать и в других направлениях, например, охране труда. Тепло в помещениях, освещенность в помещениях и т.д. – это то, на что профсоюз может влиять. А чтобы компетенции членов профсоюза в этих вопросах были соответствующими, людей нужно обучать – дистанционно или на местах.
Еще одна задача на текущий год – укрепить внутреннюю структуру профсоюза. Так, планируем, что в 2018 году в состав краевой организации профсоюза войдут медицинские организации Норильска, Институт медицинских проблем севера, а также ряд медицинских учреждений федерального подчинения. Коллективы этих учреждений не против, но нет лидеров – и в этом проблема. Медицинские работники загружены, поэтому тех, кто готов взять на себя еще и общественную нагрузку, единицы. Но будем работать. Задача на 2018 год – в соответствии с дорожной картой создать новые профсоюзные организации и поднять членство в уже существующих.
Будем держать в фокусе вопрос повышения заработной платы. Особое внимание на обслуживающий персонал, который не попал под указы Президента РФ – зарплата таким работникам не повышалась в течение трех лет; а также преподаватели медицинских техникумов, водители, работающие на машинах скорой помощи и в лечебных учреждениях. На сегодня их зарплата составляет 18 тысяч руб., в районах края – 12-13 тысяч руб.
Наталья ТОМИНА
/01/24./02/24./2018/24 - 18:24
Версия для печати
Наверх
|