Олег Исянов: "ФПКК – это дружная большая команда"
Для Федерации профсоюзов Красноярского края 2018-й стал годом, отмеченным противоречивыми результатами. Безусловное достижение профсоюзов – решение Конституционного суда РФ об обязательной доплате районных коэффициентов и надбавок на МРОТ, омрачил закон о повышении пенсионного возраста. О главных итогах прошлого года, а также задачах на 2019-й газета "Солидарность. Красноярский выпуск" поговорила с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым.
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – "ЧЕРНОЕ", КОТОРОЕ ВЫДАЮТ ЗА "БЕЛОЕ"
– Олег Халильевич, как краевой профсоюзный лидер, как вы оцениваете итоги 2018 года?
– 2018-й – год очень противоречивый. Серьезное достижение профсоюзов – принятое Конституционным судом РФ решение об обязательной доплате районных коэффициентов и надбавок на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Само решение был принято в конце 2017 года – 7 декабря 2017-го, но основная работа по отработке механизма начисления коэффициентов и надбавок велась именно в 2018 году – профсоюзы принимали в ней самое активное участие. Несмотря на то, что профсоюзы практически 10 лет добивались решения этого вопроса, отстаивая позицию, что районные коэффициенты и надбавки не должны включаться в МРОТ, в 2018 году мы набрались терпения: понимали, для того, чтобы отработать новый механизм необходимо время. Такой взвешенный подход позволил максимально учесть все тонкости и особенности. Для понимания: на территории Красноярского края, в зависимости от района, применяется 11 разных районных коэффициентов.
Отмечу, что по итогам большой и длительной работы в вопросе доплаты коэффициентов и надбавок на МРОТ у профсоюзов есть некоторая неудовлетворенность. Мы рассчитывали и настаивали на том, что доплаты коэффициентов на МРОТ будут производится уже с 1 января 2018 года, но по факту для работников бюджетных отраслей это произошло только с 1 сентября 2018 года. Тем не менее, уже есть четкое понимание, что необходимые для оплаты коэффициентов средства заложены в бюджет региона на 2019 год. Подчеркну, само же это решение – одно из самых серьезных достижений профсоюзов за последнее время.
– Вы отметили, что 2018-й – год противоречивый. Какие именно события прошедшего года оцениваете со знаком "минус"?
– В первую очередь, это принятие закона о повышении пенсионного возраста. Моя позиция остается неизменной: этот закон категорически не правильное и объективно ничем не аргументированное решение. На стадии принятия закона министры федерального уровня приводили доводы о том, что данное решение необходимо, главным образом для того, чтобы значительно повысить пенсию действующим пенсионерам. Однако элементарные расчеты, основанные на указанном в законе механизме, показывают, что это далеко не так. Так, основываясь на этом механизме, специалисты ФПКК рассчитали, какой будет пенсия в 2024 году. Параллельно был произведен другой расчет – по "старому" механизму индексации пенсии до 2024 года. Результаты показали, что разница между двумя этими подходами всего 900 рублей! В итоге, аргументы о том, что цель пенсионной реформы – повышение пенсий действующим пенсионерам, просто несостоятельны: ни о каком значительном повышении пенсий речи не идет. При этом, у тех, кто в итоге принятия закона выйдет на пенсию гораздо позже, чем это было раньше, в среднем "отнимают" от миллиона до полутора миллионов рублей – таков средний размер "не полученной" за пять лет пенсии. Считаю, что таким образом пенсионная реформа – это не что иное, как введение в заблуждение граждан России. Это лишний раз подтверждает серьезное опасение профсоюзов о том, что на федеральном уровне принимаются решения, которые не идут на пользу гражданам страны. Да, это серьезное заявление, но оно сделано не просто так – не голословно, а исходя из объективной ситуации.
– Какие действия предприняла ФПКК для того, чтобы не допустить принятие закона о повышении пенсионного возраста?
– Федерация профсоюзов Красноярского края проявила максимальную оперативность, высказывая активные возражения против принятия данного закона. О намерении повысить пенсионный возраст было объявлено в 10-х числах июня – и уже через неделю после этого ФПКК провела первый митинг против реформы. Организованные профсоюзами митинги прошли не только в Красноярске, но и в других городах России. Итогом митингов стали многочисленные обращения ФПКК, направленные в адрес федеральных властей – Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы РФ, депутатов. Во всех обращениях профсоюзы высказывали свое категорическое возражение против реформы, приводили аргументы, настаивали на том, что нельзя принимать закон о повышении пенсионного возраста. Параллельно, начиная с момента объявления о намерении принять закон в июне и заканчивая ноябрем, когда закон был принят и подписан президентом, профсоюзы и через профсоюзные СМИ, и через решения коллегиальных органов вели разъяснительную работу. По инициативе членов профсоюзов начался сбор подписей против пенсионной реформы – подписные листы в адрес Президента РФ были отправлены в три этапа (на этапе рассмотрения закона Госдумой РФ, на этапе рассмотрения его Советом федерации и непосредственно на этапе подписания закона Президентом РФ).
За два дня до второго чтения закона в Госдуме РФ – 22 сентября 2018 года – ФПКК провела второй митинг против пенсионной реформы. На нем еще раз, четко и жестко, было заявлено, что профсоюзы как были, так и остаются противниками принятия закона. К сожалению, наша позиция не была услышана. Уверен, закон о повышении пенсионного возраста, так или иначе, негативно отразится на судьбе каждого жителя страны.
– Как вы оцениваете социальную активность населения во время организованных ФПКК митингов?
– Социальная активность граждан, увы, была на очень низком уровне. Это касается как первого, так и второго митинга. Отмечу, что всю ответственность за проведение митинга на себя брали профсоюзы. Работникам и жителям города нужно было только прийти и непосредственно своим участием показать, свое отношение к принимаемому закону.
К сожалению, на митинг – как в первом, так и во втором случае – пришло не более тысячи человек. И это в миллионном городе! Получается, что подход к жизни такой: каждый имеет свой небольшой сухарик, грызет его под одеялом и считает, что происходящее в стране его не касается. Уверен, что это мнение ошибочно и не верно, ведь возможность выразить свою позицию есть. Профсоюзы не могут раздать каждому "рыбу", но мы даем "удочку" для того, чтобы человек сам себе поймал "рыбу". Вижу в этом одну из основных своих задач: создать условия и дать возможность для того, чтобы выразить и отстоять свою позицию.
У этой инертности есть и вторая сторона. Те, кто принимают решения, внимательно следят за реакцией людей. Когда на митинг в городе-миллионнике выходит не больше тысячи людей, что может подумать власть: "Все нормально, едем дальше". Но говорить о своей позиции, выражать ее надо!
– Какими, по вашим оценкам, могут быть негативные последствия от принятия закона о повышении пенсионного возраста?
– По сути, закон лишил работников права выбора. Раньше при наступлении пенсионного возраста человек мог выбирать – выходить ему на пенсию или продолжать работать, а, значит, иметь дополнительный доход, который позволит компенсировать небольшую пенсию – средний размер пенсии 14 тыс рублей. Сейчас же человека этого права лишили – и государству не важно, здоров человек или нет, в состоянии ли он работать или нет, человек вынужден работать! Ситуация усугубляется и тем, что большинство работодателей не горит желанием принять на работу людей старшего (пенсионного) возраста. По сути, люди старшего возраста остались за бортом жизни: их лишили небольшого дохода в виде пенсии, при этом, и работодателю такие сотрудники не нужны. Есть серьезные опасения, что уже в скором времени в России появится категория безработных граждан, не имеющих дохода – которых либо никто не берет на работу, либо они сами по состоянию здоровья не в состоянии работать.
Вот еще несколько показательных цифр. По данным статистики, средняя продолжительность жизни мужского населения Красноярского края составляет 64,5 года, а пенсионный возраст по новому закону наступает в 65 лет. Все аргументы, призванные убедить нас в необходимости и оправданности пенсионной реформы – не более, чем попытки назвать "черное" "белым".
– Что будет дальше – профсоюзы возьмут паузу в вопросе пенсионной реформы или продолжат отстаивать свою позицию?
– С момента объявления о намерении повысить пенсионный возраст до непосредственно принятия самого закона, на уровне ФНПР шли активные переговоры – рассматривались разные варианты, как смягчить негативные последствие и прочее. К сожалению, по факту ни одно предложение профсоюзов принято не было.
Если говорить о том, что будет дальше – в настоящий момент не вижу смысла проводить какие-то активные действия. Но речь вовсе не о том, что "вопрос закрыт": необходимо взять небольшую паузу – уверен, к концу 2019 года к действующим пенсионерам начнет приходить все большее понимание того, действительно ли они выиграли от реформы или обещания так и остались обещаниями. При этом, те, кто не выйдет на пенсию, ощутят последствия в самое ближайшее время. А если идти дальше: шаг к повышению пенсионного возраста – это шаг к повышению смертности и к снижению рождаемости. Это эффекты, которые мало кто берет в расчет: пенсионная реформа, по сути, ставит крест на институте дедушек и бабушек. Если раньше молодые семьи могли рассчитывать на помощь бабушек и дедушек в уходе за детьми, то теперь такой возможности просто не будет. Для России – страны, в которой смертность превышает рождаемость, это крайне актуальный вопрос.
В КОНСТРУКТИВНОМ ДИАЛОГЕ
– Как оцениваете взаимодействие профсоюзов с недавно обновившимися исполнительной и законодательной властью региона – контакт сложился?
– На счету профсоюзов края хорошая практика взаимодействия с органами власти – исполнительной, законодательной, надзорными органами и другими структурами, напрямую или косвенно влияющими на социально-трудовые отношения. После избрания Александра Викторовича Усса на пост губернатора Красноярского края мы договорились о рабочей встрече, где обсудили дальнейшее взаимодействие. Мной было предложено сохранить хорошо зарекомендовавший себя формат: отраслевые профсоюзы взаимодействуют со своими отраслевыми министерствами; отраслевые министерства полномочны подписывать отраслевые соглашения; на регулярной основе – накануне 1 мая и 7 октября – проходят встречи губернатора с профсоюзным активом.
Первая встреча губернатора с профсоюзным активом края состоялась в конце декабря. По моим оценкам, она прошла в хорошем рабочем формате: губернатор подробно рассказал о социально-экономическом положении региона и ближайших перспективах, а также ответил на ряд вопросов со стороны профсоюзов. В итоге встречей остались довольны все стороны – договорились, что встречи в таком формате однозначно будут продолжены. Более того, от губернатора поступило предложение в более узком составе и более предметно обсуждать насущные текущие проблемы. Ориентировочно такая встреча намечена на I квартал 2019 года.
– Как выстраиваются отношения профсоюзов с городскими властями?
– Красноярск – столица края и неотъемлемая сторона социального партнерства. Координатором городской трехсторонней комиссии по общей договоренности сторон являюсь я. В конце прошлого года закончилось действие городского трехстороннего соглашения: был подготовлен новый проект, подписание которого состоялось 27 декабря 2018 года. Это важный рубеж – переговоры по подготовке нового соглашения шли весьма продуктивно. В тоже время есть у нас и определенные узкие места: это, в том числе, сфера городских перевозок. Переговоры о повышении зарплат в отрасли идут непросто, но они идут. Стоит и другая задача: в связи со значительным обновлением руководящего состава в целом ряде организаций, профсоюзы должны объяснить и донести до новых управленцев суть социального партнерства – она в конструктивном диалоге, который помогает найти точки соприкосновения и исключить конфликты. По ряду предприятий есть определенное напряжение: совместными усилиями пытаемся правильно выстроить отношения. Уверен, что решение всех проблем будет найдено – возможно, это будут какие-то компромиссные варианты. В этих вопросах я оптимист: считал и считаю, что команда профсоюзов Красноярского края умеет взаимодействовать в конструктивном режиме.
– К вопросу об отраслевых профсоюзах, работу каких из них по итогам 2018-го вы бы отметили особо?
– Прежде, чем ответить на этот вопрос, отмечу один принципиальный момент: на протяжении многих лет Федерации профсоюзов Красноярского края удается оставаться одной большой командой. Благодарен всем членам Совета ФППК, председателям отраслевых профсоюзов за то, что когда-то давно мы договорились максимально исключать все конфликты. Считаю, что это крайне важно и необходимо для нормальной продуктивной работы. Да, без внутренних противоречий в работе не обходится, но они сведены к минимуму – работаем одной командой.
Если говорить об отдельных отраслевых профсоюзах. В течение 2018 года шла активная совместная работа с краевой организацией профсоюза работников жизнеобеспечения – решался вопрос по повышению заработной платы работникам "Горэлектротранспорта" и в организациях ЖКХ в районах края.
Плотно взаимодействовали с профсоюзами бюджетников по вопросу систем оплаты труда. Напомню, порядка семи лет назад в бюджетной сфере начался переход на новую систему оплаты труда. И несмотря на то, что процесс перехода завершился около трех лет назад, некоторые вопросы и проблемы остались. Еще на переходном этапе была создана рабочая группа, в состав которой вошли как представители ФПКК, так и краевого правительства. Цель совместной работы – доработка механизмов системы оплаты труда бюджетников. Так, в прошлом году на заседании рабочей группы обсуждались узкие места в системах оплаты труда бюджетников, не попавших под указы Президента и прочие законодательные акты. Поставили задачу разработать механизм повышения зарплат данным категориям работников. Договорились, что все необходимые расчеты будут сделаны отраслевыми министерствами до 1 марта 2019 года, после чего рабочая группа соберется вновь.
– Если сравнивать работу ФПКК с другими региональными федерациями, есть ли какие-то отличия – в численности, подходах к работе, других аспектах?
– Численность членов профсоюза очень сильно зависит от того, насколько эффективно работает, в первую очередь, отраслевой профсоюз. Эти показатели, в свою очередь, напрямую влияют на численность Федерации профсоюзов Красноярского края в целом. Один из самых важных аспектов в профсоюзной работе – роль личности.
Отличительный аспект от коллег из других регионов – механизм работы Совета ФПКК: заседания совета проходят ежемесячно в соответствии с планом работы. На них рассматриваются как плановые вопросы, так и вопросы, требующие быстрого решения. Этот формат позволяет всем быть в курсе событий, делиться опытом – то есть понимать, что происходит в профсоюзной среде в целом. ФПКК – это дружная большая команда. Пользуясь случаем, еще раз благодарю коллег за совместную продуктивную работу и мудрый подход! Именно он позволяет нам менять ситуацию на всех уровнях в лучшую сторону и решать проблемы.
ПРИОРИТЕТЫ – НЕЗАВИСИМОСТЬ И СОЛИДАРНОСТЬ
– Олег Халильевич, каковы ваши ожидания от 2019 года?
– Будучи человеком осведомленным, не жду в текущем году особых прорывных решений в части социально-трудовых отношений. Как уже было сказано ранее, в 2019-м мы начнем ощущать последствия повышения пенсионного возраста, что, безусловно, создаст не самый благоприятный эмоциональный фон.
Позитивные ожидания связаны с готовностью краевой власти к конструктивному взаимодействию. Да, многое зависит от федеральных решений, но большой круг возможностей находится в руках региональной власти. Надеюсь, что начнет реализовываться многое из того, что было сказано на декабрьской встрече губернатора и профактива. К примеру, работа малой авиации и благоустройство аэропортов в районах. Ключевое событие года – Универсиада: перед властями стоит архисложная задача принять и провести это мероприятие на уровне. Нельзя не сказать и о наследии Универсиады – инфраструктурных и спортивных объектах мирового класса. Однако, чтобы пользоваться ими у человека должен быть нормальный доход, позволяющий ему содержать себя, семью и обеспечивающий доступ к минимальным социально-бытовым объектам той же спортивной инфраструктуры. Увы, но особых ожиданий в части роста, как заработной платы, так и объемов промышленного производства у меня нет. А обещанная с октября 2019 года индексация зарплат бюджетников не компенсирует в полной мере роста цен.
– Пенсионная реформа стала новым и неожиданным, в том числе для профсоюзов опытом, когда сверхсерьезный закон был вынесен на рассмотрение и принят буквально в считанные месяцы. Какие уроки, по вашим оценкам, стоит извлечь профсоюзам из этого опыта? И что стоит сделать, чтобы не допустить подобных прецедентов впредь?
– Мой профсоюзный опыт, насчитывающий порядка 20 лет, говорит о том, что самое важное для профсоюзов в таких ситуациях – максимально сохранить свою независимость. Только оставаясь независимым, профсоюз может быть эффективен при решении любых острых вопросов. К большому сожалению, профсоюзы в определенной степени – в разных субъектах по-разному – находятся в зависимости. Ведь даже профсоюзные лидеры, являющиеся депутатами Государственной думы, голосовали за принятие закона о повышении пенсионного возраста. Это нонсенс! Поэтому тут важна принципиальность: хочешь быть эффективным – сделай выбор. Различай партийную дисциплину и совесть. Понятно, что быть абсолютно независимым невозможно, но есть принципиальные вещи, в которых компромисс не допустим. И это должны понимать все – и профсоюзные лидеры, и социальные партнеры профсоюзов.
Кроме этого, чтобы быть более эффективными, профсоюзы по всей России должны выступать как одно целое. Но учитывая размеры нашей страны и региональные особенности – те же коэффициенты на МРОТ есть далеко не во всех регионах, необходимо использовать инструменты, которые бы позволили сохранить единство и исключить противоречия. И это уже работа профсоюзных лидеров на местах: каждый, в зависимости от региональных особенностей, должен максимально грамотно и четко настроить работу. К слову об уже упомянутых акциях протеста против пенсионной реформы. Проведенной 22 сентября акции предшествовала Skype-конференция председателей федераций профсоюзов СФО. По итогам коллегиального обсуждения было принято общее решение о проведении акций в разных городах России – в Сибири нам удалось выступить единым фронтом. Такие же подходы необходимо использовать и на уровне всей России.
Наталья Томина
/24/43./01/43./2019/43 - 18:43
Версия для печати
Наверх
|