Зарплату не на бумаге!
18 марта Красноярская краевая организация профсоюза работников культуры провела VI расширенный пленум, на котором были подведены итоги за прошедший 2018 год. Несмотря на то, что повестка дня была обширной, острый интерес у его участников вызвал первый, давно и особенно наболевший вопрос – уровень заработной платы работников этой сферы.
Пленум вела председатель краевого комитета профсоюза культуры Оксана Гаговская. В работе пленума приняли участие министр культуры края Аркадий Зинов, заместитель министра финансов края Татьяна Мыкало, заместитель министра спорта края Лариса Руденко, председатель Красноярской краевой библиотечной ассоциации Татьяна Матвеева, директор муниципального бюджетного учреждения культуры ГорДК "Угольщик" Тимур Курбанов, председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов, заместитель председателя ФПКК Лариса Соловьян.
Первым выступил министр культуры края Аркадий Зинов. Он подвел итоги повышения оплаты труда работников культуры в 2018 году в связи с реализацией майских указов президента РФ.
– Одной из главных задач, поставленной президентом, является повышение средней заработной платы работников учреждений культуры до уровня не ниже среднего по краю, – начал министр. – В 2018 году согласно дорожной карте для учреждений культуры края был установлен показатель среднемесячной заработной платы в размере 38 400 рублей. В августе 2018 года прогноз среднемесячного дохода от трудовой деятельности в крае был уточнен министерством экономического развития РФ – его показатель был увеличен и составил 39 627 рублей.
Ссылаясь на информацию Федеральной службы государственной статистики, министр подчеркнул, что среднемесячная заработная плата работников культуры в крае достигла уровня 39 498 рублей, что составляет 99,7% от уточненного целевого показателя. На сегодняшний момент достигнуты следующие результаты:
– среднемесячная заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения достигли уровня 47 396 рублей, что составляет 119, 6% от уточненного среднемесячного дохода от трудовой деятельности;
– среднемесячная заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования детей достигла уровня 43 070 рублей, что составляет 103,5% от среднемесячной заработной платы учителей в регионе.
По замечанию министра, все установленные показатели для работников культуры края были в целом достигнуты. Вместе с тем Аркадий Зинов сказал, что ряд вопросов, касающихся оплаты труда, остаются нерешенными:
– Наблюдается диспропорция уровня заработной платы квалифицированных и низкоквалифицированных работников, отсутствие повышения уровня средней заработной платы по должностям работников культуры образовательных учреждений, а также отсутствие повышения уровня заработной платы по прочим педагогическим работникам, не охваченных указами президента, в учреждениях среднего профессионального образования.
Министерство культуры края подготовило предложения для решения этих вопросов.
– Во-первых, для увеличения гарантированной части в структуре заработной платы работников краевых учреждений культуры предлагается уменьшить долю стимулирующих выплат с 45% до 25%. Высвободившиеся средства направить на гарантированную часть заработной платы. Таким образом, доля окладной части в учреждениях культуры составит 36,3%. Данная мера увеличит гарантированную часть заработной платы.
Во-вторых, предлагается изменить структуру фонда оплаты труда в библиотеках следующим образом: объем стимулирующих выплат уменьшить до 10% от общего фонда оплаты труда, "передвинув" освободившуюся сумму в гарантированную часть заработной платы. Такое предложение связано с тем, что работники библиотек и музеев в силу специфики должностных обязанностей не имеют возможности для того, чтобы заработать баллы для стимулирующих выплат, так как их успешная деятельность не регламентируется большим количеством инициативных проектов кроме осведомленности населения о проводимых мероприятиях в учреждении.
В-третьих, заработную плату по прочим педагогическим работникам, таких как концертмейстер, воспитатель, педагог-психолог, не охваченным указами президента РФ, предлагается довести до уровня 70% от уровня фактической среднемесячной заработной платы преподавателей этих учреждений, – заключил министр.
В завершение выступления, он отметил, что в 2019 году работа по увеличению заработной платы в отрасли будет продолжена.
О ситуации в сфере спорта рассказала заместитель министра отрасли края Лариса Руденко. Замминистра привела несколько статистических показателей по выполнению майских указов президента РФ.
– Среднемесячная заработная плата работников, осуществляющих тренировочный процесс, составила в 2018 году – 45 944 рубля, что превышает сумму, установленную, по дорожной карте на 4 315 рублей. Заработная плата учителей в регионе составляет по статистике 41 629 рублей. За период с 2014 по 2018 год заработная плата выросла в среднем на 43%. Соответственно, все целевые показатели мы выполнили, – пояснила замминистра.
Затем слово перешло профсоюзам. Перед участниками пленума выступила председатель крайкома Оксана Гаговская. Она отметила несколько ключевых проблем, которые сложились в отрасли с оплатой труда. Одна из основных – возникшие сложности с оплатой труда в отрасли после повышения МРОТ.
– Это и перераспределение выплат стимулирующего характера, зависящих от критериев оценки результативности и качества труда, на доплаты низкооплачиваемой категории работников; это, как следствие, снижение дифференциации между уровнями оплаты труда низкооплачиваемой категории работников и основного персонала; это сокращение работников или перевод их на неполное рабочее время; это продолжающийся вывод технического персонала из учреждений культуры, в том числе в коммерческий аутсорсинг, – рассказала она.
Еще один момент, отмеченный председателем, – правила определения выплат стимулирующего характера по балльной системе – они по-прежнему непонятны большинству работников и части работодателей. Балльная система непредсказуема, а формулы определения стоимости балла фактически не работают.
Председатель крайкома коснулась и ситуации в спорте. По ее словам, до сих пор нет единого подхода к тому, как регулировать вопросы продолжительности рабочего времени и системы заработной платы по профессии "тренер". Ранее она называлась "тренер-преподаватель", и продолжительность рабочего дня составляла 40 часов. Однако с изменениями, внесенными в Единые рекомендации, "тренеру" предписано установить ставку заработной платы за норму 24 часа в неделю. В результате учреждения спорта вынуждены были самостоятельно искать выход из проблемы.
От тренеров учреждений спорта города Красноярска в крайком культуры поступали обращения об отмене выплат за квалификационную категорию, установленную им как тренерам-преподавателям. Выданная по результатам проверки справка не выполнена учреждением, материалы были переданы в прокуратуру.
Обострилась ситуация в части дифференциации в оплате труда различных категорий работников отрасли спорта: одни специалисты (спортсмены-инструкторы) уравнялись в заработной плате с низкоквалифицированными работниками, другим (врачам) – заработная плата повышалась в соответствии с указами президента РФ до 200% к средней заработной плате по краю.
В завершение своего выступления Оксана Гаговская предложила председателям первичных профсоюзных организаций культуры и директорам муниципальных учреждений культуры в крае рассказать о "реальной ситуации на местах".
"Криком о боли" назвал свое выступление Тимур Курбанов, директор ГорДК "Угольщик" города Бородино.
– Предлагаю говорить откровенно. Все отлично с заработными платами только "на бумаге". Что же на самом деле? Сегодня средняя заработная плата рассчитывается исходя не из штатного расписания, а "подушево". Люди работают на полторы ставки – именно так и складывается средняя заработная плата в 28 тыс. и более рублей.
Непростая ситуация с заработной платой артистов и обслуживающего персонала, переработки, изношенность театрального оборудования, непонятная система распределения субсидий, подконтрольность бухгалтеров главам городов, а не директору учреждения – это только часть проблем Дома культуры, обозначенных его директором.
– Сегодня в досуговом центре нашего ГорДК должно быть три режиссера – работает два. При этом мы проводим 309 мероприятий в год. Люди работают без выходных и на износ. Стимулирующие фонды сегодня расходуются, к сожалению, не на прямые свои цели – стимулировать работников лучше работать, а на доплаты до МРОТ. Нам говорят, что в культуре не должно быть так называемых МРОТников (прим. ред. – работников, получающих заработную плату на уровне МРОТ), при этом у нас оклад артиста – около 8 тыс. рублей, – рассказал директор ГорДК Бородино.
Тимур Курбанов выдвинул несколько предложений по улучшению ситуации. В частности, он предложил изучить уровень реальной(!) заработной платы в учреждениях культуры на ставку, а также установить контроль со стороны министерства финансов и министерства культуры за распределением субсидий в учреждениях культуры.
Затем перед участниками пленума выступила Ирина Харив, председатель Канской территориальной организации профсоюза работников культуры.
– Майские указы президента РФ в Канском районе выполняются. Но как? Установленный показатель по заработной плате на 2018 год в Канске составляет 26006 рублей, в Канском районе – 25 270 рублей. Для того чтобы выполнить эти показатели, нам пришлось уменьшить среднесписочную численность в учреждениях за счет сокращения рабочего времени. Внешние и внутренние совместители не получают стимулирующих выплат. Часть работников в городском Доме культуры выведены из штатного расписания и переведены на спецсчет, т.е. на счет предпринимательской деятельности, – заметила она.
Негативное влияние на заработную плату в районе оказала и централизация библиотечной и клубной систем. По словам председателя ППО, в Централизованной библиотечной системе (ЦБС) вопрос по заработной плате – "в удовлетворительном состоянии". Но проведение централизации привело к тому, что из фонда оплаты труда было выведено более 200 тыс. рублей для передачи в администрацию района, чтобы обеспечить ставку бухгалтера, который бы обеспечивал работников ЦБО.
Говоря о клубной системе, председатель отметила, что в ней сегодня – 15 Домов культуры и 35 сельских клубов. В 2018 году были сокращены или уменьшены штатные единицы должности заведующей отделом досуга сельского клуба на 0,25-0,5 ставки.
В результате сокращение рабочего времени сказывается на специфике профессиональной деятельности, возрастает объем нагрузки.
– Приведу один пример. У нас есть Дом культуры №7 села Бражное. В сентябре заведующая филиалом уволилась, на сегодняшний момент руководителя там нет. К тому же уволились два молодых специалиста. Первый – по причине отсутствия жилья, второй – по причине низкой заработной платы. Сегодня там работают один художественный руководитель и три совместителя на 0,5 ставки каждый, – рассказала Ирина Харив.
К слову, средняя заработная плата между учреждениями города Канска сегодня распределена так: Городской Дом культуры – 28394,67 рубля; Централизованная библиотечная система – 26734,8 рублей; Краеведческий музей – 27894, 29 рублей.
Вопрос о том, почему в ЦБС средняя зарплата меньше, остается открытым.
Среди основных предложений председатель отметила отказ от балльной системы, поскольку стоимость одного балла на сегодня составляет 18 рублей; предложила оставить стимулирующие выплаты в процентном соотношении, разработать критерии для персональной выплаты сложности и напряженности особого режима работы, вернуть выплату в процентном отношении за стаж работы в учреждениях культуры и установить показатель зарплаты не ниже среднего по краю на одну ставку.
Тему некачественно разработанной балльной системы стимулирующих выплат поддержала и Ирина Иванова, представляющая Минусинский колледж культуры и искусств.
– Второй год подряд я поднимаю вопрос о педагогических кадрах. Несмотря на то, что в некоторых учреждениях у работников заработная плата повышается, у работников нашего колледжа заработные платы не поднимались последние несколько лет. Ставка педагога в колледже сегодня составляет 6 230 рублей. Преподаватели работают день и ночь. Методические разработки, участие в конференциях и семинарах – все это для того, чтобы заработать баллы, которые стоят смешные деньги – 18 рублей. Когда мы только начинали работать по балльной системе, один балл стоил – около ста рублей, сегодня – цифра мизерная.
– Неудобство действующих критериев оценки результативности и качества труда работников в школе – главная проблема распределения стимулирующих выплат и для самих комиссий по распределению стимулирующих выплат, – поддержала тему Ирина Олейник, председатель первичной профсоюзной организации работников культуры города Боготол и председатель комиссии по распределению стимулирующих выплат в детcкой музыкальной школе города Боготол. – В нашей школе есть разные педагоги: теоретики, инструменталисты, хоровики. Как объективно оценить сложность работы каждого – непонятно. Четких критериев до сих пор нет. Текущая система начисления баллов – мягко говоря несовершенна.
После перед участниками выступила Ирина Омельченко, председатель ППО Манской централизованной клубной системы (ЦКС).
– Если ранее мы получали компенсационные выплаты в размере 25% за работу в сельской местности, то с переходом в единую централизованную систему, компенсационные пропали. Когда мы спросили – почему, четкого ответа нам не дали, – подчеркнула она.
Председатель ППО также отметила территориальную сложность работы в отдаленных сельских учреждениях культуры – стоимость проезда, отсутствие интернета и, порой, телефонной связи, – все это создает большие неудобства всем работникам отдаленных сел.
Анжелика Крамаренко, председатель ППО и методист Енисейского краеведческого музея, также затронула тему МРОТ.
– Средняя заработная плата по краю сегодня, как говорит статистика, – 39 499 рублей. Но мы от этой цифры очень далеки. Хранители фондов музея, научные сотрудники сегодня получают заработную плату на уровне МРОТ. Оклады у основного персонала музея составляют около
8 тыс. рублей, с начислением компенсационных выплат – сумма не дотягивает до МРОТ. Только с начислением дополнительно региональных доплат ситуация выравнивается, – поделилась председатель ППО.
Таким образом, выступающие профактивисты отметили, что средние показатели оплаты труда работников не отражают фактически складывающуюся в отраслях ситуацию. Вопрос с заработными платами в отрасли до сих пор остается открытым.
В ответ на поступившие вопросы и предложения Татьяна Мыкало, заместитель министра финансов и регионального развития Красноярского края, отметила, что главной задачей правительства сегодня остается проведение работы по усовершенствованию системы оплаты труда.
– Создана рабочая группа, которая будет курировать этот вопрос. Предложения со всех министерств собраны, – заключила она.
В завершение пленума его участники рассмотрели вопросы исполнения сметы и предстоящих отчетов и выборов в территориальных и первичных профсоюзных организациях. Было принято решение провести XXII краевую отчетно-выборную конференцию 7 апреля 2020 года.
Анна ПАВЛОВА
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00
Версия для печати
Наверх
|