Олег Килин: "Чем больше сотрудников предприятия будут членами профсоюза, тем сильнее к нам будут прислушиваться"
В 2019 году крупнейшее угледобывающее предприятие России, входящий в СУЭК Бородинский разрез
имени М.И. Щадова, отмечает 70-летний юбилей. Важнейшие социальные гарантии для работников предприятия, ход работы над новым колдоговором, подготовка к проведению специальной оценки условий труда – об этом и многом другом в преддверии Дня шахтера газета "Солидарность. Красноярский выпуск" поговорила с председателем профсоюзного комитета Бородинского разреза Олегом Килиным.
Фокус на СОУТ и колдоговор
– Олег Михайлович, профессиональный праздник и юбилей предприятия – это, в том числе, повод подвести итоги. Каким для ППО Бородинского угольного разреза был прошедший год?
– Год проходит в насыщенном рабочем ритме. Объемы добычи угля на Бородинском разрезе постоянно растут, в технологию вводится много дополнительной горнотранспортной техники, увеличивается коллектив. Практически все вновь принятые работники вступают в профсоюзную организацию. Очень активно работаем со всеми по вопросам оздоровления, обеспечения безопасных условий труда, приведения к нормативным условиям. Сегодня мы готовимся к специальной оценке условий труда, которая намечена на следующий год. Изучаем опыт предприятий отрасли, чтобы быть готовыми сделать оценку наиболее качественно, защитить интересы каждого работника коллектива. Накануне этой очень большой и важной работы решили организовать обучение уполномоченных по охране труда, председателей цеховых профсоюзных организаций, еще раз погрузиться в тонкости законодательства, его нововведений и, конечно же, изучить практику применения СОУТ – какие подходы к спецоценке выработали как профсоюзы, так и работодатели. Работаем над коллективным договором – он у нас постоянно совершенствуется, каждые три года разрабатывается и утверждается на конференции трудового коллектива.
Профсоюз как большая организованная структура
– Олег Михайлович, сколько человек на сегодня состоит в ППО Бородинского разреза – и какова динамика по численности за последнее время?
– Как и прежде, постоянно меняется и количество, и качество профсоюзной организации: работники старой закалки выходят на пенсию, на смену им приходит молодежь, с которой надо активно работать. На сегодня 80 процентов от общего числа сотрудников предприятия, а это более 1200 человек, состоят в профсоюзе. Это больше среднего уровня по отрасли.
– Благодаря каким инструментам поддерживаете высокий показатель по численности?
– Если говорить в целом – это и высокая активность работников: они готовы сегодня не только работать, но и участвовать в общественной жизни. Это и доверие к профсоюзному комитету, который сегодня участвует во всех без исключения аспектах производственной и общественной жизни предприятия. Мы работаем и над положением об оплате труда и материальном стимулировании, занимаемся вопросами обеспечения работников специальной одеждой и СИЗ, контролируем график выходов на смену, участвуем в организации оздоровления работников и членов их семей, проводим спортивные и культмассовые мероприятия, работаем с ветеранами предприятия и многое другое.
Очень хорошо работают цеховые профсоюзные организации – всего их 17. Пытаемся отстоять подход, при котором наиболее весомые льготы коллективного договора – к примеру, возможность бесплатного проезда в отпуск раз в три года работников и членов их семей – распространялись только на членов профсоюза. Не члены профсоюза тоже могут рассчитывать на эти льготы, но на определенных условиях.
– Почему, говоря о льготах и привилегиях, на ваш взгляд, все-таки важно делать определенные разграничения между членами и не членами профсоюза?
– Возьмем самый главный документ для работников любого предприятия – коллективный договор. Это документ, в котором отражена работа не одного поколения профсоюзников, работников предприятия, причем, как простых рабочих так и руководителей, представителей администрации, которые, в подавляющем большинстве, являются членами профсоюза. Это также результат долгой и последовательной работы большой организованной структуры Росуглепрофа. Так, база для разработки коллективного договора закладывается в Москве, в Красноярске работает Красноярская территориальная организация, и большой пласт работы – непосредственно на месте. Это первое.
Второе: важнейший показатель для заключения колдоговора – охват профсоюзным членством. Чем больше нас будет, тем сильнее к нам будут прислушиваться – нас просто нельзя будет не услышать. Соответственно уровень льгот и гарантий тоже будет совершенно иным: как минимум, оставаться таким, как сейчас, как максимум – становиться лучше.
Тот же, кто не состоит в профсоюзе, но получает льготы, которых добился профсоюз, по факту "ездит на шее" членов профсоюза. Более того, тенденция очень плохая – в общероссийском масштабе профсоюзная численность падает – и, как результат, мы получаем уменьшение социальных норм и гарантий для работников.
– Что говорит обратная связь от коллектива – чего именно сегодня люди ждут от профсоюза?
– Во-первых, внимательного, грамотного и результативного отношения ко всем производственным вопросам. Скажем, такая важная тема как вопросы оплаты труда – по целому ряду моментов профсоюз вместе с работодателем отработали достаточно эффективно. К примеру, возьмем такую специальность как монтеры пути – это ручной и, как правило, малооплачиваемый труд. Заработная плата таким работникам была значительно увеличена, и сейчас монтер пути на Бородинском разрезе – это одна из престижных профессий.
Конечно же, важно для работников и сохранение льгот по колдоговору. Во многом благодаря Федеральному отраслевому соглашению, социальный пакет Бородинского разреза значительно отличается в лучшую сторону от типовых соцпакетов других отраслей. ФОС для нас – своего рода "база" для составления коллективного договора предприятия.
В продуктивном диалоге с предприятием
– Вы упомянули, что одна из текущих задач профсоюза – подготовка нового колдоговора. Как идет работа над этим документом?
– Переговоры по составлению нового коллективного договора идут в конструктивном рабочем ключе, потому что в рабочей группе и с одной, и со второй стороны – люди с опытом. У всех есть полное понимание специфики нашего предприятия, задач которые стоят перед коллективом, и наших традиций. К слову, для предприятия с 70-летней историей "традиции" – это не пустой звук. На предприятии очень сильна связь между ветеранами и молодым поколением, много семейных династий, зачастую отец и сын работают на одном участке, даже на одном экскаваторе. В каких бы рабочих командировках я не бывал, всегда с радостью возвращаюсь в родной коллектив и еще больше начинаю его ценить.
– Какие пункты колдоговора вы бы отметили, как достижения профсоюза?
– Таких моментов множество, отмечу лишь некоторые из них. Так, женщины-работницы Бородинского разреза работают по 36 часов в неделю, но получают заработную плату за 40 часов. К установленным нормам угля, который выдается работникам предприятия для личных нужд, на Бородинском разрезе выдается дополнительный объем. Важный пункт колдоговора предприятия, закрепленный, в том числе, в ФОСе – 15% от зарплаты идет в "пенсионную копилку". Благодаря совместной работе администрации и профсоюзной организации работники сегодня получают дотации на питание – 70 рублей в смену. Сейчас идет работа над тем, чтобы увеличить размер дотации до 100-150 рублей в смену. В вопросе питания возродили традицию горячего питания в термосах: работники могут с утра выбрать тот или иной набор горячих блюд и в обед получить их.
В целом можно сказать, что в плане наполнения коллективного договора благодаря совместной работе достигнут определенный, хороший уровень, который сохраняется на протяжении долгого времени. Внимательно следим за тем, чтобы наш соцпакет и в целом коллективный договор и дальше оставались значимыми, были адаптированы к современным нормам и законам, отвечали ожиданиям работников.
– Если говорить в целом, какие отношения сложились у ППО и руководства предприятия?
– Отношения рабочие и продуктивные. Все это благодаря тому, что сторона работодателя представлена очень профессиональными и искренне радеющими за производство и коллектив людьми. Спорные моменты, конечно, случаются, но общая тенденция – конструктивный диалог и общие цели, такие как улучшение условий и безопасности труда, значимые льготы и гарантии для работников. Эти приоритеты – одна из сильных сторон предприятий, входящих в АО "СУЭК– Красноярск".
– Что сегодня на повестке дня в профсоюзе?
– Одно из постоянных направлений работы – спецодежда. Причем, работа идет на разных уровнях – и в Бородино, и Красноярске и в Москве. Теперь диалог снабженцев с производственными участками идет в электронном виде: как только подходит время получения какого-то вида СИЗ, руководство участка уведомляется об этом по электронной почте и, в свою очередь, на наряде руководители сообщают об этом сотрудникам. В итоге люди своевременно приходят и получают спецодежду и СИЗ.
Очень много сделано для соответствия условий труда работников требованиям законодательства, но, чтобы прийти к этому профсоюзом и, в первую очередь, работодателем была проделана огромная работа. На предприятии прошел масштабный ремонт: установлены кондиционеры, кабинки для переодевания, отремонтированы бани-мойки и прочее – все сделано на очень высоком уровне. Предприятием приобретается новая уже соответствующая санитарно-гигиеническим нормам (шум, вибрация и т.д.) техника, планово производится модернизация экскаваторов, особое внимание уделяется переоборудованию и оснащению кабин экскаваторов и комнат отдыха экипажей.
Отдельная важная тема – установка кондиционеров в спецтехнике, это особенно важно в летний период времени. Надо отдать должное работодателю – сделано было очень много, как в финансовом, так и в организационном плане. Большая работа была проделана и профсоюзом, в первую очередь, уполномоченными по охране труда, ведь температурный режим напрямую должен соответствовать санитарным нормам.
– А с какими вопросами, как правило, в профсоюз обращаются работники?
– Вопросы абсолютно разные, и коллективные, и индивидуальные. В основном обращения касаются реализации социальных льгот и гарантий коллективного договора, улучшения условий труда на рабочих местах, бытовых условий, изменения характеристик спецодежды и СИЗ.
Определенный процент обращений связан с вопросами внесения дополнений, изменений оплаты труда и премирования работников.
– Как выстроена в профсоюзе Бородинского разреза культурно-спортивная работа?
– Это одно из важных направлений деятельности первички. В штате ППО работают два инструктора по спорту – один из них преподаватель карате, защитивший свой 5-й дан в этом году в Японии. Работает тренажерный зал, в который, благодаря администрации разреза, закупается самое современное оборудование.
Второй инструктор по спорту отвечает за проведение круглогодичной внутренней спартакиады. Одно из важных для предприятий СУЭК направлений – детский футбол: для организации тренировок и выездов на соревнования предприятие выделяет серьезные ресурсы. Кроме этого, инструктор по спорту отвечает за развитие шахматного спорта. О результатах этой большой спортивной работы ярче любых слов говорит высокая стопка дипломов по различным направлениям.
Конечно же, готовимся и активно участвуем в праздновании юбилея предприятия. Одно из таких уже прошедших мероприятий – отборочный этап чемпионата горноспасателей. Финал соревнований состоится в августе. В рамках юбилейного года ставим цель отметить почетными грамотами и дипломами профактив предприятия.
– Олег Михайлович, в преддверии знаковой даты, какие пожелания вы хотите адресовать коллегам – коллективу Бородинского разреза?
– Хочется пожелать и дальше чувствовать стабильность предприятия. Важно, что у нас она уже есть – СУЭК активно осваивает новые рынки работы в Сибири, что отражается на производственных показателях нашего разреза. Пусть увеличиваются и исполняются все производственные планы, а, значит, растет и материальное благосостояние коллектива. Отдельное пожелание коллективу предприятия – беречь и сохранять горняцкие традиции, а также культурно-спортивные традиции предприятия. Профсоюз же и дальше будет стоять на страже интересов и работать над повышением социальной стабильности в коллективе!
Наталья Томина
СПРАВКА
Бородинский разрез им. М.И. Щадова – крупнейшее угледобывающее предприятие России
История Бородинского угольного разреза началась в 1945 году –спустя три месяца после окончания Великой Отечественной войны: строили разрез бывшие солдаты, вернувшиеся с войны. В невероятно тяжелых условиях, во многом вручную, он был построен за четыре года. В 1949 году Ирша-Бородинский разрез был пущен в эксплуатацию.
Промышленная добыча угля на Бородинском разрезе началась в 1950 году – в то время производственная мощность предприятия составляла 1 млн. тонн угля в год.
За 70 лет разрез пережил несколько реконструкций и коренное изменение технологии добычи угля. По программе КАТЭКа разрез "Бородинский" являлся становым хребтом, был оснащен самой современной горнотранспортной техникой, в том числе, роторными экскаваторами ЭРП-2500, ЭРП-1600, ЭР-1250.
Две самые высокопроизводительные горные машины разреза – роторные экскаваторы ЭРП-2500. Каждая из машин способна перерабатывать свыше 3000 тонн угля в час. Высота ЭРП-2500 составляет 30 метров, как 10-этажный дом. Масса экскаватора – 1860 тонн, столько, к примеру, весят шесть самолетов Аirbus A380.
Горное поле Бородинского разреза превышает 2 тысячи гектаров. Сотни километров железнодорожных путей связывают угольные, вскрышные горизонты, железнодорожные станции, отвалы.
Масштабные реконструкции угольной траншеи, модернизация и обновление горнотранспортной техники, продвинутые инженерные решения позволяют постоянно повышать эффективность горных работ, обеспечивают их безопасность и экологичность.
Качеству взаимоотношений с потребителями угля и его перевозчиками на разрезе особое внимание. Угольщики Бородино обеспечивают 100-процентное взвешивание грузов, используют автоматизированную систему коммерческого осмотра поездов и вагонов. Это позволяет ответственно выполнять договорные обязательства и с потребителями, и с перевозчиками.
Наличие крупных разведанных запасов угля (до 3 млрд. тонн), его высокое качество создают уникальные условия для добычи черного золота в широких масштабах.
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00
Версия для печати
Наверх
|