Что нужно знать о расчетном листке?
Газета "Солидарность. Красноярский выпуск" собрала главные вопросы о расчетных листах по заработной плате. Ответить на них помогала заместитель председателя Красноярской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лилия ВОЛКОВА.
ЗАЧЕМ РАБОТНИКУ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТОК?
Расчетный листок служит для информирования работников о том, из чего складывается его заработная плата. К тому же, с помощью расчетного листа можно проверить правильность производимых работнику начислений. И если возникли вопросы, обратиться с ними в бухгалтерию.
ВЫДАВАТЬ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТ – ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?
Да. Хотя некоторые работодатели пренебрегают выдачей листков, считая, что можно обойтись и без них. Однако это неправильно, и более того – нарушение закона. Законодательство РФ обязывает работодателей извещать своих работников о составных частях заработной платы.
ВЫДАВАТЬ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТ НУЖНО КАЖДОМУ РАБОТНИКУ?
Да, расчетный лист нужно делать для всех работников независимо от формы их занятости – штатные, совместители, временные и т.д.
РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫДАН НА БУМАГЕ?
Трудовой кодекс РФ не регламентирует порядок выдачи расчетных листков. Поэтому передать расчетный листок работнику можно как на бумаге, так и по электронной почте. Второй случай актуален, если таковая норма прописана в трудовом договоре, коллективном договоре или локальном нормативном акте.
В КАКИЕ СРОКИ ДОЛЖЕН ВЫДАВАТЬСЯ ЛИСТОК?
Заработная плата выдается работникам дважды в месяц. Период, за который составляется расчетный листок (месяц либо половина месяца), должен быть определен работодателем.
Расчетный листок формируется за несколько дней до начала выплаты заработной платы. Выдавать его также можно заранее или в день выдачи зарплаты.
Чаще расчетные листки выдаются ежемесячно при выплате зарплаты за вторую половину месяца, и в них указываются все начисления за месяц.
КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТОК?
Единой формы расчетного листа, которая была бы утверждена законодательством, нет. Форму расчетного листка разрабатывает и утверждает каждый работодатель самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников, например, первичной профсоюзной организации (ст. 372 Трудового кодекса РФ).
Невыдача расчетных листков работнику либо выдача листков по неутвержденной форме считается нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность.
КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТОК?
Вне зависимости от того, какой вариант выберет работодатель, документ все равно должен соответствовать нормам законодательства.
Итак, расчетный листок должен содержать информацию:
– о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
– о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
– о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
– об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Вначале листка записывают:
– название организации;
– должность;
– ФИО работника;
– период, за который составляется документ (обычно это один месяц);
– подразделение, в котором трудится работник;
– его табельный номер.
Основная часть выглядит в виде таблицы из нескольких разделов.
В первый – "Начислено" – вносятся все виды начислений за период (оклад, премия, компенсационные, стимулирующие выплаты и т.д.). Все данные вписываются с указанием количества дней и часов, подлежащих оплате по тому или иному виду начислений.
Во второй раздел – "Удержано" – включается все, что касается налоговых удержаний.
Здесь же дается информация о взносах во внебюджетные фонды, например, о профсоюзных взносах.
Третий раздел называется "Выплачено". Здесь указываются сумма выданного аванса и сведения о дополнительных страховых взносах.
После всех подсчетов в конце документа пишется общий размер удержаний и зарплата, подлежащая к выплате. Если у учреждения перед работником есть долг или наоборот – работник должен работодателю, сведения об этом также необходимо вносить в расчетный листок.
Стоит сказать, что в каждой отрасли и даже в каждой организации форма расчетного листа может отличаться.
КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ В РАСЧЕТНОМ ЛИСТКЕ?
Расчетный листок обязательно должен содержать:
– размер тарифной ставки или оклада;
– доплаты, надбавки;
– компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе за работу в особых климатических условиях, работу сверхурочно, работу в выходные и праздничные дни и др.);
– стимулирующие выплаты;
– средний заработок, сохраняемый за работником в случаях: очередного или дополнительного отпуска, учебного отпуска, командировки, прохождения диспансеризации, обязательного медосмотра, дополнительного выходного для ухода за ребенком-инвалидом и т.д.;
– оплата времени простоя;
– оплата нетрудоспособности (в части, выплачиваемой работодателем);
– иные выплаты, причитающиеся работнику.
А КАКИЕ НЕ ДОЛЖНЫ?
Могут не отражаться:
– денежные средства, выданные под отчет;
– суточные, выданные при направлении в командировку;
– займы, выданные работодателем.
ДОЛЖЕН ЛИ ФАКТ ВРУЧЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ЛИСТКОВ РАБОТНИКАМ ПОДТВЕРЖДАТЬСЯ ИХ ПОДПИСЬЮ?
Нормами действующего законодательства не установлена обязанность выдавать расчетные листки работникам под подпись.
КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ В ДЕНЬ ВЫДАЧИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИК НЕ ТРУДИТСЯ?
Если по какой-либо причине работник не забрал расчетный листок, работодатель может хранить его у себя до вручения работнику.
СЛЕДУЕТ ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗАВЕРЯТЬ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТОК?
Заверять расчетные листки подписью ответственного за их выдачу лица либо руководителя учреждения, а также ставить на них печать действующее законодательство не требует. Однако такие действия не будут являться нарушением.
МОЖНО ЛИ ВЫДАВАТЬ РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ?
Расчетный листок должен быть вручен либо самому работнику, либо иному лицу, у которого есть письменная доверенность от работника на получение заработной платы.
Заверить доверенность может руководитель организации, нотариус или администрация стационара, в котором работник проходит лечение.
/20/54./05/54./2021/54 - 20:54
Версия для печати
Наверх
|