Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N16-2004

Мирная жизнь во всеоружии

Социальное партнерство — понятие не абстрактное. Так как же все-таки оно работает в конкретных условиях? На вопросы корреспондента "Профсоюзов Красноярья" отвечает Виктор Базиль — председатель краевого комитета "Электропрофсоюз".


— Виктор Александрович, вот все твердят о социальном партнерстве. И профсоюзы громче всех. Мол, дело это важное и полезное. А можно конкретно? Что, например, происходит у вас в отрасли с социальным партнерством? Монополист «Красноярскэнерго» постоянно на слуху. Интересно, каков он в роли социального партнера…

— Это целая система! Лестница, где каждая предыдущая ступенька является опорой для последующей, где без последующей не было бы смысла в предыдущей.

Сначала идет отраслевое тарифное соглашение. Кстати, наш крайком с 1991 года принимает самое активное участие в разработке проектов таких соглашений в электроэнергетическом комплексе РФ и электромашиностроении.

Отраслевое тарифное соглашение, хоть и принимается «наверху», берется отнюдь не «с потолка». Сначала проекты этого документа направляются в первичные профсоюзные организации, которые внимательно его изучают и вносят свои дополнения и изменения. Потом все предложения рассматриваются на президиумах краевого комитета, и уже на их основе вырабатываются единые предложения, так сказать, окончательное общее мнение профсоюза в регионе, которое достигает центрального комитета.

И вот, на основе наконец подписанного отраслевого тарифного соглашения заключается уже территориальное соглашение между ОАО «Красноярскэнерго» и работниками филиалов, входящих в его состав — в лице крайкома «Электропрофсоюза».

В свою очередь, территориальное соглашение, вместе с отраслевым тарифным, становится базой для коллективных договоров, которые принимаются на каждом отдельном предприятии красноярской электроэнергетики. Где, разумеется, есть профсоюз.

— На каждом?!

— …Увы, пока не так. Из 45 организаций, входящих в краевой комитет «Электропрофсоюз», договоры заключены в 43-х. Без колдоговоров работают в Минусинском электрокомплексе АО «ЭЛКО» и в ОАО «СибНИИГ».

Директор ОАО «СибНИИГ» не имел полномочий на заключение колдоговора: из-за реформирования статус института был изменен, и из юридического лица он превратился в филиал научного Новосибирского объединения.

А руководство «ЭЛКО» отказывалось от заключения колдоговора из-за нестабильного финансового положения и личной позиции генерального директора. Он полагает, что для регулирования социально-трудовых отношений вполне достаточно положений и норм трудового законодательства.

— Так, может, он прав?

— Ну конечно, администрации ни к чему «лишние» гарантии для работников. Зато работникам они нужны — так ведь? А соглашения и коллективные договоры устанавливают больше социальных гарантий, чем нормы, предусмотренные законодательством РФ. В них содержится достаточно широкий спектр обязательств, направленных на социальную защиту работников и их семей, предоставление им определенных льгот и гарантий, оказание помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, молодым семьям.

И хотя сравнивать важность и значение обязательств сложно, все же ведущее место среди них занимают те, которые касаются зарплаты. Они предусматривают механизм поквартального регулирования оплаты труда с учетом фактического роста цен в стране, закрепляют обязательства, устанавливающие дополнительные компенсации и льготы за работу в сверхурочное время, оплату простоев не по вине работника.

Популярны в трудовых коллективах обязательства, касающиеся выплаты материальной помощи (сверх суммы возмещения вреда, установленного законодательно) в случае гибели работника — как от несчастного случая на производстве, так и от общего заболевания или несчастного случая в быту, выплаты единовременного пособия при получении инвалидности, доплаты к государственным пособиям детям погибшего работника или инвалида и т. д.

Соглашения и колдоговоры также устанавливают размеры материальной помощи многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам, работникам в случае их длительной болезни и т. д.

— Закрепляют, устанавливают — это, конечно, хорошо. А работают ли все эти закрепления да установления?

— Судите сами! Анализ хода выполнения обязательств коллективных договоров на предприятиях и организациях отрасли в крае показывает: на предприятиях электроэнергетики уровень защиты социально-экономических интересов работников выше, чем на предприятиях электротехнической промышленности, энергостроителей, стройиндустрии.

Всего три пункта отраслевого тарифного соглашения на 2003-2004 гг. не нашли своего отражения ни в региональном соглашении, ни в колдоговорах предприятий. Они касаются полной или частичной компенсации квартирной платы за проживание в ветхом жилье, негосударственного пенсионного и медицинского страхования для работников за счет средств работодателя, доплаты к пособию по безработице высвобожденным и нетрудоспособным работникам организаций в размере не менее 30% среднего заработка работника в течение 2-х месяцев со дня получения статуса безработного.

Занижена норма гарантии предоставления бесплатных путевок в оздоровительные лагеря каждому работнику в семьях, имеющих двух и более детей, детей-инвалидов, а также в неполных семьях. Этим пользуются только семьи, имеющие детей-инвалидов.

Но в то же время и территориальное соглашение на 2003-2004 гг., и колдоговоры на предприятиях содержат льготы и гарантии сверх норм, установленных в разделе «Льготы, гарантии и компенсации» отраслевого тарифного соглашения.

Вот уже десять лет действует Положение об индексации тарифной ставки первого разряда поквартально на всех предприятиях, входящих в состав ОАО «Красноярскэнерго».

Системы оплаты труда в организациях принимаются как приложение к колдоговору и с обязательным учетом мотивированного мнения профоргана.

Постоянно, на протяжении многих лет вопрос о выполнении обязательств отраслевого тарифного соглашения рассматривается на пленумах и президиумах краевого комитета не менее двух-трех раз в течение года. Не менее строго контролируется и выполнение коллективных договоров на предприятиях. И надо заметить, что в основном все обязательства колдоговоров, принятых и действующих в 2003 году, выполнены практически в полном объеме.

Однако дополнительные программы или соглашения по охране труда, принятые на предприятиях, выполняются лишь частично. Основная причина проста — не хватает денег. В частности, из-за этого кое-где задержалось проведение аттестации рабочих мест…

— А как складываются отношения профсоюзов с руководителями на отдельных предприятих?

— Крайнее беспокойство краевого комитета вызывает обстановка на предприятиях с частной формой собственности. Профкомам зачастую приходится работать в условиях жесткого противодействия со стороны работодателя. Потому и колдоговорные процессы, как правило, носят затяжной характер и не всегда приводят к положительному результату. Взять хоть тот же Минусинский электрокомплекс или ОАО «Крастяжмашэнерго».

К сожалению, профсоюзные комитеты и профлидеры этих предприятий не смогли выступить в роли полноправной стороны социального партнерства и противостоять амбициям работодателей, а социальная пассивность работников (в том числе, кстати, и членов профсоюза) попросту оставила председателя профкома в одиночестве на переговорах с работодателем.

— Так все-таки насколько надежны руководители электроэнергетической отрасли в качестве социальных партнеров? Нарушают ли уже подписанные обязательства?

— Серьезных нарушений со стороны работодателя норм законодательства в сфере социального партнерства в общем-то не наблюдается, исключение составляет лишь позиция генерального директора пресловутого Минусинского ОАО «ЭЛКО».

А если вдруг возникнут — прежде всего работодателю направляется официальное обращение с предложением назначить время и место переговоров по конфликтному вопросу, а крайком вырабатывает предложения и рекомендации по решению конкретной проблемы. А там — исходя из ситуации.

Трудовых споров на предприятиях нашей отрасли не было с 1996 года. Так что в этом смысле живем мирно. Но прежний опыт не забываем. А социальное партнерство требует не слепой покорности, а твердых убеждений.


Ирина ВАСИЛЬЕВА



/01/00./01/00./1970/00 - 07:00
1709



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.