Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N43-2003

Правовой всеобуч №43'2003

Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.


Работник, имеющий высшее образование, совмещая работу, получает новое высшее образование. Обучение оплачивается самим работником. Возможно ли предоставление ему оплачиваемого учебного отпуска (справка-вызов из учебного заведения представлена) на период сессии?
И. Казанцева, г. Красноярск


В соответствии со ст.177 ТК РФ все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением (в том числе оплачиваемые учебные отпуска), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, получающий второе высшее образование работник не имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, независимо от того, обучается работник по собственной инициативе или направлен на учебу работодателем, а также от того, кто оплачивает обучение (работодатель или сам работник).

В то же время, если работник обратится к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на период сессии, то такой отпуск должен быть ему предоставлен.

Работодатель вправе принять решение о предоставлении работникам, совмещающим работу с обучением, дополнительных гарантий и компенсаций, зафиксировав это в условиях трудовых договоров или коллективном договоре.

Следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 13 ст.255 Налогового Кодекса РФ, суммы оплаты учебных отпусков, предоставляемых в соответствии с условиями коллективного или трудового договора в случаях, не предусмотренных законодательством, в состав расходов, уменьшающих базу по налогообложению прибыли, включаться не должны.


Организация оплатила обучение работника в высшем учебном заведении. Закончив обучение, работник подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Имеет ли право организация взыскать с работника расходы в размере стоимости обучения?
И. Белоусова, г. Железногорск


Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя (ст.249 ТК РФ).

Таким образом, для привлечения данного работника к материальной ответственности необходимо внести в трудовой договор или в ученический договор, заключенный в дополнение к трудовому, условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока (ст.57 ТК РФ).

Если такое условие в трудовом договоре не оговорено, то никаких обязательств у работника по отношению к работодателю не возникает.

Условие, согласно которому работник обязан пройти обучение за счет средств работодателя и отработать по окончании учебы установленный срок, может быть внесено в трудовой договор как в момент его заключения, так и позднее в виде дополнительного соглашения.


Однако следует обратить внимание на то, что работник должен возместить понесенные работодателем расходы только в том случае, если расторжение трудового договора происходит без уважительных причин.

В Трудовом кодексе РФ нет разграничения причин расторжения трудового договора на уважительные и неуважительные, поэтому в трудовом договоре необходимо указать в каких именно случаях работник может быть освобожден от возмещения работодателю уплаченных за период обучения сумм.

Полагаю, что к числу уважительных причин следует относить расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1,2,3 (подп. “а”), 4 статьи 81, пунктами 5, 7, 8, 9 и 11 статьи 77 ТК РФ, а также в случаях возникновения обстоятельств, независящих от воли сторон (ст.83 ТК РФ).


Имеет ли право работодатель произвести удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении работника в связи с выходом на пенсию?
Е.В. Кучеренко, г. Красноярск.


Статьей 137 (ч.5) Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что удержание за эти дни не производится, если работник увольняется:

а) по инициативе работодателя по основаниям, указанным в п.1,2, подп. “а” п. 3 и п. 4 статьи 81 ТК РФ:


  • ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем — физическим лицом;
  • сокращение численности или штата работников организации;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации его заместителей и главного бухгалтера);

б) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, указанным в п.1, 2, 5, 6, и 7 статьи 83 ТК РФ:

  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
  • смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безызвестно отсутствующим;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим КЗоТ РФ удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится во всех случаях расторжения трудового договора по инициативе работника (собственному желанию), в том числе при уходе на пенсию.


В связи с вступлением в силу нового Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, просим дать разъяснение, следует ли включать в расчет среднего заработка материальную помощь, оказываемую всем работникам к отпуску, выплата которой предусмотрена Положением по оплате труда.
Л. Бачуринская, г. Боготол


Согласно ст.139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы в соответствующей организации.

Заработная плата - вознаграждение за труд или трудовую функцию, то есть за работу по определенной специальности, квалификации и должности работника в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст.129 ТК РФ).

Поскольку материальная помощь, в том числе оказываемая всем или большинству работников, не является заработной платой и не входит в состав денежного содержания, она не должна включаться в расчет при определении среднего заработка.

Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/16./02/16./2004/16 - 17:16
3613



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.