Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N44-2003

Правовой всеобуч №44'2003

Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.

Взымается ли налог на доходы физического лица с работника бюджетной организации за выданную работодателем спецодежду, обувь, предусмотренную коллективным договором предприятия сверх норм, установленных законодательством?
Дашкевич И.С., Красноярск


В соответствии с ч.2 ст.22 ТК РФ и ч.2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия охраны труда, приобретать на собственные средства и выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами работникам, занятым с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Упомянутые нормы определены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 04.07.2003 г. N 46 “Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств порядка и условий их выдачи”.

Статья 210 Налогового кодекса (вторая часть) РФ при определении налоговой базы учитывает все доходы, полученные налогоплательщиком, как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение, которое у него возникло.

Согласно п.п.50 и 51 Приказа Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. N 34 Н “Об утверждении положения по введению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации”, специальная и форменная одежда, предназначенные для выдачи работникам бюджетных организаций не относятся к основным и учитываются в организациях в составе средств в обороте. Стоимость переданных в производство или эксплуатацию предметов, предусмотренных в п. 50 настоящего положения посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.

Поэтому стоимость специальной или форменной одежды, предназначенной для ношения в период выполнения служебных (должностных) обязанностей, числящейся на балансе организации в составе средств в обороте, оплаченной за счет средств организации и не передаваемой в личное пользование работников, не является их доходом, подлежащим налогообложению. Данное правило распространяется на случаи предоставления работникам спецодежды и спецобуви независимо от того, предусмотрено ли такое предоставление законодательством или коллективным договором.


Проблема заключается в следующем. Я — на больничном, начальник вызвал на работу и начал выспрашивать, чем я болен. Я ответил, что это дело мое и моего лечащего врача. В ответ начались репрессии. Вправе ли он требовать от меня названия моего заболевания или я могу на него в суд подать за преследование или домогательство?
Бакурин Н.И., Минусинск


В соответствии с п. 1.1. “Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан”, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ № 206 от 19.10.1994г. и Постановлением ФСС РФ № 21 от 19.10.1994г. ( в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ № 267 и Постановления ФСС № 66 от 25.06.1996г.), листок нетрудоспособности (больничный) - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника, и по предъявлению которого назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В листке нетрудоспособности не проставляются ни диагноз, ни шифр заболевания. При оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина) (ч. 4 ст. 49 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” № 5487-1 от 22.07.93). В соответствии со ст. 61 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по следующим основаниям: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации (ст. 61 “Основ...”). Следовательно, сведения о том заболевании, которым Вы болеете, составляют врачебную тайну, и работодатель не имеет права требовать от Вас ее нарушить без Вашего на то согласия и несет за это нарушение установленную законом ответственность.


Районный суд отказал в приеме искового заявления нашей профсоюзной организации, поданного в интересах члена профсоюза, по нашему мнению, незаконно уволенного. Мотивируя ст. 370 ТК РФ, и тем, что согласно новому ГПК профсоюз не является организацией, имеющей право подавать судебные иски по защите трудовых прав работников — членов профсоюза. Подскажите, прав ли районный суд и как нам защищать в данной ситуации права членов профсоюза?
Анатольев Е.Д., Красноярск


Нет, районный суд не прав. Ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ наделяет организации в предусмотренных законом случаях правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе. Одной из таких организаций является профсоюз. Право профсоюза обращаться в суд в защиту интересов работника предусмотрено ст. ст. 11, 23 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” от 12.01.96 г. № 10-ФЗ. Ст. 391 Трудового кодекса РФ также предусмотрено, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника. При подаче искового заявления профсоюзом в защиту работника к иску должно быть приложено заявление работника в профсоюз произвольной формы с просьбой об обращении в суд за защитой его нарушенных прав. Что касается ст. 370 ТК РФ, — данная статья регламентирует порядок осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства профсоюзными инспекторами труда и не имеет никакого отношения к судебной защитой профсоюзом прав работника. Таким образом, отказ районного суда в принятии искового заявления профсоюза в защиту прав работника является незаконным. Согласно ст. 134 ГПК РФ, отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Поэтому такое определение судьи об отказе в принятии заявления необходимо обжаловать в соответствии с условиями ст. 371 ГПК РФ.


Ограничено ли число заключаемых срочных трудовых договоров одним работником с различными работодателями?
Привалихина Е.А., Красноярск


В соответствии со ст. 282 Трудового кодекса РФ, заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности), в частности, государственным служащим, муниципальным служащим, судьям и некоторым другим категориям работников. Руководителю организации, согласно ст. 276 ТК РФ, чтобы занимать оплачиваемые должности в других организациях, необходимо получить разрешение уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Что касается заключения именно срочных трудовых договоров, по общему правилу, установленному ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Ст. 59 ТК РФ установлен открытый перечень случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора.

Павел Гаренских
Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/16./02/16./2004/16 - 20:16
3432



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.