Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
     N29-2003
     N30-2003
     N31-2003
     N32-2003
     N33-2003
     N34-2003
     N35-2003
     N36-2003
     N37-2003
     N38-2003
     N39-2003
     N40-2003
     N41-2003
     N42-2003
     N43-2003
     N44-2003
     N45-2003
     N46-2003
     N47-2003
     N48-2003
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N45-2003

Правовой всеобуч №45'2003

Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.


В организации я работаю по договору. Положен ли мне отпуск? Каким образом, в будущем я буду получать пенсию?
М.Н. Андреев, Красноярск


Прежде всего, необходимо уточнить: по какому договору Вы работаете. Если это гражданско-правовой договор, то он регламентируется Гражданским кодексом РФ. Трудовые договоры — это компетенция Трудового кодекса РФ.

При выполнении условий гражданско-правового договора гражданин принимает на себя обязанность выполнить определенный вид работы или изготовить какую-либо вещь. В этом случае отношения сторон договора возникают лишь по поводу получения конкретного результата труда за определенное вознаграждение. При этом гражданин не подчиняется дисциплине, правилам внутреннего распорядка и организует свой труд самостоятельно, обеспечивает его безопасность, отвечает за случайную гибель или случайное повреждение предмета договора и иные неблагоприятные последствия, возникающие вследствие случайных обстоятельств при выполнении своей работы.

Согласно ст.37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодно оплачиваемый отпуск гарантируются только тому гражданину, который работает по трудовому договору. С трудовым договором связаны гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для работника.

В соответствии с ч.1 ст.21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены этим Кодексом, иными федеральными законами.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя (ч.1 ст.67 ТК РФ).

Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия трудового договора фиксируются в едином акте, обязательном для сторон договора. Закрепление в трудовом договоре прав и обязанностей сторон вносит определенность в их отношения, повышает гарантии в реализации достигнутых договоренностей по основным условиям труда. На практике письменная форма трудового договора позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации.

Согласно ч.1 ст.68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Упомянутый приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Работник имеет право потребовать от работодателя надлежаще заверенную копию этого приказа (распоряжения).

В соответствии со ст.ст.114, 115, 116 работникам представляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Кроме того, трудовое законодательство России предусматривает для работников, заключивших трудовой договор с работодателем другие гарантии, позволяющие ему беспрепятственно осуществлять трудовую деятельность.

По интересующим Вас вопросам пенсионного обеспечения рекомендуем Вам обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего проживания.


Я — одинокая мать, воспитываю ребенка в возрасте до 3-х лет. Мой работодатель собирается отправить меня в командировку сроком на 10 дней. Имею ли я право от нее отказаться?
Е.В. Петрова, Минусинск


Трудовое законодательство содержит специальные нормы, направленные на охрану здоровья работающих женщин.

Часть 1 ст. 259 ТК РФ лишает работодателя права направлять беременных женщин в командировку. В соответствии с ч. 2 ст. 259 ТК РФ, направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что не запрещено им медицинскими рекомендациями.

В распорядительном документе о направлении в служебную командировку должна содержаться подпись женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, подтверждающая ее согласие и тот факт, что ей было разъяснено ее право отказаться от направления в служебную командировку.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей — инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В данном случае Ваш отказ не будет являться нарушением трудовой дисциплины, что исключает возможность для работодателя применения по отношению к Вам дисциплинарного взыскания.


Какую учебную нагрузку я могу иметь в школе, если работаю в данном учреждении в качестве педагога-организатора?
А.С. Юшкевич, Красноярск


Согласно ч. 1 ст. 333 ТК РФ для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В настоящее время нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы определяется в соответствии с положениями Письма Министерства образования РФ и Профсоюза народного образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7 “О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений”. Согласно п.2.1 упомянутого документа ставка заработной платы педагога-организатора выплачивается за установленную ему норму часов учебной нагрузки (объема педагогической работы) за 36 часов педагогической работы в неделю. При этом сама ставка заработной платы и размер должностного оклада данной должности устанавливаются по разрядам оплаты труда в зависимости от образования и стажа педагогической работы (стажа работы по специальности или в определенной должности) либо квалифицированной категории, присвоенной по результатам аттестации.


В организации я весь свой рабочий день провожу за компьютером. Имею ли я право на дополнительный отпуск?
С.А. Савельева, Красноярск


Согласно ч.1 ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Основанием для предоставления работнику дополнительно оплачиваемого отпуска служат обстоятельства, связанные с выполнением конкретной трудовой функции. Порядок предоставления и размер выше упомянутого отпуска определяется Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22 “Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день”. Однако, работа с персональными компьютерами в указанном документе не значится.

Однако, в организациях любой формы собственности с учетом их производственных и финансовых возможностей могут устанавливаться дополнительно оплачиваемые отпуска. Основания и условия предоставления таких отпусков, их продолжительности, круг лиц, которым они устанавливаются , могут определяться коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Павел Гаренских
Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/05/31./02/31./2004/31 - 20:31
3728



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.